2013年11月22日

2013年11月22日(金)の一房一献

今日のビールラインアップでは、宮崎ひでじビール【日向夏ラガー】を新たに開栓いたします。
以下ブルワリーさんからの説明です.

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日向夏は、宮崎県原産の柑橘で、宮崎県が生産量日本一を誇る特産果樹です。
文政年間(1818〜1829)に赤江町曽井(現在の宮崎市赤江)の真方安太郎邸内で偶発実生として発見されました。
明治時代末期に宮崎県の産業として栽培が盛んになり「日向夏」とブランド名がついたのは、昭和47年になっての事。
高知の「小夏」や伊豆の「ニュー・サマー・オレンジ」も大正時代に宮崎県から広がっていったものだそうです。
外皮は黄色、果肉は淡黄色で果汁はたっぷり、果肉との間に 厚め白い内皮があり、生食用はこの白い内皮を残したままカットします。
宮崎日向夏ラガーは、酸味ほどよく香気のある宮崎県産日向夏を原料に使用しています。

ホップの香りと日向夏の香りが絶妙にマッチ、爽やかな喉越しが特徴です。

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爽やかな味わいで非常に人気のあるビールです。
是非、御賞味ください。


一房一献では、生ビールを最大で12種類提供いたします。
ラインアップはビールの樽が空くごとに変えていきますので、この場を借りて、毎日ご案内させていただきます。


昨日空いたビール、3樽↓

●湘南ゴールド (サンクトガーレン/神奈川)
●ノースアイランドビール・ヴァイツェン (SOCブルーイング/北海道) 
●富士桜高原麦酒・ラオホ (富士観光開発/山梨)


本日新たに開栓するビール、2樽↓

○スワンレイクビール・ホワイトスワンヴァイツェン (瓢湖屋敷の杜/新潟)NEW!!!
○宮崎ひでじビール・日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)NEW!!!


本日繋がっている生ビール9種類↓

○エーデルピルス (サッポロ)
○スワンレイクビール・ホワイトスワンヴァイツェン (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○宮崎ひでじビール・日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○鬼伝説地ビール・フランボワーズ (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール・ペールエール (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール・IPA (玉村本店/長野)
○湘南ビール・W-IPA (熊沢酒造/神奈川)
○志賀高原ビール・ドメスティックドライスタウト (玉村本店/長野)
○東京ブラック (ヤッホー/長野)


本日も皆さまの御来店をお待ちしております。


ワインとクラフトビール
   一房一献


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