今日は一房一献のフードメニューの一つ、鶏焼【かしわ】について。
「かしわ」とは西日本で言う「鶏肉」の事で、一房一献では「もも肉」を「かしわ」とよんでおります。
昨日お客様に「じゃあ最後に王道の一本ちょーだい」と 「かしわ」をご注文いただきました。
鶏もも肉と言えば誰もが(?)小さい頃から1番食べてきた部位で、焼き鳥では1番こだわりが現れる一本ではないかと。
食感の強い鶏を選ぶか、柔らかくて旨味の強い鶏を選ぶか、皮も一緒に刺すのか、脂はどこまで残すか、厚く刺すのか薄く刺すのか、良く焼きか若焼きか、タレは焦がすか...お店それぞれの選択をし、店主の好みが良く出る一本。
一房一献では「かしわ専用タレ」を用意し、肉質の強い甲州赤鶏を皮と共に焼き上げます。
くにゃくにゃの皮と鶏の脂身が好きな職人山本の好みが出ています。
今宵は是非とも焼き鳥の王道「かしわ」をお召し上がりください!
本日のビールラインアップの案内です。
昨日、空いたビール、1樽↓
●志賀高原ビール・ポーター (玉村本店/長野)
本日、新たに開栓するビール、1樽↓
○志賀高原ビール・ポーター (玉村本店/長野)新樽開栓!!!
本日繋がっている生ビール7種類↓
○ヱビス (サッポロ)
○金しゃちビール ゴールデンエール (ワダカン/愛知)
○ノースアイランドビール ヴァイツェン (SOCブルーイング/北海道)
○南信州ビール アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
○志賀高原ビール・ペールエール(玉村本店/長野)
○志賀高原ビール・IPA (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール・ポーター (玉村本店/長野)
本日も皆さまのお越しをお待ちしております。
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