2018年01月31日

2018年1月31日(水)はBAR営業


--------------------------------------------------------------------------------


【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】

串揚げ、串カツ、たこ焼き、ラーメン、おでん、イタリアン、エジプト、鮨、…。
営業形態が日によって変わります。

樽生クラフトビール、樽生ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。

営業時間が日によって変わります。

営業日は月単位で発表させて頂きます。

毎日が違う顔で、わかりにくいお店ですが、ご来店いただいた方には誠意を尽くします。
食事とお酒、一期一会をお楽しみください。


----------------------------------------------------------------------------------


“毎日が違う顔”一房一献、1月31日(水)の営業は【 BAR 】営業です。

【 1月31日(水) 一房一献の営業時間 】

19:00 OPEN
24:00 フードラストオーダー 

※ドリンクラストオーダー、クローズは状況を見て取らせて頂きます。


今日はスタッフが私しかいないので、一人で【 BAR 】営業を行います。
BARと言っても、カクテルとかは作れませんので。
本日は、樽生クラフトビール6種類、赤星、樽生ハイボール(シュッシュ付き)、樽生サワー11種類、日本酒4種類、焼酎3種類、グラスワイン赤3種類・白3種類、というラインナップになります。
軽く一杯に是非。


本日、一房一献にて樽生で提供するビールは6種類です。


○富士桜高原麦酒 インペリアルピルスナー (富士観光開発/山梨)
○Repubrew The Local IZU 西浦みかん (RePuBrew/静岡)
○Repubrew 給食Gose (RePuBrew/静岡)
○Repubrew リュウゼツランDrop (RePuBrew/静岡)
○Repubrew Red IIPA (RePuBrew/静岡)
○ノワールヘッズ (ワイマーケット/愛知)


本日はRepubrew【給食Gose】登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


Gose(ゴーゼ)とはコリアンダーや塩などを入れ、時には乳酸菌を使うビールです。労働者のためのビールとして造られた大昔のドイツのビールでもあります。労働者からすれば、塩分やミネラルや水分を補給できてアルコールがあるため腐らない(当時は冷蔵庫が無いため水も腐る)ため保存飲料だったのかもしれませんね。
いつしかドイツではビール純粋令で作られることはなくなりました。そんなビールを私たちが作らない理由が見つかりません!
静岡県民なら給食でおなじみの「丹〇牛乳」!!
実はそこから作られたヨーグルトの乳酸菌を使い、しっかりと酸っぱく、塩のミネラルやコリアンダーのスパイスがある、超いい感じのものが仕上がりました!!
ヨーグルトに含まれる「ブルガリア菌(ラクトバチルス・ブルガリカス)」と「サーモフィラス菌(ストレプトコッカス・サーモフィラス)」とういう二種類の乳酸菌の働きを使いビールを酸っぱくしています。
もちろん菌はケトル(煮沸釜)中で使用され、そのまま煮沸殺菌されます。その後、改めて酵母菌を入れビールを醸す工程へ移り、純粋な酵母のみで発酵されます。そのため乳酸菌は死んでいますので飲みすぎてもお腹がゆるくなる事はありませんよ!笑
乳酸菌はサワーエールとして世界中のBreweryで使われています。
丹〇牛乳そだちの静岡県民に合うサワーを今後も定期的につくっていきますよ〜

27332586_1588999744516587_8730385157059721318_n.jpg


本日も皆様のお越しをお待ちしております。



----------------------------------------------------------------------------------



< 2月の一房一献の営業について >

27332566_1588995397850355_1280166692839738808_n.jpg

“串揚げ”(創作串)営業  (18時〜24時L.O)
1日(木)、2日(金)
7日(水)、9日(金)
14日(水)、15日(木)、16日(金)、17日(土)、


“串カツ”(二度漬け禁止ソース)営業  (18時〜24時L.O)
20日(火)、21日(水)、23日(木)


“ラーメン”営業  (18時〜24時L.O)
23日(金)、24日(土)


“たこ焼き”営業  (18時〜24時L.O)
18日(日)、28日(水)


“エジプト”営業 
10日(土)


“立ち呑み”営業  (18時〜24時L.O)  
11日(日)


“BAR”営業  (19時〜24時L.O)  
6日(火)、13日(火)、26日(月)、27日(火)


一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/


< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



ムロツヨシ ハモる。 田代


posted by 一房一献 at 17:31| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする