
カポナータは南イタリア・シチリア島の伝統料理で、揚げた茄子やパプリカ、ズッキーニなどを少し甘酸っぱくトマトで煮込んだ料理です。
よく「ラタトゥイユと何が違うの?」という質問がありますが、この『甘酸っぱく』というのが、カポナータの特徴のようです。
今日のような暑い日に、ピッタリの冷菜です。
是非お試しください。
本日もお待ちしております。
今週の棚木シェフの逸品は『緑豆のマリネ』です。

http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/421953346.html
7月12日(日)までの提供となります。
是非、御賞味ください。
<本日の樽生ビール>
本日繋がっている生ビール7種類↓
◯エーデルピルス (サッポロ)
◯大山Gビール ピルスナー (久米桜麦酒/鳥取)
◯COEDO 白 (協同商事/埼玉)
◯宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯COEDO 毬花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
◯僕ビール、君ビール。 (ヤッホー/長野)
◯一意専心 (京都醸造/京都)
<本日のグラスワイン>
変更
●ローズマウント (オーストラルア)
●甲州シュールリー (山梨)
↓
◯フェウドアランチョ (イタリア)
赤
◯フォリスヴィンヤーズ (アメリカ)
◯シャトーモンテュス (フランス)
白
◯フェウドアランチョ (イタリア)
<本日の純米酒>
本日のラインアップ↓
◯隆 特別純米 神奈川 冷龍勢 特別純米 広島 冷
◯竹泉 純米吟醸 和田山産雄町 兵庫 冷
◯日輪田 山廃純米 宮城 冷
◯早瀬浦 純米 福井 冷
<お知らせ>
※7月15日(水)をもちまして、暫くの間、一房一献の営業を休業とさせていただきます。
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true