2014年12月30日

生もと純米 竹鶴

マッサンの舞台より、日本酒が届いております。

皆様ご存知(?)「マッサン」の舞台である広島県竹原市竹鶴酒造より6本の日本酒が一房一献に到着いたしました。

現在最もトレンドであり超入手困難品であるこの酒蔵の酒、何故それがここにと言いますと、店主田代の母上が帰省の際、観光で訪れた竹鶴酒造で、店頭販売品が全て売切れになっている様子に愕然とし、大層残念がっているのを見るに見兼ねた酒蔵の女将さんが「あなたになら..」と貯蔵庫から貴重品を譲ってくれた..という運の良いいきさつが。

女将さん、美味しくいただきます。

ということで銘柄です。
冷酒でのご提供
「純米大吟醸 龍勢」
「大吟醸 幻」
「純米吟醸 幻」

常温〜熱燗で
「純米 竹鶴」
「生もと純米 竹鶴」
「生もと純米原酒 小笹屋竹鶴」

この直営店のような品揃え、素晴らしいですね。

本日はこの中から「生もと純米 竹鶴」を開栓です。

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醸造年度は2008年。紹興酒やシェリーを思わせる十分な熟成感をもち、常温では圧倒的な香りのボリュームとメロウでいてふくよかな酸を感じ、温度を上げると潜んでいた甘味旨味が開花する...。
ぜひ飲んでいただきたい、素晴らしい味わいです。


ビールラインアップでは、Yマーケットの【ギャンビットピルス】が登場です。
ブルワリーさんからの説明です↓

 
『Chess Series(チェスシリーズ)』の第一弾『Pawn』。
『Pawn』は将棋で例えるなら「歩」のような駒。
豊かな麦芽の香りとコク、GR Saphirが造り出すクリアで綺麗な飲み口と程よい苦味、US Simcoeの心地よい柑橘感、それらをまとめ上げる少し高めのガスプレッシャー、最初の一手(一杯)にふさわしいピルスナーです。
スタイル ピルスナー
使用ホップ GR Saphir,US Simcoe/IBU 16.7/Alc.5.4%
※Chess Series:“ゆっくりと時を楽しむ”をテーマにチェスでも指しながらずっと飲んでいられるビールをチェスの駒 (Pawn,Knight,Bishop,Rook,Queen,King)になぞらえて6種類提供予定。
※商品名となっている”Gambit”は「最初の1手」や「捨て駒」のような意味合いがあり、その1手はPawnを用い行う。 (※ キャス リン グ 時以外)


一房一献、初登場です。
是非、御賞味下さい。


今週の棚木シェフの逸品は『羊飼いのピエトロ風リガトーニ』です。
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/411466301.html
1月1日は正月特別営業、1月2日〜5日はお休みとなりますので、本日、明日の二日間で提供が終わります。
食べ逃しの無いように!


本日も皆様のご来店をお待ちしております。



昨日、空いたビール、4樽↓

●エーデルピルス (サッポロ)
●湘南ビール ピルスナー (熊澤酒造/神奈川)
●COEDO 白 (協同商事/埼玉)
●志賀高原ビール アフリカペールエール (玉村本店/長野)

本日、新たに開栓するビール↓

○エーデルピルス (サッポロ)
◯ギャンビットピルス (Yマーケット/愛知)
◯伊勢角屋麦酒 ヴァイツェンボック (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)


<本日のビールラインアップ>

本日繋がっている生ビール7種類+スパークリング日本酒1種類↓

○エーデルピルス (サッポロ)
◯ギャンビットピルス (Yマーケット/愛知)
◯伊勢角屋麦酒 ヴァイツェンボック (二軒茶屋餅角屋/三重)
○南信州ビール アップルホップ 紅玉 (南信州ビール/長野)
◯志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
◯月面画報 (ヤッホー/長野)
◯クレセントライト (Yマーケット/愛知)
○スパークリング日本酒 さざなみ (熊澤酒造/神奈川)


<今月のお座敷コース>

A.【博多水炊きコース】 お一人様2500円

・前菜盛り合わせ
・サラダ
・一品料理×2
・水炊き
・〆の雑炊


B.【焼き鳥コース】 お一人様2500円

・前菜盛り合わせ
・サラダ
・とりわさ〜昆布締め仕立て〜
・極上白レバームース
・串焼き7本
・炊立て土鍋鶏飯


一日一組様限定、4名様から最大8名様まで、予約制です。
ご予約は0467-86-0555までお願い致します。


<1月のお休み>

2日(金)〜5日(月)、8日(木)、15日(木)、19日(月)〜22日(木)、29日(木)


<1月1日の営業について>

1月1日(木)は、仕入れの関係でフードメニューが限定されますが、日本酒やそれに合わせたおつまみをメインに営業いたします。
15時〜22時の営業を考えております。
どうぞよろしくお願いいたします。


< 一房一献ブログ >
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< 一房一献facebook >
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posted by 一房一献 at 16:57| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする