2020年12月18日

2020年12月18日(金)はたこ焼き営業


--------------------------------------------------


【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】

串揚げ、ラーメン、たこ焼き、おでん、カレー、イタリアン…。
ゲストを呼んでの営業も。(過去には、鮨、エジプト料理、日本酒、など。)
営業形態が日によって変わります。

樽生クラフトビール、ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。

営業日は月単位で発表させて頂きます。

毎日が違う顔、わかりにくいお店ですが、誠意を尽くします。
食事とお酒、一期一会をお楽しみください。


--------------------------------------------------



只今、安心安全な環境作りのため、パーテッションを使って、7席で営業させていただいております。
御来店の際は、ご予約をお勧め致します。

一房一献 電話番号 0467-86-0555

※誠に申し訳ありませんが、営業中は、調理中のため一房一献の電話に出ることができないことがあります。その時は、姉妹店HOPMAN・0467-85-5688までお願い致します。



“毎日が違う顔”一房一献、12月18日(金)の営業は【 たこ焼き 】営業です。

A12A50E2-C1ED-4F53-9F22-580FFEF34330.JPG

本日は、8が付く日ということで、たこ焼き営業。
通称 、EIGHTMAN営業です。
今回で138回目のEIGHTMAN営業となります。

本日のたこ焼きメニューは下記の通りです↓


@ソース
A醤油 
B味噌
Cおろしポン酢                 
D黒胡椒・マヨネーズ
E生姜醤油
F紅生姜タルタル
G明太子マヨネーズ



※混雑時は2時間制とさせて頂くことがあります。

※受付表を用意しております。満席時は、お席の準備が出来次第、順にご案内させていただきます。



本日、一房一献にて樽生で提供するビールです。

〇ワイマーケット 白組
〇ワイマーケット 紅組
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ストラータ・エルドラドVer.
〇ヨロッコビール Sky Walker IPA
〇志賀高原ビール 1tIPA



〇ワイマーケット 白組
随所にニューイングランドIPAの製法を取り込んだアメリカンウィートエール。
濁りはあるものの透明感のある白色が特徴的で、優しい苦みとジューシーでトロピカルなホップキャラクターをお楽しみいただけます。
口あたりは柔らかですが、少し強めの炭酸が喉を潤してくれます。


〇ワイマーケット 紅組
赤い果実こだわった、ほんの〜り赤く染まったフルーツエール。
苺のハッキリとしたアロマ&フレーバー、ザクロと赤スグリの組み合わせからなるサクランボのような優しい甘酸っぱさ、全体を引き締めるさっぱりとしたリンゴの酸味。
それらとホップのシトラス感、トロピカル感が相まってハーバルな印象も感じられます。
白組があるなら紅も、、年末はこれで決まり!?


〇ヨロッコビール Sky Walker IPA
Style: American IPA
ABV: 5.8%
Brew date:6/24.2020
Malt: Pilsner, Wheat
Hops:Amarillo, Citra, Simcoe
Yeast: American Ale
最近は仕込んでなかったヨロッコの往年の名作(?) “Sky Walker"がBACK AGAIN。
ベースとなるレシピはシンプルに。ピルスナーモルトの旨味と小麦麦芽からの滑らかなタッチに、ややオールドスクールな組み合わせですが、僕らの大好きな3種のホップのからの、トロピカル・シトラス・パイニーなフレーバーがバランスよく乗っかります。
飲み疲れせず、スルスルとずっと飲めるようなIPA。
レシピもコンセプトも至ってシンプルなので、あとはどれだけ綺麗に醸造し、原料の味を引き出すかというビールです。新しい醸造設備にもだいぶ慣れてきたので、今後はヨロッコのレギュラーIPAとして、ケグと缶で定期的にリリースしてゆこうと考えています。
そんなに突出した部分はないIPAですが、長く付き合うならこんなIPAがいいのかなと、僕らは考えています。


樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
ウイスキーハイボール10種類以上
樽生サワー数種
日本酒(安井酒造、初桜数種)
焼酎数種

を御用意しております。



本日も皆様のお越しをお待ちしております。





--------------------------------------------------



【 12月の営業について 】

1≠ェ付く日(1日、11日、21日、31日)と、
6≠ェ付く日(6日、16日、26日)を、
曜日に関係なくお休みとさせていただきます。

営業時間、18:00〜24:00


“串揚げ”営業  
2日(水)、3日(木)、4日(金)、5日(土)
7日(月)
9日(水)、10日(木)
12日(土)、13日(日)
22日(火)、23日(水)、24日(木)、25日(金)
27日(日)
29日(火)、30日(水)

“カレー”営業(PRESENTED BY 風乗りメリー)
14日(月)、15日(火)、17日(木)、19日(土)、20日(日)

“たこ焼き”営業  
8日(火)、18日(金)、28日(月)



------------------------------------------------------------


IMG-4564.jpg


一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/


< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/


posted by 一房一献 at 16:07| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする