2018年01月31日

2018年1月31日(水)はBAR営業


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【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】

串揚げ、串カツ、たこ焼き、ラーメン、おでん、イタリアン、エジプト、鮨、…。
営業形態が日によって変わります。

樽生クラフトビール、樽生ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。

営業時間が日によって変わります。

営業日は月単位で発表させて頂きます。

毎日が違う顔で、わかりにくいお店ですが、ご来店いただいた方には誠意を尽くします。
食事とお酒、一期一会をお楽しみください。


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“毎日が違う顔”一房一献、1月31日(水)の営業は【 BAR 】営業です。

【 1月31日(水) 一房一献の営業時間 】

19:00 OPEN
24:00 フードラストオーダー 

※ドリンクラストオーダー、クローズは状況を見て取らせて頂きます。


今日はスタッフが私しかいないので、一人で【 BAR 】営業を行います。
BARと言っても、カクテルとかは作れませんので。
本日は、樽生クラフトビール6種類、赤星、樽生ハイボール(シュッシュ付き)、樽生サワー11種類、日本酒4種類、焼酎3種類、グラスワイン赤3種類・白3種類、というラインナップになります。
軽く一杯に是非。


本日、一房一献にて樽生で提供するビールは6種類です。


○富士桜高原麦酒 インペリアルピルスナー (富士観光開発/山梨)
○Repubrew The Local IZU 西浦みかん (RePuBrew/静岡)
○Repubrew 給食Gose (RePuBrew/静岡)
○Repubrew リュウゼツランDrop (RePuBrew/静岡)
○Repubrew Red IIPA (RePuBrew/静岡)
○ノワールヘッズ (ワイマーケット/愛知)


本日はRepubrew【給食Gose】登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


Gose(ゴーゼ)とはコリアンダーや塩などを入れ、時には乳酸菌を使うビールです。労働者のためのビールとして造られた大昔のドイツのビールでもあります。労働者からすれば、塩分やミネラルや水分を補給できてアルコールがあるため腐らない(当時は冷蔵庫が無いため水も腐る)ため保存飲料だったのかもしれませんね。
いつしかドイツではビール純粋令で作られることはなくなりました。そんなビールを私たちが作らない理由が見つかりません!
静岡県民なら給食でおなじみの「丹〇牛乳」!!
実はそこから作られたヨーグルトの乳酸菌を使い、しっかりと酸っぱく、塩のミネラルやコリアンダーのスパイスがある、超いい感じのものが仕上がりました!!
ヨーグルトに含まれる「ブルガリア菌(ラクトバチルス・ブルガリカス)」と「サーモフィラス菌(ストレプトコッカス・サーモフィラス)」とういう二種類の乳酸菌の働きを使いビールを酸っぱくしています。
もちろん菌はケトル(煮沸釜)中で使用され、そのまま煮沸殺菌されます。その後、改めて酵母菌を入れビールを醸す工程へ移り、純粋な酵母のみで発酵されます。そのため乳酸菌は死んでいますので飲みすぎてもお腹がゆるくなる事はありませんよ!笑
乳酸菌はサワーエールとして世界中のBreweryで使われています。
丹〇牛乳そだちの静岡県民に合うサワーを今後も定期的につくっていきますよ〜

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本日も皆様のお越しをお待ちしております。



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< 2月の一房一献の営業について >

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“串揚げ”(創作串)営業  (18時〜24時L.O)
1日(木)、2日(金)
7日(水)、9日(金)
14日(水)、15日(木)、16日(金)、17日(土)、


“串カツ”(二度漬け禁止ソース)営業  (18時〜24時L.O)
20日(火)、21日(水)、23日(木)


“ラーメン”営業  (18時〜24時L.O)
23日(金)、24日(土)


“たこ焼き”営業  (18時〜24時L.O)
18日(日)、28日(水)


“エジプト”営業 
10日(土)


“立ち呑み”営業  (18時〜24時L.O)  
11日(日)


“BAR”営業  (19時〜24時L.O)  
6日(火)、13日(火)、26日(月)、27日(火)


一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


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ムロツヨシ ハモる。 田代


posted by 一房一献 at 17:31| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月30日

2018年1月30日(火)はBAR営業


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【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】

串揚げ、串カツ、たこ焼き、ラーメン、おでん、イタリアン、エジプト、鮨…。
営業形態が日によって変わります。

樽生クラフトビール、樽生ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。

営業時間が日によって変わります。

営業日は月単位で発表させて頂きます。

毎日が違う顔で、わかりにくいお店ですが、ご来店いただいた方には誠意を尽くします。
食事とお酒、一期一会をお楽しみください。


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“毎日が違う顔”一房一献、1月30日(火)の営業は【 BAR 】営業です。

【 1月30日(火) 一房一献の営業時間 】

19:00 OPEN
24:00 フードラストオーダー 

※ドリンクラストオーダー、クローズは状況を見て取らせて頂きます。


今日はスタッフ体制が作れず、一人で【 BAR 】営業を行います。
BARと言っても、カクテルとかは作れませんので。
本日は、樽生クラフトビール6種類、赤星、樽生ハイボール(シュッシュ付き)、樽生サワー11種類、日本酒4種類、焼酎3種類、グラスワイン赤・白数種、というラインナップになります。

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今日のフードメニューはあまり仕込みができず10品ほどとなっております。



本日、一房一献にて樽生で提供するビールは6種類です。


○富士桜高原麦酒 インペリアルピルスナー (富士観光開発/山梨)
○Repubrew The Local IZU 西浦みかん (RePuBrew/静岡)
○Repubrew リュウゼツランDrop (RePuBrew/静岡)
○ラグニタスIPA (ラグニタス/アメリカ)
○Repubrew Red IIPA (RePuBrew/静岡)
○ノワールヘッズ (ワイマーケット/愛知)



本日も皆様のお越しをお待ちしております。



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< 1月の一房一献の営業について >

“串揚げ”(創作串)営業  (18時〜24時L.O)
10日(水)、11日(木)、12日(金)、13日(土)
23日(火)、24日(水)、25日(木)、26日(金)、27日(土)


“串カツ”(二度漬け禁止ソース)営業  (18時〜24時L.O)
16日(火)、17日(水)


“ラーメン”営業  (18時〜24時L.O)
19日(金)、20日(土)


“たこ焼き”営業  (18時〜24時L.O)
8日(金)、18日(月)


“BAR”営業  (19時〜24時L.O)  
30日(火)、31日(水)


“エジプト”営業 
9日(火)


< 2月の一房一献の営業について >

“串揚げ”(創作串)営業  (18時〜24時L.O)
1日(木)、2日(金)
6日(火)、7日(水)、9日(金)
14日(水)、15日(木)、16日(金)、17日(土)、


“串カツ”(二度漬け禁止ソース)営業  (18時〜24時L.O)
20日(火)、21日(水)、23日(木)


“ラーメン”営業  (18時〜24時L.O)
23日(金)、24日(土)


“たこ焼き”営業  (18時〜24時L.O)
18日(日)、28日(水)


“エジプト”営業 
10日(土)


“立ち呑み”営業  (18時〜24時L.O)  
11日(日)



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23


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http://hitofusaikkon.seesaa.net/


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軽く一杯に是非。 田代


posted by 一房一献 at 17:11| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月27日

2018年1月27日(土)は串揚げ営業


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【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】

串揚げ、串カツ、たこ焼き、ラーメン、おでん、イタリアン、エジプト、鮨…。
営業形態が日によって変わります。

樽生クラフトビール、樽生ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。

営業時間が日によって変わります。

営業日は月単位で発表させて頂きます。

毎日が違う顔で、わかりにくいお店ですが、ご来店いただいた方には誠意を尽くします。
食事とお酒、一期一会をお楽しみください。


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“毎日が違う顔”一房一献、1月27日(土)の営業は【 串揚げ 】営業です。

【 1月27日(土) 一房一献の営業時間 】

18:00 OPEN
24:00 フードラストオーダー 

※ドリンクラストオーダー、クローズは状況を見て取らせて頂きます。


一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。

本日は全部で25種類。


○野菜
ヤングコーン
長芋 再仕込醤油
芽キャベツ
銀杏
トマト 大葉とチーズ
蕪 オーロラソース
ブラウンマッシュルーム アンチョビソース
人参、牛蒡 煮しめ

○海鮮
海老
ホウボウ タルタルソース
牡蠣 出汁醤油
数の子 山葵

○肉
ねぎま 油淋鶏ソース
鶏ささみ 明太子ソース
鶏とろ オリーブ
黒豚ヒレ ソース
豚バラ 角煮
ラム肩ロース ハリッサ・ヨーグルト
牛ランプ ケッカソース

○その他
うずらの卵
豆腐 牛蒡味噌
かまぼこ チェダーチーズ
コンビーフ マッシュポテト
生麩・田楽味噌
あずき


“串揚げ”は1本ずつ丁寧に提供致します。
他の営業形態より席数が少なくなっております。
特に早い時間、確実に入店するためには、予約してからのご来店をお勧め致します。



本日、一房一献にて樽生で提供するビールは6種類です。


○富士桜高原麦酒 インペリアルピルスナー (富士観光開発/山梨)
○Repubrew The Local IZU 西浦みかん (RePuBrew/静岡)
○Repubrew リュウゼツランDrop (RePuBrew/静岡)
○ラグニタスIPA (ラグニタス/アメリカ)
○Repubrew Red IIPA (RePuBrew/静岡)
○ノワールヘッズ (ワイマーケット/愛知)


本日は昨日に引き続きRepubrewのビールが2つが初登場です。

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ブルワリーさんからの案内です↓


○Repubrew The Local IZU 西浦みかん ePuBrew/静岡)
今回はローカルな方々の協力を得て、初めて複数人の方々が関わり、皆さんの協力を得てできた、フルーツエールです。
使用した「西浦みかん」は沼津市の海沿いにある山の斜面を利用し造られるみかんです。
斜面で育つことによって、【太陽の光を効率良く受けられる 】【水はけが良い】【風通しが良い。さらに西浦は海が近いので、海のミネラル分を含んだ風を受けられる 】だから、美味しいみかんができます。
そんな素晴らしい環境下でのびのびと育ったみかんを生産者の岩崎さんにご協力を得ていただきました。
そして、今回、10キロのみかんを絞るという苦行に賛同してくださった、しんさん、しまやんさん、みきさん、ありがとうございます。危うく恐怖症になるところでした。。
重要なビールの中身のお話ですが、みかんジュース、みかんの皮だけではなく、【みかんの葉】を使っています。さらに、みかんを前面に出すよりか、相乗的にみかんを立たせるため、コリアンダーを入れスパイシーに、カスケードホップの柑橘感、モルトのボディー感ゴールデンカラー、ライトなアルコールのレシピとなっています。
たとえるなら、みかん紅茶ビールです。


○Repubrew リュウゼツランDrop 
テキーラのソムリエ、テキーラマエストロの資格を持つ私(畑)はテキーラが大好きです!
罰ゲームなどで使用されるテキーラとは違い、100%アガベ(リュウゼツラン)造られるプレミアムテキーラは格別の味わい。また、アガベのとれる山の違いでかなりの香りの差がでます。さらにレポサド、アニェホと熟成期間の違いで味わいも奥行きがでます。1本1万円前後が妥当のプレミアムテキーラ。もったいなくて一気飲みなんてできません笑
そんなテキーラの原料でビールを仕込むとどうなるか。今回は原料に使われるアガベ(リュウゼツラン)のシロップをふんだんにも12Lも投入しました!(煮沸釜で8L、発酵終了後4L)アカベシロップは結構たかいんですよ笑
ベースビールはウィートエールです。テキーラとは対照的にアガベシロップ由来のキャラメリックな香りがしっかりと残っています。ベースビールからなる、小麦の味わいなどもしっかりする、スペシャリティービールです。


樽生ビール以外では、赤星、樽生ハイボール、樽生サワー、日本酒、ワイン、焼酎、等など日替わりで御用意しております。


本日も皆様のお越しをお待ちしております。



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< 1月の一房一献の営業について >

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“串揚げ”(創作串)営業  (18時〜24時L.O)
10日(水)、11日(木)、12日(金)、13日(土)
23日(火)、24日(水)、25日(木)、26日(金)、27日(土)


“串カツ”(二度漬け禁止ソース)営業  (18時〜24時L.O)
16日(火)、17日(水)


“ラーメン”営業  (18時〜24時L.O)
19日(金)、20日(土)


“たこ焼き”営業  (18時〜24時L.O)
8日(金)、18日(月)


“BAR”営業  (19時〜24時L.O)  
30日(火)、31日(水)


“エジプト”営業 
9日(火)


< 2月の一房一献の営業について >

“串揚げ”(創作串)営業  (18時〜24時L.O)
1日(木)、2日(金)
6日(火)、7日(水)、9日(金)
14日(水)、15日(木)、16日(金)、17日(土)、


“串カツ”(二度漬け禁止ソース)営業  (18時〜24時L.O)
20日(火)、21日(水)、23日(木)


“ラーメン”営業  (18時〜24時L.O)
23日(金)、24日(土)


“たこ焼き”営業  (18時〜24時L.O)
18日(日)、28日(水)


“エジプト”営業 
10日(土)


“立ち呑み”営業  (18時〜24時L.O)  
11日(日)



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/


< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



2月のスケジュールもご確認下さい。 田代

posted by 一房一献 at 15:50| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする