本日のビールラインアップでは大山Gビールの限定醸造【ヴァイエンホップ】が登場です。
以下、ブルワリーさんからの説明です↓
自家栽培の大山産・2014年夏・朝摘み生ホップを使用。
生ホップならではの、優しい柑橘系の香りと苦味が特徴の大山オリジナルビール。
また大麦麦芽に加え小麦麦芽を使用することで、さらに芳醇で優しい香味を表現しています。
(アルコール度数6%)
今回ご案内するヴァイエンホップの原料となったホップの畑はレストラン・工場のすぐ裏、フードマイレージ20mという、まさに目と鼻の先。
もともと梅園だった敷地を開墾したのが2009年。
6年目の今年は、例年に比べ育ちが早かったのが影響してか、収量は昨年と比べて僅かですがダウン。
それでもしっかり収穫できたので今年もタンク2本仕込みました。
ちなみに使った生ホップは
タンク1本目がカスケード100%
タンク2本目がチヌーク・センテニアル・カスケード・スターリンの4品種
(チヌーク76%、センテニアル12%、カスケード8%、スターリン5%)
今年も各地から収穫や作業のお手伝いにお越しいただきみんなでワイワイ朝からその日に仕込むホップを収穫。
昼食後、香りを出す為、みんなで手揉み作業してホップ袋に入れ、麦汁に投入しました。
今でも鮮明に香りが思い出されますがハーベストブリューの日は工場中・会社中がバリバリホップの香りで充満します。
すごいパワーです、頭痛くなるくらい(笑)
そんなハイパワーな生ホップを大量に投入していますがホップの香味がメインという感じではなく、やはり大山Gビールらしくモルトとエステルにホップ香味が溶け込んだというバランスです。
苦味もほどほどありますが小麦麦芽も効いて、優しい香味です。
1本目のカスケードバージョンは2本目のチヌークメインのミックス版と比べるとややシャープでスマートな印象です。
2本目もお楽しみに。
ちなみにヴァイエンホップのヴァイエン(Weihen)はドイツ語で「愛情」「奉献」という意味があります。
大山で育ったホップを使ったビールをまた大山へ奉る。
そんな思いを込めていますが、この畑が元々「梅園」だったことも名前の由来です。
そんな僕らの思いがたっぷりと詰まったビール。
大山の自然をいかし大山の秋を感じられるビールです。
今年の秋の味を是非おためしください!
今回は1本目のカスケードバージョンです。
是非、御賞味下さい!
今週の棚木シェフの逸品は『米茄子のインヴォルティーニ』です。
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/407072037.html
こちらも是非!
本日も皆様のご来店をお待ちしております!
<本日のビールラインアップ>
昨日、空いたビール、1樽↓
●伊勢角屋麦酒 サザンフルーツウィート (二軒茶屋餅角屋/三重)
本日、新たに開栓するビール、2樽↓
○アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
○大山Gビール ヴァイエンホップ (久米桜麦酒/鳥取)
本日繋がっている生ビール8種類↓
○エーデルピルス (サッポロ)
○秋田美人のビール (あくら/秋田)
○ノースアイランドビール ヴァイツェン (SOCブルーイング/北海道)
○アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
○大山Gビール ヴァイエンホップ (久米桜麦酒/鳥取)
○鬼伝説 金鬼ペールエール ウォーリア・チヌークver (わかさいも本舗/北海道)
○テストバッチ #01 (うしとら)
○カスケーディア (ワイマーケット/愛知)
<今月のお座敷コース>
A.【博多水炊きコース】 お一人様2500円
・前菜盛り合わせ
・サラダ
・一品料理×2
・水炊き
・〆の雑炊
B.【焼き鳥コース】 お一人様2500円
・前菜盛り合わせ
・サラダ
・とりわさ〜昆布締め仕立て〜
・極上白レバームース
・串焼き7本
・炊立て土鍋鶏飯
一日一組様限定、4名様から最大8名様まで、予約制です。
ご予約は0467-86-0555までお願い致します。
<10月のお休み>
16日(木)、19日(日)〜23日(木)、30日(木)
<一周年感謝祭について>
もうすぐ一周年を迎えようとしております。
一年分の感謝の気持ちを込めて、11月8日(土)・9日(日)に感謝祭を開催させていただきます。
詳細は下記サイトにて↓
Facebook: https://www.facebook.com/events/1568028470087107/
Twipla: http://twipla.jp/events/114456
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