今回は『北海道産ホタテとイカのタルタル』。
棚木シェフのコメントです↓
今週は魚介が欲しいというお客様のご要望もあり、ホタテとイカを使った前菜をご用意しました。

イタリアでタルタルと言うと、それぞれの具材を小さい正方形に切りモザイク画のようにした物の事を言います。
今回はホタテとイカで白ワインと相性の良いタルタルに仕上げました。
魚介の持つ甘みとディルの香りでワインの進む一皿となっております。
是非一度お試し下さい。
今週もお待ちしております。
本日のビールラインアップでは伊勢角屋麦酒の限定醸造【イエロードラゴン】が登場です。
ブルワリーさんからの説明です↓
グラスの奥に、若干控えめなシトラスを感じながら、口に放り込むと、シトラスの味わいが口の中に広がると共に苦味が顔を出します。
青々しい柑橘のシトラホップのフレッシュな苦味が口内を鋭角に襲います。
その後、チョコットだけふくよかなモルトの甘みが、助けてくれますが、逆に、ニガニガを引き立ててくれます。
苦甘なアンバランスがお互いを引き立て、苦味だけを置き去りに。(笑)
龍が炎を吐くように、あなたもはぁーはぁーするかもです。
そう、苦味注意の『イエロー(黄色)』なドラゴンがやってきました。
一房一献、初登場。
是非、御賞味下さい。
本日も皆様のお越しをお待ちしております。
<本日のビールラインアップ>
一昨日、空いたビール、3樽↓
●14 to Go ノンアメリカン・ペールエール (うしとら)
●ウィートウィング (ワイマーケット/愛知)
●テストバッチ #01 (うしとら)
本日、新たに開栓するビール、2樽↓
○伊勢角屋麦酒 イエロードラゴン (二軒茶屋餅角屋/三重)
○志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
本日繋がっている生ビール6種類↓
○エーデルピルス (サッポロ)
○金しゃちビール ゴールデンピルスナー (ワダカン/愛知)
○15 to Go ドライホップド・セッション・ブロンドエール (うしとら)
○アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
○伊勢角屋麦酒 イエロードラゴン (二軒茶屋餅角屋/三重)
○志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
<今月のお座敷コース>
A.【博多水炊きコース】 お一人様2500円
・前菜盛り合わせ
・サラダ
・一品料理×2
・水炊き
・〆の雑炊
B.【焼き鳥コース】 お一人様2500円
・前菜盛り合わせ
・サラダ
・とりわさ〜昆布締め仕立て〜
・極上白レバームース
・串焼き7本
・炊立て土鍋鶏飯
一日一組様限定、4名様から最大8名様まで、予約制です。
ご予約は0467-86-0555までお願い致します。
<11月のお休み>
20日(木)27日(木)
<12月24日の営業について>
12月24日(水)は一房一献の店舗での営業はお休みをさせていただきます。
2Fの姉妹店HOPMANを会場にして、合同でクリスマスパーティーを開催いたします。
https://www.facebook.com/events/1527499204163693/?source=1&sid_create=905501378
Twipla
http://twipla.jp/events/119119
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=77304643
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true