2018年03月21日

2018年3月21日(水)は串揚げ営業


--------------------------------------------------------------------------------


【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】

串揚げ、串カツ、たこ焼き、ラーメン、イタリアン、エジプト、鮨、…。
営業形態が日によって変わります。

樽生クラフトビール、樽生ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。

営業時間が日によって変わります。

営業日は月単位で発表させて頂きます。

毎日が違う顔、わかりにくいお店ですが、ご来店いただいた方には誠意を尽くします。
食事とお酒、一期一会をお楽しみください。


----------------------------------------------------------------------------------


“毎日が違う顔”一房一献、3月21(水)の営業は【 串揚げ 】営業です。

【 3月21日(水) 一房一献の営業時間 】

18:00 OPEN
24:00 フードラストオーダー 

※ドリンクラストオーダー、クローズは状況を見て取らせて頂きます。


一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。

本日は全部で23種類。


○野菜
ヤングコーン
長芋 再仕込醤油
銀杏
トマト 大葉とチーズ
ブラウンマッシュルーム アンチョビソース
人参、牛蒡 煮しめ

○海鮮
鯵 紅生姜タルタルソース
鰯 生姜醤油
サーモン いくら
ホタルイカ
帆立 出汁醤油
数の子 山葵

○肉
鶏もも 油淋鶏ソース
鶏ささみ 明太子ソース
黒豚ヒレ ソース
豚バラ 角煮
ラム肩ロース ハリッサ・ヨーグルト
牛シンシン ケッカソース

○その他
うずらの卵
豆腐 肉味噌
コンビーフ マッシュポテト
生麩・田楽味噌
あずき


“串揚げ”は1本ずつ丁寧に提供致します。
他の営業形態より席数が少なくなっておりますのでお気をつけ下さい。



本日、一房一献にて樽生で提供するビールは7種類です。


◯伊勢角屋麦酒 ゆずドラゴン (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯志賀高原ビール Blue Bird Day Saison (玉村本店/長野)
◯鬼伝説金鬼ペールエール ネルソン・モトゥエイカVer. (わかさいも本舗/北海道長野)
◯志賀高原ビール IPA リアルエール (玉村本店/長野)
◯春の気まぐれ (京都醸造/京都)
◯志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
◯黒潮の如く (京都醸造/京都)

本日、一房一献のビールラインナップでは京都醸造の限定【春の気まぐれ】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


ビールが大好きな方々のほとんどは典型的なウェストコーストIPAに一度は恋に落ちたことがあるのではないでしょうか。大胆かつ豪快なホップ爆弾が強烈なインパクトを与えますが、その過激なまでの苦みや時に飲み飽きさせる性質のためパイント飲み干すのに一苦労し、もう一杯おかわり!といった気持ちに至らないことも多いのではないでしょうか。こうしたビールは私たちも時々味わうには楽しいものですが、典型的なウェストコーストIPAの良い面だけを抜き取ったビールがあればいいのに、なんてことを考えてしまいます。2018年バージョン”春の気まぐれ”はまさにこの点に目を向けました。
典型的なウェストコーストIPAは、CentennialやCascade、Chinookといったホップの存在がなければ完全とは言えません。ですが、ホップ全体のバランスを考えて今回はCitraに目を向けたことで柑橘系の味わいと香りがともによりバランスのとれた形で現れると同時にIBUを少し抑える役目も担いました。また、そのスタイルで一般的に使用されるクリスタル麦芽の代わりにVienna麦芽を使用したことで投入した大量のホップをやさしくかつバランスよく支えています。結果として柑橘系ホップ爆弾でありながらも飲み飽きせずもう1パイントへと手を伸ばせる、そんな仕上がりとなりました!典型的ウェストコーストIPAの再解釈スタイルともいえる今回のビールを皆さまにお届けできることを心待ちにしています。
スタイル: アメリカンIPA
モルト:Pilsner, Vienna
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - Citra, Cascade, Centennial, Chinook
酵母: US Northwest Ale
ABV: 6.5%
IBU: 29
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.4


本日、提供する日本酒は4種類です。

◯綿屋 特別純米 美山錦
◯丹沢山 2014年度醸造 純米吟醸 ひとめぼれ 火入
◯丹沢山 秀峰 純米酒
◯神亀 純米酒


樽生ビールと日本酒以外では、赤星、樽生ハイボール、樽生サワー、焼酎、を御用意しております。


本日も皆様のお越しをお待ちしております。



----------------------------------------------------------------------------------



<3月の一房一献の営業について >

28576244_1617041905045704_7089770673960503537_n.jpg

“串揚げ”営業  (18時〜24時L.O)
6日(火)、7日(水)
14日(水)、15日(木)
20日(火)、21日(水)、23日(金)
29日(木)、30日(金)、31日(土)


“イタリアン”営業  (18時〜24時L.O)
2日(金)、3日(土)


“たこ焼き”営業  (18時〜24時L.O)
8日(木)、28日(水)


“ラーメン”営業  (18時〜24時L.O)
9日(金)、10日(土)


“串揚げsolo”営業  (19時〜24時L.O)  
1日(木)、11日(日)、12日(月)、22日(木)、24日(土)、25日(日)、27日(火)



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/


< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



一気にビールラインナップが変わりました。 田代


posted by 一房一献 at 16:41| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする