2017年01月25日

2016年1月25日(水)の一房一献


----------------------------------------------------------------------------------


【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】

串揚げ屋、たこ焼き屋、ラーメン屋、おでん屋、牛タン屋…。
営業形態が日によって変わります。

樽生クラフトビール、樽生ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。

営業時間が日によって変わります。

営業日は月単位で発表させて頂きます。

毎日が違う顔で、わかりにくいお店ですが、ご来店いただいた方には誠意を尽くします。
食事とお酒、一期一会をお楽しみください。


----------------------------------------------------------------------------------


1月25日(水)
1F“毎日が違う顔”一房一献、1月25日(水)は【 おでん 】営業です。
今日は田代が一人での営業となりますので、状況によっては提供に時間がかかるかもしれません。
どうぞよろしくお願い致します。


本日、1F・一房一献にて樽生で提供するビールは6種類↓


○箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
○箕面ビール ゆずホ和イト (箕面ビール/大阪)
○鬼伝説 金鬼ペールエール モザイクシングル Ver. (わかさいも本舗/北海道)
○伊勢角屋麦酒 フォースIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○志賀高原ビール 1t IPA (玉村本店/長野)
○鬼伝説 黒鬼ブラックエール (わかさいも本舗/北海道)


本日の一房一献のビールラインナップでは限定醸造のビールが2つ登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


箕面ビール【ゆずホ和イト】
Alc:5.0%  IBU:14
使用ホップ:モトエイカー
副原料:ゆずピール、コリアンダー
ホワイトエールの原材料に、通常はオレンジピールを使用するのですが、箕面ビールでは地元でとれる柚子の皮を使用したホワイトエールです。
香りと口に含んだフレーバーはゆずを中心に、後味に隠し味程度に使用してます、コリアンダーがほのかに香ります。
麦芽の50%は小麦を使用しているので、口あたりは軟らかく、爽やかでキレのある仕上がりです。
日本ならではの和の香り漂うホワイトエールをぜひお楽しみ下さい。

「ゆずホ和イト」ビール界のオリンピック「World Beer Cup 2012」にて、金賞受賞。


伊勢角屋麦酒【フォースIPA】
【きっかけ】 伊勢角に4KLタンクが3本仲間入りしました。それを記念しIPAを造りました。4KLの4。Triple Hopにつづく 4th。 そこで考えました。俺たちは守っていたのではいけない。「攻撃は最大の防御なり」。 攻める気持ちを持って チャレンジする姿勢を見せなければいけないということで出来たのが【 Force Ipa 】。 暴力的では無く、肉体的にも・精神的にも 力=powerであり、強さ・勢い・影響力 を持ち合わせなくてはな らない。 そんな思いで造りました。
【こだわり】シンプルの中にも複雑みを持ち合わせたいと、糖化温度を変え・ステップを増やし・HOP投入のタイミングを ずらし HOPでボディを作りました。 スッキリ軽いアメリカンIPAだが、きわめて強いホップアロマと苦みを持ち合わすForce 君。
【特徴】透明感あるゴールドで見た目もスッキリ。青々しいフレッシュなシトラス香がたちこめトゲトゲしたツンツン感を かんじるが、流れ込むビールは、濡れが良いわけでも悪いわけでもなく、何か膜を張ったかのような舌触りで 滑り込み、弾けると同時にMosic のマンゴー・桃などのフルーツ感と共に、閉じ込められた苦味が幾重にも口 の中いっぱいに広がります。


DSC04727.JPG

是非、御賞味下さい。

ビールラインナップは2Fの姉妹店HOPMANと被っていませんので、今日は1Fと2Fで合計36種類の樽生ビールがお楽しみ頂けます。
日本でこの数の樽生ビールが楽しめるところはそんなに多くはないと思います。

樽生ビール以外では、サッポロ赤星、樽生ハイボール、樽生サワー7種、日本酒は、志賀高原ビールから“縁喜”、湘南ビールから“天青”、大山Gビールから“八郷”、焼酎、梅酒、用意しております。


【 1月25日(水) 一房一献の営業時間 】

19:00 OPEN
25:30 フードラストオーダー
26:00 ドリンクラストオーダー
26:30 CLOSE

※25:00の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。


本日も皆様のお越しをお待ちしております。



----------------------------------------------------------------------------------


< 1月の一房一献の営業について >


IMG_0586.JPG

“串揚げ”営業  (19時〜25時30分L.O)
6日(金)、7日(土)、11日(水)、13日(金)、14日(土)、26日(木)、27日(金)

“たこ焼き”営業  (17時〜24時L.O)
8日(日) 、18日(水)、28日(土)

“ラーメン”営業  (18時〜25時L.O)
19日(木)、20日(金)、21日(土)

“おでん”営業  (19時〜25時30分L.O)
12日(木)、25日(水)


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

posted by 一房一献 at 16:49| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする