2015年04月27日

レンズ豆と海老のサラダ

本日から棚木シェフの逸品が変わります。
棚木シェフのコメントです↓


『レンズ豆と海老のサラダ』

FullSizeRender (34).jpg

今週はイタリア中部、トスカーナ州に伝わる豆料理の登場です。
トスカーナ人は『豆喰い』と言われるほど豆をよく食べますが、この扁豆もサラダやスープにしてよく食されています。
一房一献では海老やフレッシュなセロリと合わせ酒の肴にもいける冷菜に仕上げました。
風味にはフェンネルを使い、これまた白ワインと合いそうです。
是非一度お試し下さい。
今週もお待ちしております。


5月3日(日)までの提供となります。
是非、御賞味ください。


本日のビールラインアップではYマーケットの【ウィートウィング】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


軽く、黄金色に輝く”麦の翼”を羽ばたかせ空へと舞い上がる”翼”をイメージし、軽やかなボディーと小麦由来のフレーバーとやさしい酸味、US Simcoeホップの圧倒的なホップキャラクターがバランスしたウィートセッションIPA。


是非、御賞味下さい。



<本日の樽生ビール>

昨日、空いたビール、2樽↓

●志賀高原ビール BLOND (玉村本店/長野)
●インドの青鬼 (ヤッホー/長野)


本日、開栓するビール、2樽↓

◯志賀高原ビール BLOND (玉村本店/長野)
◯ウィートウィング (Yマーケット/愛知)


本日繋がっている生ビール7種類↓

◯エーデルピルス (サッポロ)
◯横浜ビール ピルスナー (横浜ビール/神奈川)
◯志賀高原ビール BLOND (玉村本店/長野)
◯COEDO 白 -Shiro- (協同商事/埼玉)
◯アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
◯ウィートウィング (Yマーケット/愛知)
◯志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)



<本日のグラスワイン>

変更
●トレバージョーンズ (オーストラリア)

◯フェウドアランチョ (イタリア)


◯エストラテゴレアル (スペイン)
◯ドゴヨーロ (イタリア)


◯フェウドアランチョ (イタリア)
◯ヘッジス (アメリカ)



<本日の純米酒>

本日のラインアップ↓

◯月山 純米吟醸 天に月地に山 山形 冷
◯天遊琳 特別純米 限定瓶囲い 三重 冷 燗
◯竹泉 純米 兵庫県産山田錦100% 兵庫 常温 燗
◯早瀬浦 山廃純米 福井 燗
◯杉錦 山廃純米 静岡 燗
◯丹沢山 純米 秀峰 神奈川 燗
◯宗玄 特別純米 純酔無垢 石川 常温 燗
◯七本槍 純米 八十%低精白純米 滋賀 燗
◯奥播磨 山廃純米生酒 山田錦八割磨き 兵庫 冷 燗
◯加賀鳶 純米 極寒辛口 石川 冷 燗 燗酒



<お座敷コース>

A.【博多水炊きコース】 お一人様2500円

・前菜盛り合わせ
・サラダ
・一品料理×2
・水炊き
・〆の雑炊


B.【焼き鳥コース】 お一人様2500円

・前菜盛り合わせ
・サラダ
・とりわさ〜昆布締め仕立て〜
・極上白レバームース
・串焼き7本
・炊立て土鍋鶏飯


一日一組様限定、4名様から最大8名様まで、予約制です。
ご予約は0467-86-0555までお願い致します。



<4月のお休み>

30(木)



<5月のお休み>

4(月)5(火)6(水)14(木)21(木)28(木)



< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

posted by 一房一献 at 17:24| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月26日

月山 純米吟醸 山形県 & 天遊琳 特別純米 三重県

久々登場の棚木シェフ。

FullSizeRender (33).jpg

両脇のお酒は...

「月山 純米吟醸 山形県」
こちらは冷酒で。食事に合う渋い酒ですね〜。

「天遊琳 特別純米 三重県」こちらは冷酒でも燗でも。一房一献のお酒の中では若干甘さが強い味わいです。

本日から「本日の純米酒」の表記が変わっております。少し分かりやすくなったかな...

ビールが美味しい季節になりましたが、たまには純米酒どうでしょう??


今週の棚木シェフの逸品は【浅利のフレーゴラ】です。
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/417604730.html
4月26日(日)までの提供となります。
是非、御賞味ください。



<本日の樽生ビール>

昨日、空いたビール、1樽↓

●エーデルピルス (サッポロ)


本日、開栓するビール、1樽↓

◯エーデルピルス (サッポロ)


本日繋がっている生ビール7種類↓

◯エーデルピルス (サッポロ)
◯横浜ビール ピルスナー (横浜ビール/神奈川)
◯志賀高原ビール BLOND (玉村本店/長野)
◯COEDO 白 -Shiro- (協同商事/埼玉)
◯アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
◯インドの青鬼 (ヤッホー/長野)
◯志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)



<本日のグラスワイン>

変更
●コンデ デ アリカンテ (スペイン)
●フェウドアランチョ (イタリア)
●ドガヨーロ (イタリア)

◯ドゴヨーロ (イタリア)
◯トレバージョーンズ (オーストラリア)
◯ヘッジス (アメリカ)


◯エストラテゴレアル (スペイン)
◯ドゴヨーロ (イタリア)


◯トレバージョーンズ (オーストラリア)
◯ヘッジス (アメリカ)



<本日の純米酒>

本日のラインアップ↓

◯月山 純米吟醸 天に月地に山 山形 冷
◯天遊琳 特別純米 限定瓶囲い 三重 冷 燗
◯竹泉 純米 兵庫県産山田錦100% 兵庫 常温 燗
◯早瀬浦 山廃純米 福井 燗
◯杉錦 山廃純米 静岡 燗
◯丹沢山 純米 秀峰 神奈川 燗
◯宗玄 特別純米 純酔無垢 石川 常温 燗
◯七本槍 純米 八十%低精白純米 滋賀 燗
◯奥播磨 山廃純米生酒 山田錦八割磨き 兵庫 冷 燗
◯加賀鳶 純米 極寒辛口 石川 冷 燗 燗酒



<お座敷コース>

A.【博多水炊きコース】 お一人様2500円

・前菜盛り合わせ
・サラダ
・一品料理×2
・水炊き
・〆の雑炊


B.【焼き鳥コース】 お一人様2500円

・前菜盛り合わせ
・サラダ
・とりわさ〜昆布締め仕立て〜
・極上白レバームース
・串焼き7本
・炊立て土鍋鶏飯


一日一組様限定、4名様から最大8名様まで、予約制です。
ご予約は0467-86-0555までお願い致します。



<4月のお休み>

30(木)



<5月のお休み>

4(月)5(火)6(水)14(木)21(木)28(木)



< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true


posted by 一房一献 at 17:09| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月25日

志賀高原ビール BLOND

本日のビールラインアップでは志賀高原ビールの【 BLOND 】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


先日の広島で、先行開栓したこのビール。
ピルスナーモルト100%のブロンドエール。
同じプロンドでも、ベルギーのセゾンを意識して女性的なイメージの Miyama Blonde とは一味違って、よりキリットした味わい。
というわけで、フランス語 / 女性名詞の "Blonde" ではなく、"BLOND" って名前です。
アメリカとチェコのホップをたっぷりつかって仕込んだ、爽快で華やかな飲み口。
同じ淡色でも、マリスオッター100%の DPA とも、また異なる個性。
これからの季節、グビグビ飲みたい仕上がり。
今日は、ホップ畑での作業だったのですが、そんな後には本当に最高です!
やっぱり志賀高原ビールに、ラガーは必要ない!?


FullSizeRender (31).jpg

志賀高原ビールの新作です。
是非、御賞味下さい。


今週の棚木シェフの逸品は【浅利のフレーゴラ】です。

FullSizeRender (27).jpg

http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/417604730.html
4月26日(日)までの提供となります。
是非、御賞味ください。



<本日の樽生ビール>

昨日、空いたビール、2樽↓

●僕ビール、君ビール。 (ヤッホー/長野)
●クラフトハートレッド (Yマーケット/愛知)

本日、開栓するビール、2樽↓

◯志賀高原ビール BLOND (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)


本日繋がっている生ビール7種類↓

◯エーデルピルス (サッポロ)
◯横浜ビール ピルスナー (横浜ビール/神奈川)
◯志賀高原ビール BLOND (玉村本店/長野)
◯COEDO 白 -Shiro- (協同商事/埼玉)
◯アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
◯インドの青鬼 (ヤッホー/長野)
◯志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)



<本日のグラスワイン>


◯エストラテゴレアル (スペイン)
◯コンデ デ アリカンテ (スペイン)


◯フェウドアランチョ (イタリア)
◯ドガヨーロ (イタリア)



<本日の純米酒>

本日のラインアップ↓

燗酒
◯きもとのどぶ 奈良
◯竹泉 純米 兵庫
◯杉錦 山廃純米 静岡
◯七本槍 純米 滋賀
◯早瀬浦 山廃純米 福井
◯宗玄 特別純米 石川
◯丹沢山 純米 神奈川
◯るみ子の酒 特別純米 三重
◯加賀鳶 純米 石川

冷酒
◯奥播磨 山廃純米生酒 兵庫
◯はなぶさ きもと純米 三重
◯篠峯 純米吟醸無濾過生酒 奈良



<お座敷コース>

A.【博多水炊きコース】 お一人様2500円

・前菜盛り合わせ
・サラダ
・一品料理×2
・水炊き
・〆の雑炊


B.【焼き鳥コース】 お一人様2500円

・前菜盛り合わせ
・サラダ
・とりわさ〜昆布締め仕立て〜
・極上白レバームース
・串焼き7本
・炊立て土鍋鶏飯


一日一組様限定、4名様から最大8名様まで、予約制です。
ご予約は0467-86-0555までお願い致します。



<4月のお休み>

30(木)



<5月のお休み>

4(月)5(火)6(水)14(木)21(木)28(木)



< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

posted by 一房一献 at 01:33| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする