2019年02月10日
2019年2月10日(日)は串揚げ営業
--------------------------------------------------------------------------------
【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】
串揚げ、たこ焼き、ラーメン、おでん…。
ゲストを呼んでの営業も。
営業形態が日によって変わります。
樽生クラフトビール、樽生ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。
営業時間が日によって変わります。
営業日は月単位で発表させて頂きます。
毎日が違う顔、わかりにくいお店ですが、誠意を尽くします。
食事とお酒、一期一会をお楽しみください。
----------------------------------------------------------------------------------
“毎日が違う顔”一房一献、2 月10日(日)の営業は【 串揚げ 】営業です。
【 本日の営業時間 】
18:00 OPEN
24:00 FOOD L.O.
店内の状況を見て、DRINK L.O./クローズを取らせていただいております。
一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
○野菜
ヤングコーン
銀杏
長芋 醤油
芽キャベツ オーロラソース
アボカド カレーソース
ブラウンマッシュルーム アンチョビソース
トマト 大葉とクリームチーズ
蓮根 明太子クリーム
○海鮮
海老
ホタルイカ
サーモン いくら
牡蠣 出汁醤油
数の子 山葵
○肉
鶏もも 油淋鶏ソース
鶏とろ オリーブ
豚ヒレ ケッカソース
豚ヒレ ウスターソース
ラム ハリッサ・ヨーグルト
○その他
うずらの卵
コンビーフ マッシュポテト
生麩 田楽味噌
あずき
“串揚げ”は1本ずつ丁寧に提供致します。
他の営業形態より席数が少なくなっておりますのでお気をつけ下さい。
本日、一房一献にて樽生で提供するビールです。
◯#343 サチホの黄金粋 (うしとら)
◯のぼりべつ地ビール 金鬼ペールエール シムコー・シトラVer.(わかさいも本舗/北海道)
◯#342 どストライクIPA (うしとら)
◯箕面ビール W-IPA (箕面ビール/大阪)
うしとらから初登場のビールが2つ。
ブルワリーさんからの案内です↓
◯#343 サチホの黄金粋 (うしとら)
栃木県産の「サチホゴールデン」を使用した”超辛口”ゴールデンエールです!
サチホゴールデンとは、ビール麦として国内で多く栽培されている二条大麦です。そして、栃木県の生産量は全国第一位! なのですが、そのほとんどが大手ビール会社との契約栽培だったりするので、小規模ブルワリーでは、あまり手に入らなかったりします。。。
そんな中で、このサチホゴールデンが手に入るタイミングがあったので、ガッツリ使いました!
今回使用したサチホゴールデンは麦芽化しておらず、モルト感を減らすのに持って来いの原料です。このビールでは、普段使うモルトの半分以上をサチホゴールデンで賄っており、そのおかげでボディーはほぼ無く、超ライトな飲み口に仕上がっています。ホップの使い方も工夫し、IBUはキレを邪魔しないよう抑え、ドライホップ(※)は、タイミングや温度を大きく変え、よりホップの香りだけをビールに乗せました。
Nelson Sauvinの上品でフルーティーな香りとCitra,Mosaicのトロピカルな香りがグラスへそそいだ瞬間から広がり、飲み込んだ後には何もなくなる仕上がりです!
最近では、Brut IPAやPilsnerが注目されているように、「辛口」「キレ」が再評価されています。このビールも超ライト路線に一石を投じるビールになればと思っております。サチホゴールデンが作り出す黄金の「酔い」をお楽しみ下さい!
※ドライホップの方法について、より詳しく知りたい方はブルワリーにお問い合わせ下さい!
◯#342 どストライクIPA (うしとら)
シトラ &モザイクのきれいなWest Coast IPAです!
IPAを造ることが多い弊社ですが、West Coast Styleは前回のリリースから珍しく1か月半空いておりました 。弊社としては久しぶりのWestCoast IPAなので今回は新種ホップや実験的技法は使わず、慣れ親しんだもので「丁寧にきれいなIPA」を造ることを意識して仕上げました。
モルト感はいつもよりは少〜しだけのせて冬仕様にしておりますが依然としてドライで難なく1杯飲める軽さです。ホップはいつも繰り返し申し上げているとおりエグさ渋さがなるべく出ないようにクリーンな苦味を付けております。不快な苦味を減らすこともドリンカビリティを高める一因となっております。ドライホッピングでは人気度Top2のシトラとモザイク(当社調べ)を惜しげなくどっさり投入して柑橘&トロピカ
ル香をもりもり盛りこみました。この二つが合わさると本能が刺激される鉄板の香りとなりますね。「あ〜これこれうまい!」と言ってもらえたら嬉しいです。例えばマッサージでお決まりの気持ち良いツボを押されると「あ〜そこそこっ!気持ちいい!」と思わず声が出てしまうような、みんなが押してほしいツボを押してあげられるようなIPAを目指して造りました。
Hazy IPAやBrut IPAなどIPAの中でも新しいスタイルがどんどん出てきており ますが、弊社の得意なスタイルはやはりWest Coast です。得意なものをより丁寧に仕上げて品質を高めていくことも忘れずに日々精進していきます。久しぶりの直球型IPA、思う存分召し上がってください。
樽生ビール以外では、日本酒、赤星、樽生ハイボール、樽生サワー、焼酎、を御用意しております。
本日も皆様のお越しをお待ちしております。
----------------------------------------------------------------------------------
<2月の一房一献の営業について >
“串揚げ”営業 (18時〜24時L.O)
7(木)、9日(土)、10日(日)
14日(木)、15日(金)、16日(土)
20日(水)、21日(木)、22日(金)、23日(土)
“たこ焼き”営業 (18時〜24時L.O)
8日(金)、18日(月)、28日(木)
“ラーメン”営業 (18時〜24時L.O)
3月1日(金)、2日(土)
※13日(水)、27日(水)は貸切営業となります。
----------------------------------------------------------------------------------
一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/