2017年05月28日
2017年5月28日(日)の一房一献
--------------------------------------------------------------------------------
【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】
串揚げ屋、たこ焼き屋、ラーメン屋、おでん屋、牛タン屋、イタリアン…。
営業形態が日によって変わります。
樽生クラフトビール、樽生ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。
営業時間が日によって変わります。
営業日は月単位で発表させて頂きます。
毎日が違う顔で、わかりにくいお店ですが、ご来店いただいた方には誠意を尽くします。
食事とお酒、一期一会をお楽しみください。
----------------------------------------------------------------------------------
毎日が違う顔”一房一献、5月28日(日)は【 たこ焼き 】営業です。
【 5月28日(日) 一房一献の営業時間 】
18:00 OPEN
25:00 フードラストオーダー
25:30 ドリンクラストオーダー
26:00 CLOSE
※25:00の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
8が付く日ということで、たこ焼き営業。
通称 、EIGHTMAN営業。
今回で62回目のEIGHTMAN営業です。
本日のたこ焼きメニューは下記の通り↓
@ソース
A醤油
B味噌
C辛子マヨネーズ
Dソース・辛子マヨネーズ
Eおろしポン酢
Fたこ焼きサラダ
Gカレーソース
H黒胡椒・マヨネーズ
I紅生姜タルタル
J生姜醤油
K明太子マヨネーズ
Lオーロラソース
M甘酢あん
N春季限定 春キャベツソース
本日、一房一献にて樽生で提供するビールは6種類↓
○志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
○COEDO 白 -Shiro- (協同商事/埼玉)
○鬼伝説 金鬼ペールエール HBC291シングルVer. (わかさいも本舗/北海道)
○Maine / Stone Dayslayer India Pale Lager (Stone/アメリカ)
○志賀高原ビール ハウスIPA (玉村本店/長野)
○鬼伝説 ショコラスタウト (わかさいも本舗/北海道)
本日の一房一献のビールラインナップではStoneの限定ビールが登場です。
インポーターさんからの案内です↓
Maine / Stone Dayslayer India Pale Lager
(メーン/ストーン デイスレイヤー インディアペールラガー)
ホップとモルトの風味がほとばしる刺激的なインディアペールラガー。1996年の設立以来クラフトビールファンを魅了し続け、昨年で20周年を迎えたカリフォルニア州のStone Brewing。2017年、彼らはコラボレーション作品をハードコア・シリーズという、ヘヴィ・メタル系の統一された世界観で続々と世に送り出す予定だ。ハードコア・シリーズの第2弾として発表されたのが、こちらの“Maine /Stone DaySlayer India Pale Lager”。今回はアメリカ北東部メーン州に拠点を置くMaine Beer Company(注1)との合作。老人たちが好むエレベーターミュージックの様に何の面白みもない工業ラガーを一蹴すべくヘヴィ・メタルの様に刺激的な味わいのラガーを目指し醸造された。伝統的なラガーのレシピとIPAのホッピング技術を基に2社が持つ独特な個性をプラスし、非常に「うるさい」IPLに仕上がった。ラベルや名前からはヘヴィ・メタルの王者Slayer(注2)を連想させ、ビールの味わい自体も王者にふさわしいものとなっている。黄金の液色、そしてほのかにピンクペッパーのアロマが感じられる。口に含めばパンの様な風味、そのあとに鋭い苦味が押し寄せるがフィニッシュはクリスプ。このホッピーさとモルトのしっかりとした味わい、切れの良さを持つDay SlayerはIPLのお手本と言えるだろう。
注1) 2009年設立のメーン州フリーポートに拠点を置くブリュワリー。東海岸スタイルの濁ったIPAを得意とし、“Do what’s right”(良い事をしよう)をスローガンとして掲げられていて環境問題への取り組みなどを積極的に行っている
注2) 注2) 1980年代初頭より活動するアメリカのヘビーメタルバンド。その過激な音楽性にも関わらず世界的に絶大な支持を受けており、数々のミュージシャンに影響を与えた
是非、御賞味下さい。
ビールラインナップは2Fの姉妹店HOPMANと被っていませんので、本日は1Fと2Fで合計37種類の樽生ビールがお楽しみ頂けます。
日本でこの数の樽生ビールが楽しめるところはそんなに多くはないと思います。
樽生ビール以外では、赤星、樽生ハイボール、樽生サワー、日本酒は、志賀高原ビールから“縁喜”、湘南ビールから“天青”、大山Gビールから“八郷”、ワイン、焼酎、等など日替わりで御用意しております。
本日も皆様のお越しをお待ちしております。
----------------------------------------------------------------------------------
< 5月の一房一献の営業について >
“串揚げ”営業 @ (18時〜25時L.O)
2日(火)、 4日(木)、 5日(金)、 6日(土)
9日(火)、11日(木)、12日(金)、13日(土)
16日(火)
23日(火)、25日(木)、26日(金)
30日(火)
“串揚げ”営業 A (19時〜25時L.O)
3日(水)、10日(水)、17日(水)、24日(水)、27日(土)、31日(水)
“たこ焼き”営業 (18時〜25時L.O)
8日(月)、18日(木)、28日(日)
“ラーメン”営業 (18時〜25時L.O)
19日(金)、20日(土)
< 6月の一房一献の営業について >
“串揚げ”営業 (18時〜25時L.O)
1日(木)、2日(金)、3日(土)
6日(火)、7日(水)、9日(金)、10日(土)
13日(火)、14日(水)、15日(木)、16日(金)
20日(火)、21日(水)、22日(木)、23日(金)、24日(土)
29日(木)、30日(金)
“たこ焼き”営業 (18時〜25時L.O)
8日(月)、28日(日)
※6月の“ラーメン営業”はありません。
※次回の“イタリアン”営業は7月か8月に予定しています。
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
生地が進化しました。 田代