昨日からビールラインアップに、志賀高原ビールの限定醸造【FAKE WEIZEN】が登場しています。
ブルワリーさんからの案内です↓
「にせヴァイツェン?」
その通りです。
でも、「にせ」は「にせ」でも、世界一のビールをつくる某ブルワーのアドヴァイスを参考に、伝統的なドイツの小麦のビールをイメージして、デコクション製法(←糖化の過程で、麦汁の一部を煮沸する製法)で仕込んだ
本格的な「にせヴァイツェン」
なのであります。
なにが、Fakeか?
つかっている酵母が、ヴァイツェンの酵母ではなく、ぼくら得意のセゾン酵母なのです。
小麦ならではの味わいと、酵母由来のフルーティーさ。
バナナっぽいタイプではないけど、知らずに飲んだら結構ヴァイツェンっぽく仕上がったのではと思います。
アルコール度数は 5.5%。
ぼくらのビールにしてはホップがかなり控えめ。
「らしくない」
とか、
「ヴァイツェンはつくらないって言ってたじゃん」
とか思われるかもしれませんが、セゾンにこだわるぼくらの遊びの一つの結果。
笑って、お許し下さい。
「女性に人気!」
とか、ぼくらがあまりつかったことのないキャッチフレーズをつかえるビールになったかもしれません。
お試しを!
一房一献、初登場です。
是非御賞味ください。
今週の棚木シェフの逸品は『ペポーゾ』です。
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/419174672.html
一日5食限定です。
5月24日(日)までの提供となります。
是非、御賞味ください。
<本日の樽生ビール>
昨日、空いたビール、1樽↓
●志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
本日、新たに開栓するビール、1樽↓
◯志賀高原ビール ペールエール (玉村本店/長野)
本日繋がっている生ビール7種類↓
◯エーデルピルス (サッポロ)
◯ノースアイランドビール ピルスナー (SOCブルーイング/北海道)
◯COEDO 白 -Shiro- (協同商事/埼玉)
◯アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
◯志賀高原ビール FAKE WEIZEN (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール ペールエール (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
<本日のグラスワイン>
赤
◯エストラテゴレアル (スペイン)
◯トキアンディーノ (チリ)
白
◯フェウドアランチョ (イタリア)
◯ゴベルスブルグ (オーストリア)
<本日の純米酒>
本日のラインアップ↓
◯丹沢山 純米 秀峰 神奈川 燗
◯神亀 純米 辛口 埼玉 燗
◯澤屋まつもと 純米 京都 常温 燗
◯日置桜 生もと純米 鳥取 燗
◯日置桜 純米無濾過生原酒 山根醸 鳥取 冷
◯竹鶴 小笹屋生もと純米原酒 広島 燗
◯綿屋 特別純米一回火入れ 宮城 冷
◯志太泉 純米吟醸 焼津山田錦 静岡 冷
◯るみ子の酒 生もと純米無濾過火入れ 三重 冷
◯丹沢山 麗峰 純米阿波山田錦六十火入 神奈川 燗
<お座敷コース>
A.【博多水炊きコース】 お一人様2500円
・前菜盛り合わせ
・サラダ
・一品料理×2
・水炊き
・〆の雑炊
B.【焼き鳥コース】 お一人様2500円
・前菜盛り合わせ
・サラダ
・とりわさ〜昆布締め仕立て〜
・極上白レバームース
・串焼き7本
・炊立て土鍋鶏飯
一日一組様限定、4名様から最大8名様まで、予約制です。
ご予約は0467-86-0555までお願い致します。
<5月のお休み>
21(木)28(木)
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
2015年05月19日
2015年05月18日
ペポーゾ
本日から棚木シェフの逸品が変わります。
棚木シェフのコメントです↓
『ペポーゾ』
今週はトスカーナの伝統料理ペポーゾの登場です。
ペポーゾはペーペ(黒胡椒)に由来する言葉で、文字通り黒胡椒の辛みを効かせた牛肉の煮込みです。
昔は、肉の臭みを消すために黒胡椒を用いてましたが、現代ではその意味も薄れ、黒胡椒をたっぷり使ってこそ意味のある料理へと変化しました。
肉は牛一頭から二枚しか取れないサンカクと言う希少部位を使用。
付け合わせにはポレンタ(トウモロコシの粉)を添え、実にイタリアらしい一皿に仕上がりました。
尚、今週に限り1日限定5食のご提供となっております。
ご注文の方はお早めに。
今週も、お待ちしております。
5月24日(日)までの提供となります。
是非、御賞味ください。
<本日の樽生ビール>
昨日、空いたビール、3樽↓
●ノースアイランドビール ピルスナー (SOCブルーイング/北海道)
●僕ビール、君ビール。 (ヤッホー/長野)
●志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
◯ノースアイランドビール ピルスナー (SOCブルーイング/北海道)
◯志賀高原ビール FAKE WEIZEN (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
本日繋がっている生ビール7種類↓
◯エーデルピルス (サッポロ)
◯ノースアイランドビール ピルスナー (SOCブルーイング/北海道)
◯COEDO 白 -Shiro- (協同商事/埼玉)
◯アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
◯志賀高原ビール FAKE WEIZEN (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
<本日のグラスワイン>
赤
◯エストラテゴレアル (スペイン)
◯トキアンディーノ (チリ)
白
◯フェウドアランチョ (イタリア)
◯ゴベルスブルグ (オーストリア)
<本日の純米酒>
変更
●丹沢山 吟造純米 神奈川 冷
↓
◯丹沢山 麗峰 純米阿波山田錦六十火入 神奈川 燗
本日のラインアップ↓
◯丹沢山 純米 秀峰 神奈川 燗
◯神亀 純米 辛口 埼玉 燗
◯澤屋まつもと 純米 京都 常温 燗
◯日置桜 生もと純米 鳥取 燗
◯日置桜 純米無濾過生原酒 山根醸 鳥取 冷
◯竹鶴 小笹屋生もと純米原酒 広島 燗
◯綿屋 特別純米一回火入れ 宮城 冷
◯志太泉 純米吟醸 焼津山田錦 静岡 冷
◯るみ子の酒 生もと純米無濾過火入れ 三重 冷
◯丹沢山 麗峰 純米阿波山田錦六十火入 神奈川 燗
<お座敷コース>
A.【博多水炊きコース】 お一人様2500円
・前菜盛り合わせ
・サラダ
・一品料理×2
・水炊き
・〆の雑炊
B.【焼き鳥コース】 お一人様2500円
・前菜盛り合わせ
・サラダ
・とりわさ〜昆布締め仕立て〜
・極上白レバームース
・串焼き7本
・炊立て土鍋鶏飯
一日一組様限定、4名様から最大8名様まで、予約制です。
ご予約は0467-86-0555までお願い致します。
<5月のお休み>
21(木)28(木)
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
棚木シェフのコメントです↓
『ペポーゾ』
今週はトスカーナの伝統料理ペポーゾの登場です。
ペポーゾはペーペ(黒胡椒)に由来する言葉で、文字通り黒胡椒の辛みを効かせた牛肉の煮込みです。
昔は、肉の臭みを消すために黒胡椒を用いてましたが、現代ではその意味も薄れ、黒胡椒をたっぷり使ってこそ意味のある料理へと変化しました。
肉は牛一頭から二枚しか取れないサンカクと言う希少部位を使用。
付け合わせにはポレンタ(トウモロコシの粉)を添え、実にイタリアらしい一皿に仕上がりました。
尚、今週に限り1日限定5食のご提供となっております。
ご注文の方はお早めに。
今週も、お待ちしております。
5月24日(日)までの提供となります。
是非、御賞味ください。
<本日の樽生ビール>
昨日、空いたビール、3樽↓
●ノースアイランドビール ピルスナー (SOCブルーイング/北海道)
●僕ビール、君ビール。 (ヤッホー/長野)
●志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
◯ノースアイランドビール ピルスナー (SOCブルーイング/北海道)
◯志賀高原ビール FAKE WEIZEN (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
本日繋がっている生ビール7種類↓
◯エーデルピルス (サッポロ)
◯ノースアイランドビール ピルスナー (SOCブルーイング/北海道)
◯COEDO 白 -Shiro- (協同商事/埼玉)
◯アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
◯志賀高原ビール FAKE WEIZEN (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
<本日のグラスワイン>
赤
◯エストラテゴレアル (スペイン)
◯トキアンディーノ (チリ)
白
◯フェウドアランチョ (イタリア)
◯ゴベルスブルグ (オーストリア)
<本日の純米酒>
変更
●丹沢山 吟造純米 神奈川 冷
↓
◯丹沢山 麗峰 純米阿波山田錦六十火入 神奈川 燗
本日のラインアップ↓
◯丹沢山 純米 秀峰 神奈川 燗
◯神亀 純米 辛口 埼玉 燗
◯澤屋まつもと 純米 京都 常温 燗
◯日置桜 生もと純米 鳥取 燗
◯日置桜 純米無濾過生原酒 山根醸 鳥取 冷
◯竹鶴 小笹屋生もと純米原酒 広島 燗
◯綿屋 特別純米一回火入れ 宮城 冷
◯志太泉 純米吟醸 焼津山田錦 静岡 冷
◯るみ子の酒 生もと純米無濾過火入れ 三重 冷
◯丹沢山 麗峰 純米阿波山田錦六十火入 神奈川 燗
<お座敷コース>
A.【博多水炊きコース】 お一人様2500円
・前菜盛り合わせ
・サラダ
・一品料理×2
・水炊き
・〆の雑炊
B.【焼き鳥コース】 お一人様2500円
・前菜盛り合わせ
・サラダ
・とりわさ〜昆布締め仕立て〜
・極上白レバームース
・串焼き7本
・炊立て土鍋鶏飯
一日一組様限定、4名様から最大8名様まで、予約制です。
ご予約は0467-86-0555までお願い致します。
<5月のお休み>
21(木)28(木)
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
2015年05月17日
志賀高原ビール 其の十
本日のビールラインアップでは志賀高原ビールの限定醸造【 其の十 】が登場です。
ブルワリーさんからの説明です↓
どんなスタイルにしようかと半年以上考えましたが、やっぱりぼくらはIPAなのです。
数えてみたら、今回がちょうど十番目のIPA。
十周年で十番目。
というわけで、「其の十」です。
「いままでにないIPAにしたい。それも、出来れば日本ならではの。」と思ってつくりました。
自家栽培の美山錦使用で、色は、やや緑がかった印象の淡いブロンド。
四種類のアメリカンホップをつかったのですが、レモンやパッションフルーツを思わせる爽やかな香り。
アルコール度数7.5%、IBUは75。
House IPA にも近い強烈なスペック(「House IPA 2」って名前しようかとも思いました!?)なのですが、ほとんど度数を感じないくらいの印象。
するする飲めちゃうんですが、スピード注意。
危ないです。
スッキリとした飲み口と、華やかなホップ、きれいな苦み。
iPAでイメージする、こってりした料理というよりも、白ワインとかを合わせるような場面の方が相性いいかもしれません。
和食と一緒でもいける、新しいインペリアルIPAって感じに仕上がったのでは?
是非、御賞味ください。
今週の棚木シェフの逸品は『トスカーナ風バッカラとブロッコリーのパスタ』。
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/418786678.html
5月17日(日)までの提供となります。
是非、御賞味ください。
<本日の樽生ビール>
昨日、空いたビール、1樽↓
●志賀高原ビール ハウスIPA (玉村本店/長野)
本日、新たに開栓するビール、2樽↓
◯エーデルピルス (サッポロ)
◯志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
本日繋がっている生ビール7種類↓
◯エーデルピルス (サッポロ)
◯ノースアイランドビール ピルスナー (SOCブルーイング/北海道)
◯COEDO 白 -Shiro- (協同商事/埼玉)
◯アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
◯僕ビール、君ビール。 (ヤッホー/長野)
◯志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
<本日のグラスワイン>
赤
◯エストラテゴレアル (スペイン)
◯トキアンディーノ (チリ)
白
◯フェウドアランチョ (イタリア)
◯ゴベルスブルグ (オーストリア)
<本日の純米酒>
変更
●秋鹿 純米 千秋 大阪 燗
↓
◯るみ子の酒 生もと純米無濾過火入れ 三重 冷
本日のラインアップ↓
◯丹沢山 純米 秀峰 神奈川 燗
◯神亀 純米 辛口 埼玉 燗
◯澤屋まつもと 純米 京都 常温 燗
◯日置桜 生もと純米 鳥取 燗
◯日置桜 純米無濾過生原酒 山根醸 鳥取 冷
◯竹鶴 小笹屋生もと純米原酒 広島 燗
◯綿屋 特別純米一回火入れ 宮城 冷
◯丹沢山 吟造純米 神奈川 冷
◯志太泉 純米吟醸 焼津山田錦 静岡 冷
◯るみ子の酒 生もと純米無濾過火入れ 三重 冷
<お座敷コース>
A.【博多水炊きコース】 お一人様2500円
・前菜盛り合わせ
・サラダ
・一品料理×2
・水炊き
・〆の雑炊
B.【焼き鳥コース】 お一人様2500円
・前菜盛り合わせ
・サラダ
・とりわさ〜昆布締め仕立て〜
・極上白レバームース
・串焼き7本
・炊立て土鍋鶏飯
一日一組様限定、4名様から最大8名様まで、予約制です。
ご予約は0467-86-0555までお願い致します。
<5月のお休み>
21(木)28(木)
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
ブルワリーさんからの説明です↓
どんなスタイルにしようかと半年以上考えましたが、やっぱりぼくらはIPAなのです。
数えてみたら、今回がちょうど十番目のIPA。
十周年で十番目。
というわけで、「其の十」です。
「いままでにないIPAにしたい。それも、出来れば日本ならではの。」と思ってつくりました。
自家栽培の美山錦使用で、色は、やや緑がかった印象の淡いブロンド。
四種類のアメリカンホップをつかったのですが、レモンやパッションフルーツを思わせる爽やかな香り。
アルコール度数7.5%、IBUは75。
House IPA にも近い強烈なスペック(「House IPA 2」って名前しようかとも思いました!?)なのですが、ほとんど度数を感じないくらいの印象。
するする飲めちゃうんですが、スピード注意。
危ないです。
スッキリとした飲み口と、華やかなホップ、きれいな苦み。
iPAでイメージする、こってりした料理というよりも、白ワインとかを合わせるような場面の方が相性いいかもしれません。
和食と一緒でもいける、新しいインペリアルIPAって感じに仕上がったのでは?
是非、御賞味ください。
今週の棚木シェフの逸品は『トスカーナ風バッカラとブロッコリーのパスタ』。
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/418786678.html
5月17日(日)までの提供となります。
是非、御賞味ください。
<本日の樽生ビール>
昨日、空いたビール、1樽↓
●志賀高原ビール ハウスIPA (玉村本店/長野)
本日、新たに開栓するビール、2樽↓
◯エーデルピルス (サッポロ)
◯志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
本日繋がっている生ビール7種類↓
◯エーデルピルス (サッポロ)
◯ノースアイランドビール ピルスナー (SOCブルーイング/北海道)
◯COEDO 白 -Shiro- (協同商事/埼玉)
◯アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
◯僕ビール、君ビール。 (ヤッホー/長野)
◯志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
<本日のグラスワイン>
赤
◯エストラテゴレアル (スペイン)
◯トキアンディーノ (チリ)
白
◯フェウドアランチョ (イタリア)
◯ゴベルスブルグ (オーストリア)
<本日の純米酒>
変更
●秋鹿 純米 千秋 大阪 燗
↓
◯るみ子の酒 生もと純米無濾過火入れ 三重 冷
本日のラインアップ↓
◯丹沢山 純米 秀峰 神奈川 燗
◯神亀 純米 辛口 埼玉 燗
◯澤屋まつもと 純米 京都 常温 燗
◯日置桜 生もと純米 鳥取 燗
◯日置桜 純米無濾過生原酒 山根醸 鳥取 冷
◯竹鶴 小笹屋生もと純米原酒 広島 燗
◯綿屋 特別純米一回火入れ 宮城 冷
◯丹沢山 吟造純米 神奈川 冷
◯志太泉 純米吟醸 焼津山田錦 静岡 冷
◯るみ子の酒 生もと純米無濾過火入れ 三重 冷
<お座敷コース>
A.【博多水炊きコース】 お一人様2500円
・前菜盛り合わせ
・サラダ
・一品料理×2
・水炊き
・〆の雑炊
B.【焼き鳥コース】 お一人様2500円
・前菜盛り合わせ
・サラダ
・とりわさ〜昆布締め仕立て〜
・極上白レバームース
・串焼き7本
・炊立て土鍋鶏飯
一日一組様限定、4名様から最大8名様まで、予約制です。
ご予約は0467-86-0555までお願い致します。
<5月のお休み>
21(木)28(木)
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true