2014年04月14日

いいちこ・民陶くろびん

今日は馴染みのある方も多いと思います【いいちこ】が登場です。
但し、ただの【いいちこ】ではありません【いいちこ・民陶くろびん】が登場です。

IMG_6439.jpg

蔵元さんからの説明です↓

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やわらかな口当たり。
ほのかにひろがる素朴なうまさ。
大麦麹の酒の原点-『全麹造り原酒』との調和をきわめた本格焼酎です。

『全麹造り原酒』とは、仕込みのすべてを、手間をかけて造った大麦麹だけを原料におこなう贅沢な原酒です。

「いいちこ」の仕込みは一次と二次の二段階にわたっておこなわれます。
一次(焼酎酵母をたくさん増やすための過程)・・・ 大麦麹+酵母+水 ⇒ 一次もろみ
二次(アルコール分だけでなく、「いいちこ」の香りやうまみの元になる様々な香味成分をつくります)
・・・ 一次もろみ + 蒸した大麦 + 水 ⇒ 二次もろみ

「全麹造り」の場合、二次仕込みに加える「蒸した大麦」ではなく「大麦麹」を加えます。
一次も二次も「全量大麦麹」でつくることで、まろやかでコクのある、深い旨みをひめた原酒が醸せます。

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ちょっと贅沢な【いいちこ】。
是非ご賞味ください。

本日も皆様の御来店をお待ちしております!


<本日のビールラインアップ>


本日繋がっている生ビール7種類↓

○ヱビス (サッポロ) 
○大山Gビール ピルスナー (久米桜麦酒/鳥取)
○コエドブルワリー 白 (協同商事/埼玉) 
○南信州ビール アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
○志賀高原ビール アフリカペールエール (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール ハウスIPA (玉村本店/長野)
○東京ブラック (ヤッホー/長野)


<四月のお座敷コース>

A.【博多水炊きコース】 お一人様2500円

・前菜盛り合わせ
・サラダ
・一品料理×2
・水炊き
・〆の雑炊


B.【春のお座敷焼き鳥コース】 お一人様2500円

・前菜盛り合わせ
・サラダ
・とりわさ〜昆布締め仕立て〜
・極上白レバームース
・串焼き7本
・〆の御飯


一日一組様限定、4名様から最大8名様まで、予約制です。
ご予約は0467-86-0555までお願い致します。


<四月のお休み>

15日(火)、24日(木)


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posted by 一房一献 at 18:35| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする