2015年05月17日

志賀高原ビール 其の十

本日のビールラインアップでは志賀高原ビールの限定醸造【 其の十 】が登場です。
ブルワリーさんからの説明です↓


どんなスタイルにしようかと半年以上考えましたが、やっぱりぼくらはIPAなのです。
数えてみたら、今回がちょうど十番目のIPA。
十周年で十番目。
というわけで、「其の十」です。
「いままでにないIPAにしたい。それも、出来れば日本ならではの。」と思ってつくりました。
自家栽培の美山錦使用で、色は、やや緑がかった印象の淡いブロンド。
四種類のアメリカンホップをつかったのですが、レモンやパッションフルーツを思わせる爽やかな香り。
アルコール度数7.5%、IBUは75。
House IPA にも近い強烈なスペック(「House IPA 2」って名前しようかとも思いました!?)なのですが、ほとんど度数を感じないくらいの印象。
するする飲めちゃうんですが、スピード注意。
危ないです。
スッキリとした飲み口と、華やかなホップ、きれいな苦み。
iPAでイメージする、こってりした料理というよりも、白ワインとかを合わせるような場面の方が相性いいかもしれません。
和食と一緒でもいける、新しいインペリアルIPAって感じに仕上がったのでは?

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是非、御賞味ください。


今週の棚木シェフの逸品は『トスカーナ風バッカラとブロッコリーのパスタ』。

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http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/418786678.html
5月17日(日)までの提供となります。
是非、御賞味ください。



<本日の樽生ビール>

昨日、空いたビール、1樽↓

●志賀高原ビール ハウスIPA (玉村本店/長野)


本日、新たに開栓するビール、2樽↓

◯エーデルピルス (サッポロ)
◯志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)


本日繋がっている生ビール7種類↓

◯エーデルピルス (サッポロ)
◯ノースアイランドビール ピルスナー (SOCブルーイング/北海道)
◯COEDO 白 -Shiro- (協同商事/埼玉)
◯アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
◯僕ビール、君ビール。 (ヤッホー/長野)
◯志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)



<本日のグラスワイン>


◯エストラテゴレアル (スペイン)
◯トキアンディーノ (チリ)


◯フェウドアランチョ (イタリア)
◯ゴベルスブルグ (オーストリア)



<本日の純米酒>

変更
●秋鹿 純米 千秋 大阪 燗

◯るみ子の酒 生もと純米無濾過火入れ 三重 冷


本日のラインアップ↓

◯丹沢山 純米 秀峰 神奈川 燗
◯神亀 純米 辛口 埼玉 燗
◯澤屋まつもと 純米 京都 常温 燗
◯日置桜 生もと純米 鳥取 燗 
◯日置桜 純米無濾過生原酒 山根醸 鳥取 冷
◯竹鶴 小笹屋生もと純米原酒 広島 燗
◯綿屋 特別純米一回火入れ 宮城 冷
◯丹沢山 吟造純米 神奈川 冷
◯志太泉 純米吟醸 焼津山田錦 静岡 冷
◯るみ子の酒 生もと純米無濾過火入れ 三重 冷



<お座敷コース>

A.【博多水炊きコース】 お一人様2500円

・前菜盛り合わせ
・サラダ
・一品料理×2
・水炊き
・〆の雑炊


B.【焼き鳥コース】 お一人様2500円

・前菜盛り合わせ
・サラダ
・とりわさ〜昆布締め仕立て〜
・極上白レバームース
・串焼き7本
・炊立て土鍋鶏飯


一日一組様限定、4名様から最大8名様まで、予約制です。
ご予約は0467-86-0555までお願い致します。



<5月のお休み>

21(木)28(木)



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posted by 一房一献 at 16:13| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする