2020年10月09日

2020年10月9日(金)は串揚げ営業


--------------------------------------------------


【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】

串揚げ、ラーメン、たこ焼き、おでん、カレー、イタリアン…。
ゲストを呼んでの営業も。(過去には、鮨、エジプト料理、日本酒、など。)
営業形態が日によって変わります。

樽生クラフトビール、ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。

営業日は月単位で発表させて頂きます。

毎日が違う顔、わかりにくいお店ですが、誠意を尽くします。
食事とお酒、一期一会をお楽しみください。


--------------------------------------------------




只今、安心安全な環境作りのため、6席のみで営業させていただいております。
御来店の際は、ご予約をお勧め致します。

一房一献 電話番号 0467-86-0555

※誠に申し訳ありませんが、営業中は、調理中のため一房一献の電話に出ることができないことがあります。その時は、姉妹店HOPMAN・0467-85-5688までお願い致します。



“毎日が違う顔”一房一献、10月9日(金)の営業は【 串揚げ 】営業です。

只今、一房一献の串揚げは、ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供とさせていただいております。

21時以降は、状況により、アラカルトでも提供させていただきます。
どうぞよろしくお願い致します。



※混雑時は2時間制とさせて頂くことがあります。

※受付表を用意しております。満席時は、お席の準備が出来次第、順にご案内させていただきます。




本日、一房一献にて樽生で提供するビールです。

〇京都醸造 地母神へのささげ
〇志賀高原ビール ペールエール
〇志賀高原ビール ハウスIPA
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 BACK TO THE鬼嫁


本日は、京都醸造から一房一献初登場のビールが。
ブルワリーさんからの案内です↓


IMG-1184.JPG
〇京都醸造 地母神へのささげ
ご存じでしょうが、ビールは通常4つの原材料、麦芽、ホップ、水、酵母から造られます。麦芽には様々なものがありますが、たいていベースモルトは大麦です。小麦はとてもよく使われますが、ふつうビールの泡もちをよくするために少量使われるか、ヘーフェヴァイツェンのような小麦のビールで全穀物の最大50%まで使われるかです。今回造ったビールのような100%小麦麦芽を使うというのはほとんど前例がなく、私たちが超えるべきユニークな挑戦でした。
レシピに小麦を加えることが敬遠される理由はいくつかありますが、主な理由として挙げられるのは利便性の問題です。張り子を作ったり、お金のかからないDIYでふすまを修理したことがある人ならわかるでしょうが、小麦はタンパク質の一種グルテンの割合が高いため濡れると非常にベタベタします。仕込みの工程では麦芽化した小麦を水と混ぜてデンプンからビールのベースになる糖分を含んだ液体を造るため、この粘着性は仕込みのときにいつも頭を悩ませます。さらに悪いことに、小麦の穀粒の外皮は非常に剥がれやすく、麦芽に加工される工程で失われます。つまり、仕込みのときに麦汁の流れをよくしてくれる穀皮がないということです。かいつまんで言うと、小麦を使えば使うほどビールの代わりに穴の開いた巨大な穀物の塊ができるリスクがあるのです。
このような使いにくさにも関わらず、小麦麦芽のパンのようなアロマや柔らかい甘さには独特のおいしさがあり、小麦を使うことでこの特徴を出したいと思いました。ビールには粗く挽いた小麦粉を思わせる穀物感が少し残っています。小麦麦芽の甘く、パンのようなフレーバーは素晴らしい下支えとなりフレーバーに深みを出しており、ヨーロッパ産ホップのスパイシーでハーブのような特徴はさらに味わいの複雑さとドライなフィニッシュを生み出してくれました。みなさんがこの自然がくれた穀物の恵みへのささげを楽しんでくれますように!

名前の由来: 100%小麦麦芽を使ってビールを造るのはとてもめずらしく、母なる自然に、そのすばらしい恵みへの感謝をささげているような気持になりました。

スタイル:100%ウィートセゾン
モルト:Wheat
ホップ:ビタリング – Aramis 味・アロマ - Strisselspalt, Aramis
酵母:Belgian Ale
ABV:5.0%
IBU:18



樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
ウイスキーハイボール10種類以上
樽生サワー数種
日本酒(安井酒造、初桜数種)
焼酎数種

を御用意しております。




本日も皆様のお越しをお待ちしております。




--------------------------------------------------




【 10月の営業について 】

1日、11日、21日、31日、1≠ェ付く日を曜日に関係なくお休みとさせていただきます。
10月6日は店舗メンテナンスの為お休みさせていただきます。

営業時間、18:00〜24:00


“串揚げ”営業  
2日(金)、3日(土)、4日(日)、5日(月)
7日(水)
9日(金)、10日(土)
19日(月)、20日(火)
22日(木)、23日(金)、24日(土)、25日(日)、26日(月)、27日(火)
29日(木)、30日(金)

“カレー”営業(PRESENTED BY 風乗りメリー)
12日(月)〜17日(土)

“たこ焼き”営業  
8日(木)、18日(日)、28日(水)



------------------------------------------------------------


IMG-4564.jpg


一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/


< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/


posted by 一房一献 at 16:31| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする