開店当初は若かった糠床もしっかり乳酸発酵が進み味わい深いぬか漬けが漬かるようになりました。
水を一切使用せず、ヴァイツェンと野菜の栄養だけで発酵させ、塩と合わせて「醤油を絞った後に残る大豆」を使用。
ちなみにこの醤油の残り大豆と糠は、五つ星お米マイスター中丸氏からいただいております。頼りになります!

本日のぬか漬け盛りは、金時人参、かぶ、うど、きゅうり、みょうが、昆布の6種盛り。
ちなみにうどのぬか漬けは八百屋のおじいちゃんのおすすめで。
お米屋さんと八百屋さんあっての一房一献のぬか漬け。箸休めにもつまみにもどうぞ!
本日のビールラインアップの案内です。
昨日、空いたビール、1樽↓
●志賀高原ビール・DPA (玉村本店/長野)
本日、新たに開栓するビール、1樽↓
○ノースアイランドビール ピルスナー (北海道) NEW!!!
本日繋がっている生ビール8種類↓
○ヱビス (サッポロ)
○ノースアイランドビール ピルスナー (北海道)
○大山Gビール・ヴァイツェン (久米桜麦酒/鳥取)
○南信州ビール・アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
○志賀高原ビール・ペールエール (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール・IPA (玉村本店/長野)
○オラホビール・サンダーボルトブラックIPA (信州東御東振興公社/長野)
○志賀高原ビール・ポーター (玉村本店/長野)
本日も皆さまのお越しをお待ちしております。
ワインとクラフトビール
一房一献
<三月のお休み>
4日(火)・11日(火)・17日(月)・18日(火)・19日(水)・27日(木)
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true