2021年03月15日

2021年3月15日(月)は串揚げ営業


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【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】

串揚げ、ラーメン、たこ焼き、おでん、カレー、イタリアン…。
ゲストを呼んでの営業も。(過去には、鮨、エジプト料理、日本酒、など。)
営業形態が日によって変わります。

樽生クラフトビール、ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。

営業日は月単位で発表させて頂きます。

毎日が違う顔、わかりにくいお店ですが、誠意を尽くします。
食事とお酒、一期一会をお楽しみください。


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只今、安心安全な環境作りのため、パーテッションを使って、カウンター7席で営業させていただいております。
御来店の際は、ご予約をお勧め致します。

一房一献 電話番号 0467-86-0555

※誠に申し訳ありませんが、営業中は、調理中のため一房一献の電話に出ることができないことがあります。その時は、姉妹店HOPMAN・0467-85-5688までお願い致します。



当面の間、営業時間を15:00-20:00とさせていただき、酒類の提供は19:00までとさせていただきます。
どうぞよろしくお願い致します。



“毎日が違う顔”一房一献、3月15日(月)の営業は【 串揚げ 】営業です。

本日の串揚げメニューです。

ヤングコーン
長芋 再仕込み醤油
薩摩芋 バターチーズ
マッシュルーム アンチョビ
トマト 生ハム
蓮根 黒胡麻キーマ
鰤 生姜醤油
帆立 タルタルソース、いくら
鶏もも 黒七味
牛バラ 玉葱ソース
あずき マスカルポーネ

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“おこのみ”でも“おまかせ”でも。

※2日前までの予約注文にて、風乗りメリーのミニカレーを付けたコースもご用意させていただきます。

※混雑時は2時間制とさせて頂くことがあります。

※受付表を用意しております。満席時は、お席の準備が出来次第、順にご案内させていただきます。



本日、一房一献にて樽生で提供するビールです。

◯箕面ビール ゆずホ和イト
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アマリロシングルVer.
〇志賀高原ビール IPA
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW月鬼IPA
〇うしとら#517 レオの筆おろし



樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
ウイスキーハイボール10種類以上
樽生サワー数種
日本酒(安井酒造、初桜数種)
焼酎数種

を御用意しております。



本日も皆様のお越しをお待ちしております。





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営業時間、15:00〜20:00

【3月の営業について 】

1≠ェ付く日(1日、11日、21日、31日)と、
6≠ェ付く日(6日、16日、26日)を、
曜日に関係なくお休みとさせていただきます。

“串揚げ”営業  
2日(火)、3日(水)、4日(木)、5日(金)
7日(日)
15日(月)
17日(水)
19日(金)、20日(土)
22日(月)、23日(火)、24日(水)25日(木)
27日(土)
29日(月)、30日(火)

“カレー”営業(PRESENTED BY 風乗りメリー)
9日(火)、10日(水)
12日(金)、13日(土)、14日(日)

“たこ焼き”営業  
8日(月)、18日(木)、28日(日)



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一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/


< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/




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2021年03月14日

2021年3月14日(日)はカレー営業


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【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】

串揚げ、ラーメン、たこ焼き、おでん、カレー、イタリアン…。
ゲストを呼んでの営業も。(過去には、鮨、エジプト料理、日本酒、など。)
営業形態が日によって変わります。

樽生クラフトビール、ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。

営業日は月単位で発表させて頂きます。

毎日が違う顔、わかりにくいお店ですが、誠意を尽くします。
食事とお酒、一期一会をお楽しみください。


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只今、安心安全な環境作りのため、パーテッションを使って、カウンター7席で営業させていただいております。
御来店の際は、ご予約をお勧め致します。

一房一献 電話番号 0467-86-0555

※誠に申し訳ありませんが、営業中は、調理中のため一房一献の電話に出ることができないことがあります。その時は、姉妹店HOPMAN・0467-85-5688までお願い致します。



当面の間、営業時間を15:00-20:00とさせていただき、酒類の提供は19:00までとさせていただきます。
どうぞよろしくお願い致します。



“毎日が違う顔”一房一献、3月14日(日)の営業は【 カレー 】営業です。
PRESENTED BY 風乗りメリーのコラボ業態となっております。

本日は3種類のカレーを提供させていただきます。

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風乗りメリー中野さんからのコメントです↓


前回は最近のブームである「フランス/バスク」をテーマにしました。田代さんにも「ワンランクレベルが上がった」と言っていだきとても嬉しかったです……
が!
この手法が当たり前になって毎回続けなければいけなくなると、とても大変なのと原価がゴニョゴニョになるので(笑)、今回は一旦従来のスタイルに戻しました。
といっても、少し斜めなアイデアで、負けない個性的な美味しさに仕上がってると思います。

テーマは「インドスタイル✖︎アジアのどこかの国スタイル」。
いつも通り、イメージ先行であくまで"風"なので、正確な作り方が違うというツッコミは不要です(笑)。


◆馬来西亜風ビーフカレー
昨年、世界一美味しい料理に選ばれたマレーシアの「ルンダン」をイメージしました。ぶっちゃけちゃんとホンモノは食べたことなく、有名店監修のレトルトで下調べをしただけですが(笑)、その限りではかなりいい線行ってると思います。カルダモンやシナモンなどのインドスパイスと、レモングラスやライムリーフなどのタイハーブを両方ガッツリ使用。ペーストにしたナッツ、アーモンドミルク、赤ワインで上手いこと整えたソースと、牛肩肉の迫力ある風味がマッチしてると思います。


◆ペルシャ風ラムカレー
私事ですが、父親が仕事柄イランへの出張が多い人間で、小さい頃一度だけ連れてってもらったことがあり、そのとき現地で食べた味わいというのが、僕のエスニック嗜好の原点だと思っています。
ペルシャ料理のスパイス使いはシンプル、その分、ハーブを多用するイメージです。今回はラムとの相性バッチリのマジョラムをメインにしました。レモンの酸味、プルーンの甘みを隠し味に、味を整えました(ドライフルーツを料理に使うのも中東〜北アフリカで割と定番)。爽やかにラムを食べられるカレーになったと思います。


◆タイ風真鱈カレー
一昨年くらいにブームになったのがタイ料理。ナンプラーなどの発酵調味料、ライムなどの柑橘類、独特なハーブ類、爽やかな酸味と辛さ、ビールに合う要素が詰まりまくってて、その手法はカレー以外の料理でもちょいちょい使っています。
今回はタイの酸っぱ辛い魚のスープ「ゲーン・ソム」をイメージしました。ライムリーフの独特な香りと、タマリンド、レモンの酸味がいい感じに出ています。ベースのインドテイストがかなりしっかりしてるのと、出汁を思いっきり効かせたので、バリバリのタイ風というよりは、何ともいえない混然一体とした味わいになりました(笑)。その複雑味が、鱈の独特な風味とマッチしていると思います。なお鱈は煮ると崩れてしまうの確定なので、ポワレしておいたのをカレーと合わせる、という手法を取っています。皮目の香ばしい感じも、いいアクセントになってると思います。
[アレルギー物質:カピ(海老発酵調味料)、小麦粉]


カレールーの真空包装にてテイクアウトもできます(日持ちします)ので是非。


※混雑時は2時間制とさせて頂くことがあります。

※受付表を用意しております。満席時は、お席の準備が出来次第、順にご案内させていただきます。



本日、一房一献にて樽生で提供するビールです。

◯箕面ビール ゆずホ和イト
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アマリロシングルVer.
〇志賀高原ビール IPA
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW月鬼IPA
〇うしとら#517 レオの筆おろし



樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
ウイスキーハイボール10種類以上
樽生サワー数種
日本酒(安井酒造、初桜数種)
焼酎数種

を御用意しております。



本日も皆様のお越しをお待ちしております。





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IMG-1776.jpg

営業時間、15:00〜20:00

【3月の営業について 】

1≠ェ付く日(1日、11日、21日、31日)と、
6≠ェ付く日(6日、16日、26日)を、
曜日に関係なくお休みとさせていただきます。

“串揚げ”営業  
2日(火)、3日(水)、4日(木)、5日(金)
7日(日)
15日(月)
17日(水)
19日(金)、20日(土)
22日(月)、23日(火)、24日(水)25日(木)
27日(土)
29日(月)、30日(火)

“カレー”営業(PRESENTED BY 風乗りメリー)
9日(火)、10日(水)
12日(金)、13日(土)、14日(日)

“たこ焼き”営業  
8日(月)、18日(木)、28日(日)



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一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


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2021年03月13日

2021年3月13日(土)はカレー営業


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【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】

串揚げ、ラーメン、たこ焼き、おでん、カレー、イタリアン…。
ゲストを呼んでの営業も。(過去には、鮨、エジプト料理、日本酒、など。)
営業形態が日によって変わります。

樽生クラフトビール、ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。

営業日は月単位で発表させて頂きます。

毎日が違う顔、わかりにくいお店ですが、誠意を尽くします。
食事とお酒、一期一会をお楽しみください。


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只今、安心安全な環境作りのため、パーテッションを使って、カウンター7席で営業させていただいております。
御来店の際は、ご予約をお勧め致します。

一房一献 電話番号 0467-86-0555

※誠に申し訳ありませんが、営業中は、調理中のため一房一献の電話に出ることができないことがあります。その時は、姉妹店HOPMAN・0467-85-5688までお願い致します。



当面の間、営業時間を15:00-20:00とさせていただき、酒類の提供は19:00までとさせていただきます。
どうぞよろしくお願い致します。



“毎日が違う顔”一房一献、3月13日(土)の営業は【 カレー 】営業です。
PRESENTED BY 風乗りメリーのコラボ業態となっております。

本日は4種類のカレーを提供させていただきます。

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風乗りメリー中野さんからのコメントです↓


前回は最近のブームである「フランス/バスク」をテーマにしました。田代さんにも「ワンランクレベルが上がった」と言っていだきとても嬉しかったです……
が!
この手法が当たり前になって毎回続けなければいけなくなると、とても大変なのと原価がゴニョゴニョになるので(笑)、今回は一旦従来のスタイルに戻しました。
といっても、少し斜めなアイデアで、負けない個性的な美味しさに仕上がってると思います。

テーマは「インドスタイル✖︎アジアのどこかの国スタイル」。
いつも通り、イメージ先行であくまで"風"なので、正確な作り方が違うというツッコミは不要です(笑)。


◆台湾風 豚角煮カレー
台湾料理好きなんです。数年前に一度訪れた際、優しく日本人に馴染みやすいテイストながらも、どこかフックのある香りが潜んでいて、その後の味の組み立てに大きな影響を受けました。
今回のカレーは東坡肉をイメージ。スパイスはもちろん八角メイン、塩味は全てオイスターソースでつけ、紹興酒と黒砂糖で整えました。そのままだと甘さが際立ってしまうところを、圧力を使わずじっくり煮た豚の旨味、辛味とほんのり酸味でいいバランスに仕上がってると思います。


◆馬来西亜風ビーフカレー
昨年、世界一美味しい料理に選ばれたマレーシアの「ルンダン」をイメージしました。ぶっちゃけちゃんとホンモノは食べたことなく、有名店監修のレトルトで下調べをしただけですが(笑)、その限りではかなりいい線行ってると思います。カルダモンやシナモンなどのインドスパイスと、レモングラスやライムリーフなどのタイハーブを両方ガッツリ使用。ペーストにしたナッツ、アーモンドミルク、赤ワインで上手いこと整えたソースと、牛肩肉の迫力ある風味がマッチしてると思います。


◆ペルシャ風ラムカレー
私事ですが、父親が仕事柄イランへの出張が多い人間で、小さい頃一度だけ連れてってもらったことがあり、そのとき現地で食べた味わいというのが、僕のエスニック嗜好の原点だと思っています。
ペルシャ料理のスパイス使いはシンプル、その分、ハーブを多用するイメージです。今回はラムとの相性バッチリのマジョラムをメインにしました。レモンの酸味、プルーンの甘みを隠し味に、味を整えました(ドライフルーツを料理に使うのも中東〜北アフリカで割と定番)。爽やかにラムを食べられるカレーになったと思います。


◆タイ風真鱈カレー
一昨年くらいにブームになったのがタイ料理。ナンプラーなどの発酵調味料、ライムなどの柑橘類、独特なハーブ類、爽やかな酸味と辛さ、ビールに合う要素が詰まりまくってて、その手法はカレー以外の料理でもちょいちょい使っています。
今回はタイの酸っぱ辛い魚のスープ「ゲーン・ソム」をイメージしました。ライムリーフの独特な香りと、タマリンド、レモンの酸味がいい感じに出ています。ベースのインドテイストがかなりしっかりしてるのと、出汁を思いっきり効かせたので、バリバリのタイ風というよりは、何ともいえない混然一体とした味わいになりました(笑)。その複雑味が、鱈の独特な風味とマッチしていると思います。なお鱈は煮ると崩れてしまうの確定なので、ポワレしておいたのをカレーと合わせる、という手法を取っています。皮目の香ばしい感じも、いいアクセントになってると思います。
[アレルギー物質:カピ(海老発酵調味料)、小麦粉]


カレールーの真空包装にてテイクアウトもできます(日持ちします)ので是非。


※混雑時は2時間制とさせて頂くことがあります。

※受付表を用意しております。満席時は、お席の準備が出来次第、順にご案内させていただきます。



本日、一房一献にて樽生で提供するビールです。

◯富士桜高原麦酒 ゆずヴァイツェン
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アマリロシングルVer.
〇志賀高原ビール IPA
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW月鬼IPA
〇うしとら#517 レオの筆おろし



樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
ウイスキーハイボール10種類以上
樽生サワー数種
日本酒(安井酒造、初桜数種)
焼酎数種

を御用意しております。



本日も皆様のお越しをお待ちしております。





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IMG-1776.jpg
営業時間、15:00〜20:00

【3月の営業について 】

1≠ェ付く日(1日、11日、21日、31日)と、
6≠ェ付く日(6日、16日、26日)を、
曜日に関係なくお休みとさせていただきます。

“串揚げ”営業  
2日(火)、3日(水)、4日(木)、5日(金)
7日(日)
15日(月)
17日(水)
19日(金)、20日(土)
22日(月)、23日(火)、24日(水)25日(木)
27日(土)
29日(月)、30日(火)

“カレー”営業(PRESENTED BY 風乗りメリー)
9日(火)、10日(水)
12日(金)、13日(土)、14日(日)

“たこ焼き”営業  
8日(月)、18日(木)、28日(日)



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一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23

< 一房一献ブログ >
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< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/


< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/


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