本日は一房一献「厳選チーズ3種」のご紹介です!
只今、三分の三がブルーチーズというなんとも強気のチョイスをさせていただいておりまして、しかも“世界三大ブルー”といわれる、フランスの羊乳チーズ『ロックフォール』、イタリアの牛乳チーズ『ゴルゴンゾーラ』、イギリスの牛乳チーズ『スティルトン』という豪華なチョイス。
それぞれの味わいはと言いますと...一番マイルドなのが『ゴルゴンゾーラ』。塩味は控えめでとてもクリーミー。
『スティルトン』はやや硬めの生地に細かく青カビが入っておりナッツのような香ばしい風味が特徴。
そしてブルーチーズの頂点といわれるのが『ロックフォール』。
ほかの二つに比べてかなりコクがあり濃厚で青カビの風味も強めです。
この機会にぜひ食べ比べを!
そしてこの個性的なブルーチーズに合うクラフトビールは...なんでしょう??
ヴァイツェン?IPA?ポーター?
もちろんワインとの相性は抜群ですが、クラフトビールとブルーチーズの組み合わせも面白いですよ!
ぜひぜひ皆様お試しください!
では、本日もお待ちしております!!
<本日のビールラインアップ>
昨日、空いたビール、1樽↓
●ヱビス (サッポロ)
本日、新たに開栓するビール、1樽↓
○ヱビス (サッポロ)
本日繋がっている生ビール8種類↓
○ヱビス (サッポロ)
○ノースアイランドビール ピルスナー (SOCブルーイング/北海道)
○コエドブルワリー 白 (協同商事/埼玉)
○南信州ビール アップルホップ ジョナゴールド (南信州ビール/長野)
○志賀高原ビール ペールエール (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
○東京ブラック (ヤッホー/長野)
<四月のお座敷コース>
A.【博多水炊きコース】 お一人様2500円
・前菜盛り合わせ
・サラダ
・一品料理×2
・水炊き
・〆の雑炊
B.【春のお座敷焼き鳥コース】 お一人様2500円
・前菜盛り合わせ
・サラダ
・とりわさ〜昆布締め仕立て〜
・極上白レバームース
・串焼き7本
・〆の御飯
一日一組様限定、4名様から最大8名様まで、予約制です。
ご予約は0467-86-0555までお願い致します。
<五月のお休み>
8日(木)・15日(木)・22日(木)・24日(土)・29日(木)
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true