棚木シェフは9月19日(金)〜23日(火)に埼玉で開催される【けやきひろば秋のビール祭り】に参戦するためお休みです。
久々にモトヤくんが職人山本とタッグを組んで営業いたします。
どうぞよろしくお願いします。
今日は久しぶりに【 宮崎ひでじビール 日向夏ラガー 】が登場です。
ブルワリーさんからの説明です↓
日向夏は、宮崎県原産の柑橘で、宮崎県が生産量日本一を誇る特産果樹です。
文政年間(1818〜1829)に赤江町曽井(現在の宮崎市赤江)の真方安太郎邸内で偶発実生として発見されました。
明治時代末期に宮崎県の産業として栽培が盛んになり「日向夏」とブランド名がついたのは、昭和47年になっての事。
高知の「小夏」や伊豆の「ニュー・サマー・オレンジ」も大正時代に宮崎県から広がっていったものだそうです。
外皮は黄色、果肉は淡黄色で果汁はたっぷり、果肉との間に 厚め白い内皮があり、生食用はこの白い内皮を残したままカットします。
宮崎日向夏ラガーは、酸味ほどよく香気のある宮崎県産日向夏を原料に使用しています。
ホップの香りと日向夏の香りが絶妙にマッチ、爽やかな喉越しが特徴です。
是非、御賞味ください!
では本日も皆様のご来店をお待ちしております!
<本日のビールラインアップ>
昨日、空いたビール、3樽↓
●湘南ビール サマーオレンジエール (熊澤酒造/神奈川)
●ワイマーケット パープルスカイペールエール (ワイマーケット/愛知)
●伊勢角屋麦酒 トリプルホップIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
◯宮崎ひでじビール 日向夏ラガー
○鬼伝説地ビール 金鬼ペールエール ウォーリア&チヌーク(わかさいも本舗/北海道)
○志賀高原ビール ハウスIPA (玉村本店/長野)
本日繋がっている生ビール8種類↓
○エーデルピルス (サッポロ)
◯富士桜高原麦酒 ピルス (富士観光開発/山梨)
○箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
◯宮崎ひでじビール 日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯スパイラルベルジャン (ワイマーケット/愛知)
○鬼伝説地ビール 金鬼ペールエール ウォーリア&チヌーク(わかさいも本舗/北海道)
◯湘南ビール アンバーエール (熊澤酒造/神奈川)
○志賀高原ビール ハウスIPA (玉村本店/長野)
<今月のお座敷コース>
A.【博多水炊きコース】 お一人様2500円
・前菜盛り合わせ
・サラダ
・一品料理×2
・水炊き
・〆の雑炊
B.【焼き鳥コース】 お一人様2500円
・前菜盛り合わせ
・サラダ
・とりわさ〜昆布締め仕立て〜
・極上白レバームース
・串焼き7本
・炊立て土鍋鶏飯
一日一組様限定、4名様から最大8名様まで、予約制です。
ご予約は0467-86-0555までお願い致します。
<九月のお休み>
20日(土)、21日(日)、25日(木)
<けやきひろば秋のビール祭り出店について>
9月19日(金)〜23日(火)に埼玉で開催される【けやきひろば秋のビール祭り】に伊勢角屋麦酒さんのブースにて、姉妹店HOPMANとフードで出店いたします。
http://www.beerkeyaki.jp/
期間中は変則的な営業になります。
19日(金) 通常営業
20日(土) お休み
21日(日) お休み
22日(月) 通常営業
23日(火) 通常営業
どうぞよろしくお願いいたします。
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true