2020年09月17日

2020年9月17日(木)はカレー営業


--------------------------------------------------


【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】

串揚げ、ラーメン、たこ焼き、おでん、カレー、イタリアン…。
ゲストを呼んでの営業も。(過去には、鮨、エジプト料理、日本酒、など。)
営業形態が日によって変わります。

樽生クラフトビール、樽生ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。

営業日は月単位で発表させて頂きます。

毎日が違う顔、わかりにくいお店ですが、誠意を尽くします。
食事とお酒、一期一会をお楽しみください。


--------------------------------------------------




只今、安心安全な環境作りのため、6席のみで営業させていただいております。
御来店の際は、ご予約をお勧め致します。

一房一献 電話番号 0467-86-0555

※誠に申し訳ありませんが、営業中は、調理中のため一房一献の電話に出ることができないことがあります。その時は、姉妹店HOPMAN・0467-85-5688までお願い致します。


“毎日が違う顔”一房一献、9月17日(木)の営業は【 カレー 】営業です。

IMG-3102.jpg

『 PRESENTED BY 風乗りメリー 』の新業態となっております。
風乗りメリーのカレーと、一房一献がいつもの定番メニューに加え、スパイスを使ったおつまみもいくつか用意させていただきメニューを作っております↓


・風乗りメリーの海老とブロッコリーカレー
・風乗りメリーの烏賊と冬瓜カレー
・野菜スティック 黒胡椒味噌、大蒜マヨネーズ
・もずく酢
・黒豆納豆高菜しらす
・燻りがっこクリームチーズ
・しらす、じゃがいも、インゲンのチョッチョリ
・のりたまキムチ
・板わさ、アボカド、岩海苔山葵
・カンパチ煎り酒和え
・明太子バター温奴
・黒胡麻坦々咖喱温奴
・蓮根チーズ焼き
・鶏もも刻みわさび和え
・豚ロース塩麹クミングリル
・バニラアイス きな粉と再仕込み醤油
・バニラアイス じゃこ揚げ



今回のカレーについて、風乗りメリー店主、中野さんよりコメントいただいております。


今回は魚介をテーマにしました。海老・烏賊・帆立。そしてそれぞれピッタリな脇役を合わせました。三者三様、全く違う味わいになったと思います。

・海老とブロッコリーカレー
ベースはいつも通りインドスタイルながら、タイのグリーンカレーペーストを使用。小海老の出汁も効かせました。酸っぱ辛いちょっと刺激的なテイストです。

・烏賊と冬瓜カレー
先日メリーで出して好評だったカレーのアレンジ版。干しスルメから取った出汁と、シナモンの香りが烏賊を引き立てますが、主役はその味が全て染み込んだ冬瓜だったり。

海老・烏賊共に炒めたあとサッと煮ただけなので、食感も楽しめます。
お楽しみいただけたら嬉しいです。


カレーのテイクアウトも是非。



※混雑時は2時間制とさせて頂くことがあります。

※受付表を用意しております。満席時は、お席の準備が出来次第、順にご案内させていただきます。



本日、一房一献にて樽生で提供するビールです。

〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 白鬼ホワイトエール
〇京都醸造 週休6日
〇志賀高原ビール IPA 
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼に腹巻きIPA


本日は新たに、京都醸造の週休6日を開栓。
ブルワリーさんからの案内です↓


ベルギー旅行で度々出会った、低アルコールでありながら、それを感じさせない味わいを持つビール、それに刺激を受けて生まれたのが『週休6日』です。ヨーロッパ産モルト、ほのかにトロピカルな柑橘系のニュアンスを与えるアメリカ産ホップ、そして京都醸造のハウスイーストが醸し出すフルーティな味わいとがうまくバランスしたセッションエールです。ドライなボディにしっかりとしたホップの味わいがありながら、アルコール度数が低めのこのビールは酔いつぶれずに何杯でもおかわりできることうけあいです!

名前の由来:アルコール度数が控えめで飲みやすいこのビールは肝臓にもすこし優しいことから、考えついたのは週休二日をもじった『週休六日』です。週に二日の休日だけでなく、週のうち六日飲んでも大丈夫!?

スタイル:ベルジャン・セッション・IPA
モルト:Pilsner, Carapils
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - Citra, Ekuanot
(注:Merkur, Citra, Equanot はバッチ140以降に使用、 以前はWarrior, Barb Rouge, Topaz, Mistralを使用)
酵母:Belgian Ale
ABV:4.5%
IBU:16
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.4



樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
ウイスキーハイボール10種類以上
樽生サワー数種
日本酒(安井酒造、初桜、WOW DRY、生酛太郎)
焼酎数種

を御用意しております。


本日も皆様のお越しをお待ちしております。




--------------------------------------------------




【 9月の営業について 】

基本、1日、11日、21日、31日、1≠ェ付く日をお休みとさせていただきます。
9月30日は酒類販売管理研修の為お休みさせていただきます。

営業時間、18:00〜24:00


“串揚げ”営業  
2日(水)、3日(木)、4日(金)、5日(土)、6日(日)7日(月)
9日(水)、10日(木)
12日(土)、13日(日)、14日(月)、15日(火)
22日(火)、23日(水)、24日(木)、25日(金)、26日(土)、27日(日)
29日(火)

“カレー”営業(PRESENTED BY 風乗りメリー)
16日(水)、17日(木)
19日(土)、20日(日)

“たこ焼き”営業  
8日(火)、18日(金)、28日(月)





------------------------------------------------------------


IMG-4564.jpg


一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/


< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/


posted by 一房一献 at 16:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする