2021年02月12日
2021年2月12日(金)はカレー営業
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【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】
串揚げ、ラーメン、たこ焼き、おでん、カレー、イタリアン…。
ゲストを呼んでの営業も。(過去には、鮨、エジプト料理、日本酒、など。)
営業形態が日によって変わります。
樽生クラフトビール、ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。
営業日は月単位で発表させて頂きます。
毎日が違う顔、わかりにくいお店ですが、誠意を尽くします。
食事とお酒、一期一会をお楽しみください。
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只今、安心安全な環境作りのため、パーテッションを使って、カウンター7席で営業させていただいております。
御来店の際は、ご予約をお勧め致します。
一房一献 電話番号 0467-86-0555
※誠に申し訳ありませんが、営業中は、調理中のため一房一献の電話に出ることができないことがあります。その時は、姉妹店HOPMAN・0467-85-5688までお願い致します。
当面の間、営業時間を15:00-20:00とさせていただき、酒類の提供は19:00までと変更させていただきます。
どうぞよろしくお願い致します。
“毎日が違う顔”一房一献、2月12日(金)の営業は【 カレー 】営業です。
PRESENTED BY 風乗りメリーのコラボ業態となっております。
本日は4種類のカレーを提供させていただきます。
風乗りメリー中野さんからのコメントです↓
当店のSNSを見ている奇特な方(笑)はご存知かもしれませんが、最近フランスやバスク地方のレシピ本にハマってまして、この要素をカレーにも取り込んでいます。今回の4種はその流れを汲むものにしました。
ベースはいつも通りのインドスタイルですが、特徴的な香り系スパイスや、十八番である個性的な発酵食品を使用してないので、いつもより穏やか、というか、ともすると「地味」に感じるかもしれませんが(笑)、それぞれ素材の味が活きた味わい深い仕上がりになっていると思います。
・仔羊肩肉すりおろし蓮根カレー
昨年末から、「仔羊肩肉ハーブ煮込み とろ〜り蓮根ソース」という料理をたまに出していて好評を得ています。これはレシピ本ではなく、自宅から近いフレンチレストランで食べた一品を参考にしています。赤ワイン&ハーブで柔らかくラムを煮込み、煮汁に炒めた小麦粉とすりおろした蓮根でとろみをつけソースにする、というものです。で、これをまんまカレーにしました(笑)。メインのハーブはオレガノ。シンプルがゆえに、ラム肉の個性をそのまま味わえます。
・バスク×南印度風 鰤カレー
少し前に店で出して大好評だったものをリメイク&アレンジしました。これまでもカレーを作る際に出汁を引くことは多かったですが、今回は、鰤のアラと香味野菜をじっくりと煮込んで取ったスープ「フュメ・ド・ポワソン」を投入しました。これが何とも言えない味わい深さと旨味を生み出しています。当店のバージョンと違う点として、ラストに「カレーリーフ」をココナッツオイルでテンパリングして投入し、香ばしいテイストを合わせました。
・チキンミントカレー
「バロワーズ」という白ワインと炒め玉葱を使ったシンプルな煮込みを基にして作りました。ゴクゴクシンプルなインド風のベースを作り、白ワイン、今回は鶏ガラと香味野菜で取った「ジュー・ド・ヴォライユ」を投入。そこに、ローズマリー、セイジなどとマリネしておいた鶏もも肉を軽くソテーしたものを入れ、サッと煮込みました。仕上げのアクセントは刻んだ大量のフレッシュ・スペアミント。スープによる味わい深さ、ワインとミントの爽やかさが絶妙なバランスになってると思います。
・バスク×タイ 豚カシラカレー
バスク風の「豚ほほ肉煮込み」を参考にしました。ハーブと一緒に白ワインに漬けておいたカシラ肉をソテーした後、軽くルーで煮込みました。豚ガラと香味野菜でスープを取る手法も他と一緒ですが、ハーブにレモングラスとライムリーフを使うことにより独特の風味に仕上がりました。フランス×タイ。国境のクロスオーバー=メリー流です(笑)。
カレールーのテイクアウトもできますので是非。
※混雑時は2時間制とさせて頂くことがあります。
※受付表を用意しております。満席時は、お席の準備が出来次第、順にご案内させていただきます。
本日、一房一献にて樽生で提供するビールです。
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 フランボワーズ【セゾンイーストVer.5】
〇京都醸造 黎明
〇志賀高原ビールIPA
〇ワイマーケット Creamy Hop Juice
〇ワイマーケット 肝臓破りの赤
本日は、一房一献初登場のビールがあります。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇京都醸造 黎明
このベルジャンペールエールはアメリカのクラフトビールに革命の引き金となったシェラネバダペールエールのようなビールにしっかりと根ざしています。麦芽はゴールデンプロミスをベースに、少量のミュニックとライトクリスタルモルトをブレンドすることで、フレーバーとボディのバランスが見事にととのいました。ハウス酵母のベルジャン酵母は麦芽の甘い特徴を引き立てる一方で、クラシックなCascadeとCentennialホップを支えるフルーティーなベースを提供します。その結果、私たちの大好きな要素のつまったビールができました。ドライで飲みやすく、酵母とホップ、麦芽のすべてが感じられながら、どれも主張し過ぎることなくバランスが取れています。それでは、新しい年と2021年の新たな一歩に乾杯!
名前の由来: 新しい時代の足音がする。
KBCにとって、新しい動きや挑戦が多くなる2021年。
それはまさに新時代の始まり。
これからに向けて、まずはこのビールでカンパイ!
飲みやすさ抜群のベルジャンペールエールとの出会いを、是非お楽しみください。
スタイル: ベルジャンペールエール
モルト: Golden Promise, Munich, Crystal T50
ホップ: ビタリング – Merkur アロマ - Cascade, Centennial
酵母: Belgian Ale
ABV: 5.0%
IBU: 30
樽生ビール以外では、
サッポロ赤星中瓶、
ウイスキーハイボール10種類以上
樽生サワー数種
日本酒(安井酒造、初桜数種)
焼酎数種
を御用意しております。
本日も皆様のお越しをお待ちしております。
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【 2月の営業について 】
1≠ェ付く日(1日、11日、21日、31日)と、
6≠ェ付く日(6日、16日、26日)を、
曜日に関係なくお休みとさせていただきます。
営業時間、15:00〜20:00
“串揚げ”営業
2日(火)、3日(水)、4日(木)、5日(金)
7日(日)
15日(月)
17日(水)
19日(金)、20日(土)
22日(月)、23日(火)、24日(水)25日(木)
27日(土)
“カレー”営業(PRESENTED BY 風乗りメリー)
9日(火)、10日(水)
12日(金)、13日(土)、14日(日)
“たこ焼き”営業
8日(月)、18日(木)、28日(日)
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一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
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