本日から棚木シェフの逸品が変わります。
棚木シェフのコメントです↓
『トスカーナ風バッカラとブロッコリーのパスタ』
今週はトスカーナに伝わるバッカラ(塩蔵鱈)を使ったパスタの登場です。
北大西洋から運ばれてきた貴重な保存食であるバッカラは、キリスト教で金曜日に奨励された魚料理の代表的食材です。
トスカーナのトラットリアで金曜日にバッカラ料理を出さないのは”もぐり”である!と言われる程。
同じくイタリアでは、野菜はしっかり火を通し、歯応えをほとんど残さず仕上げるのが一般的ですが、そんなクタクタになっても野菜の旨味は残っているどころか、絶妙な風味をも醸し出しています。
鱈とブロッコリーの渾然一体となったこの一皿、是非一度お試しください。
今週もお待ちしております。
5月17日(日)までの提供となります。
是非、御賞味ください。
<本日の樽生ビール>
本日繋がっている生ビール7種類↓
◯エーデルピルス (サッポロ)
◯志賀高原ビール 苦いラガー (玉村本店/長野)
◯COEDO 白 -Shiro- (協同商事/埼玉)
◯アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
◯志賀高原ビール Not So Special (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール ハウスIPA (玉村本店/長野)
<本日のグラスワイン>
変更
●トキアンディーノ (チリ)
●フェウドアランチョ (イタリア)
●テデスキソアーヴェ (イタリア)
↓
◯エルサビアンキ (アルゼンチン)
◯トラミンビアンコ (イタリア)
◯ゴベルスブルグ (オーストリア)
赤
◯エルサビアンキ (アルゼンチン)
◯ドガヨーロ (イタリア)
白
◯トラミンビアンコ (イタリア)
◯ゴベルスブルグ (オーストリア)
<本日の純米酒>
本日のラインアップ↓
◯早瀬浦 山廃純米 福井 燗
◯丹沢山 純米 秀峰 神奈川 燗
◯はなぶさ 生もと特別純米 三重 冷
◯神亀 純米 辛口 埼玉 燗
◯澤屋まつもと 純米 京都 常温 燗
◯日置桜 生もと純米 鳥取 燗
◯七本槍 純米吟醸 滋賀 冷
◯秋鹿 純米 千秋 大阪 燗
◯日置桜 純米無濾過生原酒 山根醸 鳥取 冷
◯月山 純米吟醸 天に月、地に山 山形 冷
◯竹鶴 小笹屋生もと純米原酒 広島 燗
<お座敷コース>
A.【博多水炊きコース】 お一人様2500円
・前菜盛り合わせ
・サラダ
・一品料理×2
・水炊き
・〆の雑炊
B.【焼き鳥コース】 お一人様2500円
・前菜盛り合わせ
・サラダ
・とりわさ〜昆布締め仕立て〜
・極上白レバームース
・串焼き7本
・炊立て土鍋鶏飯
一日一組様限定、4名様から最大8名様まで、予約制です。
ご予約は0467-86-0555までお願い致します。
<5月のお休み>
14(木)21(木)28(木)
< 一房一献ブログ >
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< 一房一献facebook >
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