2020年12月19日

2020年12月19日(土)はカレー営業


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【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】

串揚げ、ラーメン、たこ焼き、おでん、カレー、イタリアン…。
ゲストを呼んでの営業も。(過去には、鮨、エジプト料理、日本酒、など。)
営業形態が日によって変わります。

樽生クラフトビール、ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。

営業日は月単位で発表させて頂きます。

毎日が違う顔、わかりにくいお店ですが、誠意を尽くします。
食事とお酒、一期一会をお楽しみください。


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只今、安心安全な環境作りのため、パーテッションを使って、7席で営業させていただいております。
御来店の際は、ご予約をお勧め致します。

一房一献 電話番号 0467-86-0555

※誠に申し訳ありませんが、営業中は、調理中のため一房一献の電話に出ることができないことがあります。その時は、姉妹店HOPMAN・0467-85-5688までお願い致します。



“毎日が違う顔”一房一献、12月19日(土)の営業は【 カレー 】営業です。

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PRESENTED BY 風乗りメリーのコラボ業態となっております。
今月は4種類のカレーを用意していただきました。
風乗りメリー中野さんからのコメントです↓


これまでは、例えば「羊と○○カレー」のように、メイン具材の他にもうひとつ、特徴的な脇役を使うことが多かったです。むしろそれが、決定的な個性を生み出していたり。
今回はシンプル目指しました。脇役なし。
ただ、4種のメイン具材それぞれに合った調味料/香辛料を使うことによって、味に違いを持たせています。4種4色、今回も全部食べたくなるテイストに仕上がってると思います(笑)

・仔羊団子カレー
いわゆる「コフタ」です。粗挽きのラムをスパイスと共に丸めて、表面を焼きつけた後にサッと煮込みました。イメージはシンプルなトマトワイン煮。ラムと相性抜群のタイムを使いました。

・銀鮭カレー
初登場・鮭を使ったカレーで。イメージは粕汁。こちらは以前にも使ったことのある久米桜酒造の酒粕を使用しています。ベースは南インド風。新大久保で手に入れることができたフレッシュのカレーリーフがいい仕事をしています。

・仔羊心臓カレー
こちらも初登場・ラムハツです。ハツは周りにベロっと脂がついてるので、意外にも羊っぽさを十二分に味わえる部位です。ヨーグルトでマリネしたあと、オーブンで焼いてから投入してるので、食感も楽しめるようにしてます。もしシンプルにソテーしたら何をつけて食べたいか、私の答え=マスタードをメインに、ポルトガルのパプリカ発酵ペースト=マッサを隠し味に使っています。

・豚ハラミカレー
牛ハラミは焼肉で大人気ですが、意外と豚ハラミは一般的でなかったり。食感により弾力があり、豚らしい旨味と香りも加わるので、もっとメジャーになるべき美味しさです。またこれが煮ても美味い。今回はタイスープをイメージして、ライムリーフの香りとタマリンドの酸味を合わせました。


※主なアレルギー食材は、仔羊団子→小麦粉、豚ハラミ→甲殻類。

本日は、羊団子カレー、銀鮭カレー、仔羊心臓カレーの三種類の提供を予定しておりますが、豚ハラミカレーも準備ができ次第メニューインしたいと思います。
カレールーのテイクアウトも是非。



※混雑時は2時間制とさせて頂くことがあります。

※受付表を用意しております。満席時は、お席の準備が出来次第、順にご案内させていただきます。



本日、一房一献にて樽生で提供するビールです。

〇ワイマーケット 白組
〇ワイマーケット 紅組
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ストラータ・エルドラドVer.
〇ヨロッコビール Sky Walker IPA


樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
ウイスキーハイボール10種類以上
樽生サワー数種
日本酒(安井酒造、初桜数種)
焼酎数種

を御用意しております。



本日も皆様のお越しをお待ちしております。





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【 12月の営業について 】

1≠ェ付く日(1日、11日、21日、31日)と、
6≠ェ付く日(6日、16日、26日)を、
曜日に関係なくお休みとさせていただきます。

営業時間、18:00〜24:00


“串揚げ”営業  
2日(水)、3日(木)、4日(金)、5日(土)
7日(月)
9日(水)、10日(木)
12日(土)、13日(日)
22日(火)、23日(水)、24日(木)、25日(金)
27日(日)
29日(火)、30日(水)

“カレー”営業(PRESENTED BY 風乗りメリー)
14日(月)、15日(火)、17日(木)、19日(土)、20日(日)

“たこ焼き”営業  
8日(火)、18日(金)、28日(月)



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一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/


< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/


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2020年12月18日

2020年12月18日(金)はたこ焼き営業


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【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】

串揚げ、ラーメン、たこ焼き、おでん、カレー、イタリアン…。
ゲストを呼んでの営業も。(過去には、鮨、エジプト料理、日本酒、など。)
営業形態が日によって変わります。

樽生クラフトビール、ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。

営業日は月単位で発表させて頂きます。

毎日が違う顔、わかりにくいお店ですが、誠意を尽くします。
食事とお酒、一期一会をお楽しみください。


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只今、安心安全な環境作りのため、パーテッションを使って、7席で営業させていただいております。
御来店の際は、ご予約をお勧め致します。

一房一献 電話番号 0467-86-0555

※誠に申し訳ありませんが、営業中は、調理中のため一房一献の電話に出ることができないことがあります。その時は、姉妹店HOPMAN・0467-85-5688までお願い致します。



“毎日が違う顔”一房一献、12月18日(金)の営業は【 たこ焼き 】営業です。

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本日は、8が付く日ということで、たこ焼き営業。
通称 、EIGHTMAN営業です。
今回で138回目のEIGHTMAN営業となります。

本日のたこ焼きメニューは下記の通りです↓


@ソース
A醤油 
B味噌
Cおろしポン酢                 
D黒胡椒・マヨネーズ
E生姜醤油
F紅生姜タルタル
G明太子マヨネーズ



※混雑時は2時間制とさせて頂くことがあります。

※受付表を用意しております。満席時は、お席の準備が出来次第、順にご案内させていただきます。



本日、一房一献にて樽生で提供するビールです。

〇ワイマーケット 白組
〇ワイマーケット 紅組
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ストラータ・エルドラドVer.
〇ヨロッコビール Sky Walker IPA
〇志賀高原ビール 1tIPA



〇ワイマーケット 白組
随所にニューイングランドIPAの製法を取り込んだアメリカンウィートエール。
濁りはあるものの透明感のある白色が特徴的で、優しい苦みとジューシーでトロピカルなホップキャラクターをお楽しみいただけます。
口あたりは柔らかですが、少し強めの炭酸が喉を潤してくれます。


〇ワイマーケット 紅組
赤い果実こだわった、ほんの〜り赤く染まったフルーツエール。
苺のハッキリとしたアロマ&フレーバー、ザクロと赤スグリの組み合わせからなるサクランボのような優しい甘酸っぱさ、全体を引き締めるさっぱりとしたリンゴの酸味。
それらとホップのシトラス感、トロピカル感が相まってハーバルな印象も感じられます。
白組があるなら紅も、、年末はこれで決まり!?


〇ヨロッコビール Sky Walker IPA
Style: American IPA
ABV: 5.8%
Brew date:6/24.2020
Malt: Pilsner, Wheat
Hops:Amarillo, Citra, Simcoe
Yeast: American Ale
最近は仕込んでなかったヨロッコの往年の名作(?) “Sky Walker"がBACK AGAIN。
ベースとなるレシピはシンプルに。ピルスナーモルトの旨味と小麦麦芽からの滑らかなタッチに、ややオールドスクールな組み合わせですが、僕らの大好きな3種のホップのからの、トロピカル・シトラス・パイニーなフレーバーがバランスよく乗っかります。
飲み疲れせず、スルスルとずっと飲めるようなIPA。
レシピもコンセプトも至ってシンプルなので、あとはどれだけ綺麗に醸造し、原料の味を引き出すかというビールです。新しい醸造設備にもだいぶ慣れてきたので、今後はヨロッコのレギュラーIPAとして、ケグと缶で定期的にリリースしてゆこうと考えています。
そんなに突出した部分はないIPAですが、長く付き合うならこんなIPAがいいのかなと、僕らは考えています。


樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
ウイスキーハイボール10種類以上
樽生サワー数種
日本酒(安井酒造、初桜数種)
焼酎数種

を御用意しております。



本日も皆様のお越しをお待ちしております。





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【 12月の営業について 】

1≠ェ付く日(1日、11日、21日、31日)と、
6≠ェ付く日(6日、16日、26日)を、
曜日に関係なくお休みとさせていただきます。

営業時間、18:00〜24:00


“串揚げ”営業  
2日(水)、3日(木)、4日(金)、5日(土)
7日(月)
9日(水)、10日(木)
12日(土)、13日(日)
22日(火)、23日(水)、24日(木)、25日(金)
27日(日)
29日(火)、30日(水)

“カレー”営業(PRESENTED BY 風乗りメリー)
14日(月)、15日(火)、17日(木)、19日(土)、20日(日)

“たこ焼き”営業  
8日(火)、18日(金)、28日(月)



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一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23


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2020年12月17日

2020年12月17日(木)はカレー営業


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【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】

串揚げ、ラーメン、たこ焼き、おでん、カレー、イタリアン…。
ゲストを呼んでの営業も。(過去には、鮨、エジプト料理、日本酒、など。)
営業形態が日によって変わります。

樽生クラフトビール、ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。

営業日は月単位で発表させて頂きます。

毎日が違う顔、わかりにくいお店ですが、誠意を尽くします。
食事とお酒、一期一会をお楽しみください。


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只今、安心安全な環境作りのため、パーテッションを使って、7席で営業させていただいております。
御来店の際は、ご予約をお勧め致します。

一房一献 電話番号 0467-86-0555

※誠に申し訳ありませんが、営業中は、調理中のため一房一献の電話に出ることができないことがあります。その時は、姉妹店HOPMAN・0467-85-5688までお願い致します。



“毎日が違う顔”一房一献、12月17日(木)の営業は【 カレー 】営業です。

IMG-1014.jpg

PRESENTED BY 風乗りメリーのコラボ業態となっております。
今月は4種類のカレーを用意していただきました。
風乗りメリー中野さんからのコメントです↓


これまでは、例えば「羊と○○カレー」のように、メイン具材の他にもうひとつ、特徴的な脇役を使うことが多かったです。むしろそれが、決定的な個性を生み出していたり。
今回はシンプル目指しました。脇役なし。
ただ、4種のメイン具材それぞれに合った調味料/香辛料を使うことによって、味に違いを持たせています。4種4色、今回も全部食べたくなるテイストに仕上がってると思います(笑)

・仔羊団子カレー
いわゆる「コフタ」です。粗挽きのラムをスパイスと共に丸めて、表面を焼きつけた後にサッと煮込みました。イメージはシンプルなトマトワイン煮。ラムと相性抜群のタイムを使いました。

・銀鮭カレー
初登場・鮭を使ったカレーで。イメージは粕汁。こちらは以前にも使ったことのある久米桜酒造の酒粕を使用しています。ベースは南インド風。新大久保で手に入れることができたフレッシュのカレーリーフがいい仕事をしています。

・仔羊心臓カレー
こちらも初登場・ラムハツです。ハツは周りにベロっと脂がついてるので、意外にも羊っぽさを十二分に味わえる部位です。ヨーグルトでマリネしたあと、オーブンで焼いてから投入してるので、食感も楽しめるようにしてます。もしシンプルにソテーしたら何をつけて食べたいか、私の答え=マスタードをメインに、ポルトガルのパプリカ発酵ペースト=マッサを隠し味に使っています。

・豚ハラミカレー
牛ハラミは焼肉で大人気ですが、意外と豚ハラミは一般的でなかったり。食感により弾力があり、豚らしい旨味と香りも加わるので、もっとメジャーになるべき美味しさです。またこれが煮ても美味い。今回はタイスープをイメージして、ライムリーフの香りとタマリンドの酸味を合わせました。


※主なアレルギー食材は、仔羊団子→小麦粉、豚ハラミ→甲殻類。

本日は、羊団子カレー、銀鮭カレー、仔羊心臓カレーの三種類の提供を予定しておりますが、豚ハラミカレーも準備ができ次第メニューインしたいと思います。
カレールーのテイクアウトも是非。



※混雑時は2時間制とさせて頂くことがあります。

※受付表を用意しております。満席時は、お席の準備が出来次第、順にご案内させていただきます。



本日、一房一献にて樽生で提供するビールです。

〇富士桜高原麦酒 勝利-TRIUMPH
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ストラータ・エルドラドVer.
〇ワイマーケット スターライトIPA
〇志賀高原ビール 1tIPA


樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
ウイスキーハイボール10種類以上
樽生サワー数種
日本酒(安井酒造、初桜数種)
焼酎数種

を御用意しております。



本日も皆様のお越しをお待ちしております。





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【 12月の営業について 】

1≠ェ付く日(1日、11日、21日、31日)と、
6≠ェ付く日(6日、16日、26日)を、
曜日に関係なくお休みとさせていただきます。

営業時間、18:00〜24:00


“串揚げ”営業  
2日(水)、3日(木)、4日(金)、5日(土)
7日(月)
9日(水)、10日(木)
12日(土)、13日(日)
22日(火)、23日(水)、24日(木)、25日(金)
27日(日)
29日(火)、30日(水)

“カレー”営業(PRESENTED BY 風乗りメリー)
14日(月)、15日(火)、17日(木)、19日(土)、20日(日)

“たこ焼き”営業  
8日(火)、18日(金)、28日(月)



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IMG-4564.jpg


一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23


< 一房一献ブログ >
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https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/


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