2017年06月21日
2017年6月21日(水)の一房一献
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【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】
串揚げ屋、たこ焼き屋、ラーメン屋、おでん屋、牛タン屋、イタリアン…。
営業形態が日によって変わります。
樽生クラフトビール、樽生ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。
営業時間が日によって変わります。
営業日は月単位で発表させて頂きます。
毎日が違う顔で、わかりにくいお店ですが、ご来店いただいた方には誠意を尽くします。
食事とお酒、一期一会をお楽しみください。
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毎日が違う顔”一房一献、6月21日(水)は【 串揚げ 】営業です。
【 6月21日(水) 一房一献の営業時間 】
18:00 OPEN
25:00 フードラストオーダー
25:30 ドリンクラストオーダー
26:00 CLOSE
※25:00の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
6月も串揚げ強化月間です。
一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
本日は全部で30種類。
○野菜
ヤングコーン
オクラ
甘長唐辛子
アスパラ オーロラソース
小玉葱 カレーソース
茄子 甜麺醤ソース
トマト 大葉とチーズ
茗荷 肉味噌
人参、牛蒡 煮しめ
ブラウンマッシュルーム アンチョビソース
○海鮮
海老
ヒラマサ 生姜醤油
イサキ 酒粕味噌漬け
サーモン・いくら
帆立・出汁醤油
数の子
○肉
ねぎま 油淋鶏ソース
鶏むね ジャークチキン
鶏とろ オリーブ
ラム肩ロース
豚バラ 角煮
牛トモサンカク
○その他
うずらの卵
かまぼこ チェダーチーズ
じゃこ天 再仕込醤油
コンビーフ
生麩 田楽味噌
スイートポテト
無花果 クリームチーズ
あずき
“串揚げ”営業は、オペレーションの関係で、他の営業形態より席数が少なくなっております。
確実に入店するためには、予約してからのご来店をお勧め致します。
23時以降は、田代一人での営業となるため、フードメニューを絞らせて頂きます。
バータイム営業としてお楽しみ下さい。
本日、一房一献にて樽生で提供するビールは6種類↓
○富士桜高原麦酒 ピルス (富士観光開発/山梨)
○志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
○鬼伝説 金鬼ペールエール ソラチエース・センテニアルVer. (わかさいも本舗/北海道)
○志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
○THE PORTER (玉村本店/長野)
ビールラインナップは2Fの姉妹店HOPMANと被っていませんので、本日は1Fと2Fで合計36種類の樽生ビールがお楽しみ頂けます。
日本でこの数の樽生ビールが楽しめるところはそんなに多くはないと思います。
樽生ビール以外では、赤星、樽生ハイボールSS、樽生サワー、日本酒は、志賀高原ビールから“縁喜”、湘南ビールから“天青”、大山Gビールから“八郷”、ワイン、焼酎、等など日替わりで御用意しております。
本日も皆様のお越しをお待ちしております。
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< 6月の一房一献の営業について >
“串揚げ”営業 (18時〜25時L.O)
1日(木)、2日(金)、3日(土)
6日(火)、7日(水)、9日(金)、10日(土)
13日(火)、15日(木)、16日(金)
20日(火)、21日(水)、22日(木)、23日(金)、24日(土)
29日(木)、30日(金)
“たこ焼き”営業 (18時〜25時L.O)
8日(月)、28日(日)
※6月14日(水)の一房一献の営業は終日貸切とさせて頂きます。
※6月の“ラーメン営業”はありません。
※次回の“イタリアン”営業は7月か8月に予定しています。
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
ボンタンとカボスがサワーに仲間入り。 田代
2017年06月20日
もずく酢
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【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】
串揚げ屋、たこ焼き屋、ラーメン屋、おでん屋、牛タン屋、イタリアン…。
営業形態が日によって変わります。
樽生クラフトビール、樽生ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。
営業時間が日によって変わります。
営業日は月単位で発表させて頂きます。
毎日が違う顔で、わかりにくいお店ですが、ご来店いただいた方には誠意を尽くします。
食事とお酒、一期一会をお楽しみください。
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毎日が違う顔”一房一献、6月20日(火)は【 串揚げ 】営業です。
【 6月20日(火) 一房一献の営業時間 】
18:00 OPEN
25:00 フードラストオーダー
25:30 ドリンクラストオーダー
26:00 CLOSE
※25:00の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
6月も串揚げ強化月間です。
一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
本日は全部で29種類。
○野菜
ヤングコーン
オクラ
甘長唐辛子
アスパラ オーロラソース
茄子 甜麺醤ソース
トマト 大葉とチーズ
茗荷 肉味噌
人参、牛蒡 煮しめ
ブラウンマッシュルーム アンチョビソース
○海鮮
海老
ヒラマサ 生姜醤油
イサキ 酒粕味噌漬け
サーモン・いくら
帆立・出汁醤油
数の子
○肉
ねぎま 油淋鶏ソース
鶏むね ジャークチキン
鶏とろ オリーブ
ラム肩ロース
豚バラ 角煮
牛トモサンカク
○その他
うずらの卵
かまぼこ チェダーチーズ
じゃこ天 再仕込醤油
コンビーフ
生麩 田楽味噌
スイートポテト
無花果 クリームチーズ
あずき
今日からサイドメニューで【もずく酢】が仲間入りです。
箸休めに是非。
“串揚げ”営業は、オペレーションの関係で、他の営業形態より席数が少なくなっております。
確実に入店するためには、予約してからのご来店をお勧め致します。
23時以降は、田代一人での営業となるため、フードメニューを絞らせて頂きます。
バータイム営業としてお楽しみ下さい。
本日、一房一献にて樽生で提供するビールは6種類↓
○富士桜高原麦酒 ピルス (富士観光開発/山梨)
○志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
○鬼伝説 金鬼ペールエール HBC472・HBC291Ver. (わかさいも本舗/北海道)
○志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
○THE PORTER (玉村本店/長野)
本日の一房一献のビールラインナップでは、志賀高原ビールの限定【 THE PORTER 】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
このビールは、東京ビアウィーク 2017 (5/27 - 6/11) のために、うしとらブルワリー、ろまんちっく村、BLUE MAGIC の三社の栃木のブルワリーが中心になって、全く同じレシピで、それぞれが仕込みをして、飲みくらべをしてもらうという企画のためのもの。
初回の去年は、箕面ビールの大下香緒里さんのレシピで、ペールエールをみんなで仕込み大好評でした。
で、その第二弾として、ぼくに依頼が来たというわけ。
ぼくは、いままで、自分たちのコラボのビール以外に、自社以外のためのレシピを書いたことはありませんでした。今回のご依頼が、IPA や セゾンでなく「ポーターのレシピを」ということで、正直、意外に思いました。
でも、うしとらの寺崎さんに「志賀高原のポーター、好きなんです」と言ってもらったのがうれしくて、やらせていただくことにしました。
志賀高原ビール、スタート時点からの定番であるポーター。”ホップ” のイメージの強い志賀高原ビールのなかでは、地味ながらも根強いファンも多い大事なビールです。
なにせ、長年つくり続けているビールですし、決して派手なスタイルでないもので、どんなレシピにするべきか、実は結構考えました。結果、基本的には志賀高原ポーターをほぼそのままに、普段やってみたいいくつかの実験をしてみることにしました。
もともと長いこと作っているビールなので、長年の微修正の繰り返しの結果、基本のレシピは、ちょっと複雑。そこに、Flaked Oats を加えた7種類の原料をつかい、6.5%と、アルコール度数をいつもより 0.5% ほど高めました。いわゆるロブストポーターとインペリアルポーターの境目くらいの設定です。
普段は、アロマホップはほとんどつかわないのですが、今回は Equinox をちょっとだけ使用。IBUは約45。もちろんホップの主張が支配的ではないですが、ほのかなロースト香との相性は、結構面白いのではと思っています
クリーンな志賀高原ポーターを基本として、ほんのすこし飲みごたえを高めた、特別版のポーター。
せっかくのお誘いですし、ぼくらも日頃「こうしたらどうかなあ」と考えていたことを盛り込んだレシピですので、志賀高原版も一仕込することにしました。
うしとらブルワリー、ろまんちっく村、BLUE MAGIC に加えて、Devil Craft と、箕面ビール直営の BEER BELLY でもつくっているので、うちも合わせると全6社が、同じビールをつくったというわけ。
ぼくらも、この THE PORTER を、各社の THE PORTER、そして普段の志賀高原ポーターと飲みくらべてみたいと思っています。
同じレシピが、腕利きの各社の手にかかってどう仕上がるのか、ぼくら自身も、すごく楽しみです。
みなさんも、どうぞお試しを!
是非、御賞味ください。
ビールラインナップは2Fの姉妹店HOPMANと被っていませんので、本日は1Fと2Fで合計36種類の樽生ビールがお楽しみ頂けます。
日本でこの数の樽生ビールが楽しめるところはそんなに多くはないと思います。
樽生ビール以外では、赤星、樽生ハイボールSS、樽生サワー、日本酒は、志賀高原ビールから“縁喜”、湘南ビールから“天青”、大山Gビールから“八郷”、ワイン、焼酎、等など日替わりで御用意しております。
本日も皆様のお越しをお待ちしております。
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< 6月の一房一献の営業について >
“串揚げ”営業 (18時〜25時L.O)
1日(木)、2日(金)、3日(土)
6日(火)、7日(水)、9日(金)、10日(土)
13日(火)、15日(木)、16日(金)
20日(火)、21日(水)、22日(木)、23日(金)、24日(土)
29日(木)、30日(金)
“たこ焼き”営業 (18時〜25時L.O)
8日(月)、28日(日)
※6月14日(水)の一房一献の営業は終日貸切とさせて頂きます。
※6月の“ラーメン営業”はありません。
※次回の“イタリアン”営業は7月か8月に予定しています。
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
もずくは体に良いですよ。 田代
2017年06月16日
2017年6月16日(金)の一房一献
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【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】
串揚げ屋、たこ焼き屋、ラーメン屋、おでん屋、牛タン屋、イタリアン…。
営業形態が日によって変わります。
樽生クラフトビール、樽生ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。
営業時間が日によって変わります。
営業日は月単位で発表させて頂きます。
毎日が違う顔で、わかりにくいお店ですが、ご来店いただいた方には誠意を尽くします。
食事とお酒、一期一会をお楽しみください。
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毎日が違う顔”一房一献、6月16日(金)は【 串揚げ 】営業です。
【 6月16日(金) 一房一献の営業時間 】
18:00 OPEN
25:00 フードラストオーダー
25:30 ドリンクラストオーダー
26:00 CLOSE
※25:00の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
6月も串揚げ強化月間です。
一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
本日は全部で28種類。
○野菜
ヤングコーン
オクラ
甘長唐辛子
小玉葱 オーロラソース
茄子 甜麺醤ソース
トマト 大葉とチーズ
茗荷 肉味噌
人参、牛蒡 煮しめ
ブラウンマッシュルーム アンチョビソース
○海鮮
海老
イサキ 酒粕味噌漬け
サーモン・いくら
帆立・出汁醤油
数の子
○肉
ねぎま 油淋鶏ソース
鶏むね ジャークチキン
鶏とろ オリーブ
ラム肩ロース
豚バラ 角煮
牛トモサンカク
○その他
うずらの卵
かまぼこ チェダーチーズ
じゃこ天 再仕込醤油
コンビーフ
生麩 田楽味噌
スイートポテト
無花果 クリームチーズ
あずき
オペレーションの関係で、他の営業形態より席数が少なくなっております。
確実に入店するためには、予約してからのご来店をお勧め致します。
本日、一房一献にて樽生で提供するビールは6種類↓
○富士桜高原麦酒 ピルス (富士観光開発/山梨)
○一期一会 (京都醸造/京都)
○鬼伝説 金鬼ペールエール HBC472・HBC291Ver. (わかさいも本舗/北海道)
○Luponic Distortion Rev.005 (Firestone Walker/アメリカ)
○志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
○鬼伝説 ショコラスタウト (わかさいも本舗/北海道)
ビールラインナップは2Fの姉妹店HOPMANと被っていませんので、本日は1Fと2Fで合計35種類の樽生ビールがお楽しみ頂けます。
日本でこの数の樽生ビールが楽しめるところはそんなに多くはないと思います。
樽生ビール以外では、赤星、樽生ハイボールSS、樽生サワー、日本酒は、志賀高原ビールから“縁喜”、湘南ビールから“天青”、大山Gビールから“八郷”、ワイン、焼酎、等など日替わりで御用意しております。
本日も皆様のお越しをお待ちしております。
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< 6月の一房一献の営業について >
“串揚げ”営業 (18時〜25時L.O)
1日(木)、2日(金)、3日(土)
6日(火)、7日(水)、9日(金)、10日(土)
13日(火)、15日(木)、16日(金)
20日(火)、21日(水)、22日(木)、23日(金)、24日(土)
29日(木)、30日(金)
“たこ焼き”営業 (18時〜25時L.O)
8日(月)、28日(日)
※6月14日(水)の一房一献の営業は終日貸切とさせて頂きます。
※6月の“ラーメン営業”はありません。
※次回の“イタリアン”営業は7月か8月に予定しています。
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
今日も遅くまで二人体制です。 田代