2020年10月16日

2020年10月16日(金)はカレー営業


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【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】

串揚げ、ラーメン、たこ焼き、おでん、カレー、イタリアン…。
ゲストを呼んでの営業も。(過去には、鮨、エジプト料理、日本酒、など。)
営業形態が日によって変わります。

樽生クラフトビール、ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。

営業日は月単位で発表させて頂きます。

毎日が違う顔、わかりにくいお店ですが、誠意を尽くします。
食事とお酒、一期一会をお楽しみください。


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只今、安心安全な環境作りのため、6席のみで営業させていただいております。
御来店の際は、ご予約をお勧め致します。

一房一献 電話番号 0467-86-0555

※誠に申し訳ありませんが、営業中は、調理中のため一房一献の電話に出ることができないことがあります。その時は、姉妹店HOPMAN・0467-85-5688までお願い致します。



“毎日が違う顔”一房一献、10月16日(金)の営業は【 カレー 】営業です。

『 PRESENTED BY 風乗りメリー 』のコラボ業態となっております。
風乗りメリーのカレーと、一房一献がいつもの定番メニューに加え、スパイスを使ったおつまみもいくつか用意させていただきメニューを作っております↓


・鷄挽肉×里芋×かんずりカレー
・仔羊挽肉×柿×酒粕カレー

・野菜スティック 黒胡椒味噌、大蒜マヨネーズ
・もずく酢
・黒豆納豆高菜しらす
・燻りがっこクリームチーズ
・しらす、じゃがいも、インゲンのチョッチョリ
・板わさ、アボカド、岩海苔山葵
・のりたまキムチ
・カンパチ煎り酒和え
・明太子バター温奴
・黒胡麻坦々咖喱温奴
・蓮根チーズ焼き
・たこのみ焼き スパイスソース
・ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
・鶏もも刻みわさびパクチー和え
・豚ロース塩麹グリル スパイスオイルがけ
・バニラアイス きな粉と再仕込み醤油



本日提供のカレーについて、風乗りメリー店主・中野さんよりコメントいただいております↓


今回は、6日間と過去最長なので、豚・牛・鷄・羊、4種のカレーを用意しました。
そして、それぞれに「秋の味覚」を合わせるのをテーマに。
また、現在、下北沢では毎年恒例「カレーフェスティバル」が開催されており、当店は「仔羊挽肉×発酵食品」にて参戦中(←鍋ごとに違う発酵食品)。
なので、2ヶ月前と同じにはなりますが、4種それぞれ違う発酵食品を使うことも裏テーマとしました。


◆鷄挽肉×里芋×かんずりカレー◆
カレーといえばジャガイモですが、せっかく日本に生まれたからには里芋もいいですよね。
鶏肉と里芋を出汁で炊いて、最後に柚子の皮を散らす、そんなイメージで、新潟の唐辛子を柚子と共に発酵させた「かんずり」を使いました。個人的に大好きな調味料ですが、惜しげもなく大量に使ったので、原価率逼迫カレーになりました(笑)。
かんずりの発酵感は出づらいかなーと思ってのですが、酸味も柚子果汁でつけたところ、相乗効果でクッキリ感じられるようになりました。
これも新境地開拓な仕上がりになったと思います。


◆仔羊挽肉×柿×酒粕カレー◆
いちじくですでに果物を使ってたので、何か他の食材にしようと思ったのですが、「羊×柿!」と閃いてしまったので、それに従うことにしました(笑)。
更に柿との連想で何故か酒粕がピンと来たので、それも従うことに。カレーの発想はいつもこんな感じで適当です。ちなみに酒粕はお馴染み久米桜酒造さんより。
普段酒粕を使う際は、粕汁並みに使うのですが、今回は柿の風味を消さないよう、隠し味程度にしました。羊の香り、柿の甘さといい感じにマッチしてると思います。


本日は2種類ご提供となります。
カレーのテイクアウトも是非。



※混雑時は2時間制とさせて頂くことがあります。

※受付表を用意しております。満席時は、お席の準備が出来次第、順にご案内させていただきます。




本日、一房一献にて樽生で提供するビールです。

〇京都醸造 地母神へのささげ
〇箕面ビール 国産桃ヴァイツェン 清水
〇志賀高原ビール ペールエール
〇志賀高原ビール ハウスIPA
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 BACK TO THE鬼嫁


本日は、箕面ビールの限定醸造ビールを開栓。
ブルワリーさんからの案内です↓


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〇箕面ビール 国産桃ヴァイツェン 清水
ヴァイツェンをベースに国産の桃をふんだんに使った桃ヴァイツェンです。
桃は毎年お世話になってます、和歌山の八旗農園さんの「あら皮の桃」を贅沢に使用しました。
桃はその日に採れた新鮮な桃を、すべて手作業でピューレに加工してもらい、とっても贅沢に使用しています。
また、桃の品種は収穫時期によって異なり、「早生」「白鳳」「清水」「川中島白桃」と4品種使用します。
仕込みバッチごとに桃の香りと風味が少々異なりますが、それも一緒に楽しんでいただけたら幸いです。
ヴァイツェン由来のフルーティな香りと桃のフルーティさが相まって、香りはとても華やかでフレーバーは
桃をしっかり感じてもらえます。
とはいっても、甘さは残さず、ドライでキレのある仕上がりですので、夏の暑さにもぴったりなフルーツビールです。


樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
ウイスキーハイボール10種類以上
樽生サワー数種
日本酒(安井酒造、初桜数種)
焼酎数種

を御用意しております。




本日も皆様のお越しをお待ちしております。




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【 10月の営業について 】

1日、11日、21日、31日、1≠ェ付く日を曜日に関係なくお休みとさせていただきます。
10月6日は店舗メンテナンスの為お休みさせていただきます。

営業時間、18:00〜24:00


“串揚げ”営業  
2日(金)、3日(土)、4日(日)、5日(月)
7日(水)
9日(金)、10日(土)
19日(月)、20日(火)
22日(木)、23日(金)、24日(土)、25日(日)、26日(月)、27日(火)
29日(木)、30日(金)

“カレー”営業(PRESENTED BY 風乗りメリー)
12日(月)〜17日(土)

“たこ焼き”営業  
8日(木)、18日(日)、28日(水)



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一房一献
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神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23


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posted by 一房一献 at 16:16| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする