2019年05月08日

2019年5月8日(水)はたこ焼き営業


--------------------------------------------------------------------------------


【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】

串揚げ、たこ焼き、ラーメン、おでん、…。
ゲストを呼んでの営業も。
営業形態が日によって変わります。

樽生クラフトビール、樽生ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。

営業時間が日によって変わります。

営業日は月単位で発表させて頂きます。

毎日が違う顔、わかりにくいお店ですが、誠意を尽くします。
食事とお酒、一期一会をお楽しみください。


----------------------------------------------------------------------------------


“毎日が違う顔”一房一献、5 月8日(水)の営業は【 たこ焼き 】営業です。

5EB1BCFA-7D72-4258-B673-3DB619B6E993.JPG

【 本日の営業時間 】

18:00 OPEN
22:30 FOOD L.O.
23:30 DRINK L.O.
24:00 CLOSE

※先月同様、ラストオーダー、CLOSEの時間が変わっているので御注意下さい。

また、誠に申し訳ございませんが、混雑時は2時間制とさせて頂きます。
どうぞよろしくお願いいたします。


本日は、8が付く日ということで、たこ焼き営業。
通称 、EIGHTMAN営業です。
今回で112回目のEIGHTMAN営業となります。
本日のたこ焼きメニューは下記の通り↓


@ソース
A醤油 
B味噌
C辛子マヨネーズ               
Dソース・辛子マヨネーズ           
Eおろしポン酢                 
F黒胡椒・マヨネーズ
G紅生姜タルタル
H生姜醤油
I明太子マヨネーズ
Jオーロラソース
K甘酢あん
Lカレーソース
M春キャベツソース【期間限定】



本日、一房一献にて樽生で提供するビールです。

◯茜さす君 (ワイマーケット/愛知)
◯Step by Step IPA (忽布古丹/北海道)
◯HOPMAN8周年記念ビール 緑鬼ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEWオロフレIPA (わかさいも本舗/北海道)
◯湘南ビール シュバルツ (熊澤酒造/神奈川)


本日は初登場のビールが3つ。
ブルワリーさんからの案内です↓


◯茜さす君 (ワイマーケット/愛知)
照り輝くような美しい茜色のレッドラガー。モルトキャラクターを主体とした味わいの中に、ホップの穏やかな苦味とわずかな柑橘系の香りが感じられるスムーズな飲み口。スルスル飲める軽い口当たりに思わず頬も茜色に!


◯Step by Step IPA (忽布古丹/北海道)
ABV:6.5% IBU:68
Style:American IPA
モルトの配合、ホップの組み合わせ、水質、ドライホップのタイミングなどなど同じIPAというスタイルを作るのにも無限のレシピが存在します。
だからこそ変化を加えるとき一つづつでなければなりません。複数のことを同時に変えてしまうと何がどのように影響して変化が出たのかわからなくなってしまうからです。
Step by Stepとは一歩一歩の意です。今回のIPAは主にドライホップの方法を今までと変えてみました。結果、樹脂を思わせるフレーバーとパイナップルのようなアロマが今までより引き立ちました。逆にシトラス感はやや抑えられ、同じホップを使用しても使い方次第でここまで雰囲気が変わるのだな、と改めて勉強になりました。
麦芽の風味もやや引き立たせ、とろりとした旨味を感じるIPAです。


◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEWオロフレIPA (わかさいも本舗/北海道)
ABV7.0% IBU40
小麦麦芽・フレークドウィート・オーツ麦も使用し、メインにピルゼンモルトで軽い仕上がり。ホップはシトラ・シムコーをメインにサブロ・アイダホ7・ギャラクシーをアクセントに使っています。
今回も同じく、鬼伝説スタイル+NE的な造り方です!
特徴的には、シトラス感が強くフルーティーな香り豊かでジューシー。
甘みはNEW地獄谷IPAと同じくらい!?苦みも程よく(まぁまぁ)で鬼伝説の濁り系では甘み有る方です。
霧が多い地元オロフレ山(オロフレ峠)にかかる霧をイメージした濁りと言う事で名付けましたw
たまには
モザイクをほとんど使わないにごにご系も
いんでないかい( ´ ▽ ` )ノ


どうぞご賞味くださいませ。

樽生ビール以外では、日本酒、赤星、樽生ハイボール、樽生サワー、焼酎、を御用意しております。


本日も皆様のお越しをお待ちしております。



----------------------------------------------------------------------------------


<5月の一房一献の営業について >

78F2E157-8EDE-4B69-82B1-002057A30DA6.JPG

“串揚げ”営業  
18:00〜23:00 ( 22:00 FOOD.L.O. / 22:30 DRINK.L.O. )
9日(木)、10日(金)、11日(土)
15日(水)、16日(木)、17日(金)
29日(水)、30日(木)

“たこ焼き”営業  
18:00〜24:00 ( 22:30 FOOD.L.O. / 23:30 DRINK.L.O. )
8日(水)、28日(火)

“ラーメン”営業  
18:00〜24:00 ( 23:00 FOOD.L.O. / 23:30 DRINK.L.O. )
22日(水)、23日(木)



----------------------------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/


< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/


posted by 一房一献 at 16:18| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする