2017年07月05日
ゴーストライターIPA
--------------------------------------------------------------------------------
【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】
串揚げ屋、たこ焼き屋、ラーメン屋、おでん屋、牛タン屋、イタリアン…。
営業形態が日によって変わります。
樽生クラフトビール、樽生ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。
営業時間が日によって変わります。
営業日は月単位で発表させて頂きます。
毎日が違う顔で、わかりにくいお店ですが、ご来店いただいた方には誠意を尽くします。
食事とお酒、一期一会をお楽しみください。
----------------------------------------------------------------------------------
誠に申し訳ございませんが、予定していた7月11日(火)の“串揚げ”営業はお休みさせていただくことになりました。
7月11日(火)は、姉妹店である2F・HOPMANにてインポーターさん、ブルワーさんをお招きしてイベントを開催致します。
どうぞよろしくお願い致します。
毎日が違う顔”一房一献、7月5日(水)は【 串揚げ 】営業です。
【 7月5日(水) 一房一献の営業時間 】
18:00 OPEN
25:00 フードラストオーダー
25:30 ドリンクラストオーダー
26:00 CLOSE
※25:00の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
本日は全部で32種類。
○野菜
ヤングコーン
オクラ
甘長唐辛子
長芋 再仕込み醤油
茄子 甜麺醤ソース
トマト 大葉とチーズ
茗荷 肉味噌
アスパラ オーロラソース
人参、牛蒡 煮しめ
ブラウンマッシュルーム アンチョビソース
枝豆
○海鮮
海老
鯵 タルタルソース
イサキ 酒粕味噌漬け
サーモン・いくら
帆立・出汁醤油
数の子
○肉
ねぎま 油淋鶏ソース
鶏むね ジャークチキン
鶏とろ オリーブ
ラム肩ロース
黒豚ヒレ
豚バラ 角煮
牛トモサンカク
○その他
うずらの卵
かまぼこ チェダーチーズ
じゃこ天 再仕込醤油
コンビーフ
生麩 田楽味噌
スイートポテト
無花果 クリームチーズ
あずき
“串揚げ”営業は、オペレーションの関係で、他の営業形態より席数が少なくなっております。
確実に入店するためには、予約してからのご来店をお勧め致します。
23時以降は、田代一人での営業となるため、フードメニューを絞らせて頂きます。
バータイム営業としてお楽しみ下さい。
本日、一房一献にて樽生で提供するビールは6種類です。
○志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール Not So Special (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール ペールエール (玉村本店/長野)
○ゴーストライターIPA (ワイマーケット/愛知)
○Fortem (Firestone Walker/アメリカ)
○スモーキンダーク (ワイマーケット/愛知)
本日の一房一献のビールラインナップでは、ワイマーケット【 ゴーストライターIPA 】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
ヘッドブルワー加地のレシピをブルワー中西が仕込んだアメリカンIPA。
ホップのクリーンな苦味と爽やかな香りが融合された心地よい仕上がり。ホッピーだけどスルスル飲めるY.MARKETらしいドリンカブルなIPA。
是非、御賞味下さい。
ビールラインナップは2Fの姉妹店HOPMANと被っていませんので、本日は1Fと2Fで合計36種類の樽生ビールがお楽しみ頂けます。
日本でこの数の樽生ビールが楽しめるところはそんなに多くはないと思います。
樽生ビール以外では、赤星、樽生ハイボールSS、樽生サワー、日本酒は、志賀高原ビールから“縁喜”、湘南ビールから“天青”、大山Gビールから“八郷”、ワイン、焼酎、等など日替わりで御用意しております。
本日も皆様のお越しをお待ちしております。
----------------------------------------------------------------------------------
< 7月の一房一献の営業について >
“串揚げ”営業 (18時〜25時L.O)
1日(土)
5(水)、6日(木)、7日(金)、8日(土)
12日(水)、13日(木)、14日(金)、15日(土)
20日(木)、21日(金)、22日(土)
“たこ焼き”営業 (18時〜25時L.O)
8日(土)、18日(火)
※7月19日(水)の一房一献の営業は終日貸切とさせて頂きます。
※7月の“ラーメン営業”はありません。
※次回の“イタリアン”営業は8月に予定しています。
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
7月の営業が少なめとなってしまいました。すいません。 田代
2017年07月01日
Not So Special
--------------------------------------------------------------------------------
【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】
串揚げ屋、たこ焼き屋、ラーメン屋、おでん屋、牛タン屋、イタリアン…。
営業形態が日によって変わります。
樽生クラフトビール、樽生ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。
営業時間が日によって変わります。
営業日は月単位で発表させて頂きます。
毎日が違う顔で、わかりにくいお店ですが、ご来店いただいた方には誠意を尽くします。
食事とお酒、一期一会をお楽しみください。
----------------------------------------------------------------------------------
毎日が違う顔”一房一献、7月1日(土)は【 串揚げ 】営業です。
【 7月1日(土) 一房一献の営業時間 】
18:00 OPEN
25:00 フードラストオーダー
25:30 ドリンクラストオーダー
26:00 CLOSE
※25:00の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
本日は全部で32種類。
○野菜
ヤングコーン
オクラ
甘長唐辛子
長芋 再仕込み醤油
アスパラ オーロラソース
茄子 甜麺醤ソース
トマト 大葉とチーズ
茗荷 肉味噌
人参、牛蒡 煮しめ
ブラウンマッシュルーム アンチョビソース
○海鮮
海老
真鯛
カンパチ 生姜醤油
カマス 紅生姜タルタルソース
サーモン・いくら
帆立・出汁醤油
数の子
○肉
ねぎま 油淋鶏ソース
鶏むね ジャークチキン
鶏とろ オリーブ
ラム肩ロース
豚ヒレ
豚バラ 角煮
牛トモサンカク
○その他
うずらの卵
かまぼこ チェダーチーズ
じゃこ天 再仕込醤油
コンビーフ
生麩 田楽味噌
スイートポテト
無花果 クリームチーズ
あずき
昨日はオープン直前に完成したのでメニューに載せませんでしたが、“枝豆”の串揚げが登場。
大好評。
そして完売。
今日も間に合えば仕込みます。
“串揚げ”営業は、オペレーションの関係で、他の営業形態より席数が少なくなっております。
確実に入店するためには、予約してからのご来店をお勧め致します。
23時以降は、田代一人での営業となるため、フードメニューを絞らせて頂きます。
バータイム営業としてお楽しみ下さい。
本日、一房一献にて樽生で提供するビールは6種類です。
○志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール Not So Special (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール ペールエール (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
○Fortem (Firestone Walker/アメリカ)
○スモーキンダーク (ワイマーケット/愛知)
本日の一房一献のビールラインナップでは、志賀高原ビールの限定【Not So Special】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
約1年半ぶりに登場のこのビール。
先日発売した、Not So Mild Ale 同様、どちらかというと地味だけど、"ビール好き"には結構人気が高いこいつ。
ずっとエールをつくりながらも、ブリティッシュな感じとは無縁のぼくらですが、リラックスして、だらだら飲みつづけられる、こういうビールは大好きなのです。
4.5%、IBU25。
スペックは、だいたい、いわゆるスペシャルビターの範疇に入っていると思うのですが、つかっているアロマホップの量は例えば Africa Pale Ale なんかとほぼ同レベル。
「ホッピーすぎる!」ってイギリス人とかに怒られるのかもしれませんが、まあ、ぼくら流ということでお許しを。
本当はもっとピカピカに仕上げたかったけど、曇っているのもある意味ぼくら流ってことで...
まあ、そういう意味で、Not So Special って名前にしています、と開き直らせてください。
ちなみに今回は、"カシミア” っていう新品種をメインにつかってみました。
モルトの味わいが主体。
そこに、ちょっとハーブっぽいニュアンスの複雑なホップのアロマが合わさって、物足りなくないけど何杯でも飲めるような、結構いい感じに仕上がったんじゃないかと思ってます。
是非、御賞味下さい。
ビールラインナップは2Fの姉妹店HOPMANと被っていませんので、本日は1Fと2Fで合計38種類の樽生ビールがお楽しみ頂けます。
日本でこの数の樽生ビールが楽しめるところはそんなに多くはないと思います。
樽生ビール以外では、赤星、樽生ハイボールSS、樽生サワー、日本酒は、志賀高原ビールから“縁喜”、湘南ビールから“天青”、大山Gビールから“八郷”、ワイン、焼酎、等など日替わりで御用意しております。
本日も皆様のお越しをお待ちしております。
----------------------------------------------------------------------------------
< 7月の一房一献の営業について >
“串揚げ”営業 (18時〜25時L.O)
1日(土)
5(水)、6日(木)、7日(金)、8日(土)
11日(火)、12日(水)、13日(木)、14日(金)、15日(土)
20日(木)、21日(金)、22日(土)
“たこ焼き”営業 (18時〜25時L.O)
8日(土)、18日(火)
※7月19日(水)の一房一献の営業は終日貸切とさせて頂きます。
※7月の“ラーメン営業”はありません。
※次回の“イタリアン”営業は8月に予定しています。
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
次はパクチー使って何か作りたい。 田代