2021年07月09日

2021年7月9日(金)はカレー営業


--------------------------------------------------


【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】

串揚げ、ラーメン、たこ焼き、おでん、カレー、イタリアン…。
ゲストを呼んでの営業も。(鮨、エジプト料理、日本酒、もつ焼き、など。)
営業形態が日によって変わります。

樽生クラフトビール、ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。

営業日は月単位で発表させて頂きます。

食事とお酒、一期一会をお楽しみください。


--------------------------------------------------


6月21日より茅ヶ崎市は、まんぼう対象区域から外れることとなりました。
20時まで酒類の提供可、営業時間は21時まで可となりました。(地域によって異なるのでご注意ください。)
当面は下記の通りで営業させていただきます。


一房一献
15:30―21:00(20:00L.O)
月・火曜日休み
※8・18・28日は曜日にかかわらず【 たこ焼き 】営業
月・火曜日に【 たこ焼き 】営業を行った場合、水曜日をお休みさせていただきます。


2F姉妹店・HOPMAN
平日 15:00―21:00(20:00L.O)
土日 12:00―21:00(20:00L.O)
不定休


HOPMAN BOTTLE SHOP
HOPMANの営業に準ずる。


神奈川県からの要請で、酒類提供の条件は下記となっています。


・酒類を提供するグループ(単独客でも1グループとみなす)の滞在時間は90分以内
・入店人数は4人以内(同居家族のみの場合は制限なし)
・感染防止対策基本4項目(アクリル板等の設置・座席間隔、手指消毒、マスク飲食の推奨、換気)の遵守


ご不便をおかけしますが、ご協力よろしくお願いいたします。


只今、カウンター6席+スタンディングで営業させていただいております。
御来店の際は、ご予約をお勧め致します。

一房一献 電話番号 0467-86-0555

※誠に申し訳ありませんが、営業中は、調理中のため一房一献の電話に出ることができないことがあります。その時は、姉妹店HOPMAN・0467-85-5688までお願い致します。



“毎日が違う顔”一房一献、7月9日(金)の営業は【 カレー 】営業です。
PRESENTED BY 風乗りメリーのコラボ業態となっております。

IMG-3102.jpg

本日は2種類のカレーを提供させていただきます。
風乗りメリー中野さんからのコメントです↓


4月以来のカレー営業です。

残念ながら中止となった5月は、私の誕生月なので勝手に「羊」をテーマにしようと思ってました。メリーだけに(笑)。というわけで、そのアイデアをそのままスライドいたします。

・仔羊生姜焼き風カレー
豚生姜焼きってみんな大好きですよね。今回味付けでイメージしたのは、定食屋さんのというよりは洋食屋さんのジンジャーポークソテー。生姜と醤油と赤ワイン。ほんのり甘くて懐かしいテイストが、ホロホロに煮込まれたラム肉にマッチングしてます。今回珍しく「具」として入ってる玉ねぎもいいアクセントになってると思います。

・仔羊ズッキーニ沙茶醤カレー
茅ヶ崎の皆様にも浸透してきましたかね、メリーで登場回数の多い「沙茶醤」。海老や白身魚をベースとした調味料で、台湾の屋台では「沙茶羊肉」という炒め物によく使われます。野菜は青菜が使われることが多いんですが、何か夏っぽいものにしようとズッキーニにしてみました。これまたいい感じにマッチングしてると思います。

今月もお楽しみいただけたら幸いです。


カレールーの真空包装にてテイクアウトもできます(日持ちします)ので是非。

※受付表を用意しております。満席時は、お席の準備が出来次第、順にご案内させていただきます。



本日、一房一献にて樽生で提供するビールです。


〇富士桜高原麦酒 夢幻
〇志賀高原ビール E2SB
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ストラータシングルVer.
〇ワイマーケット モザイク搾り
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 雷鬼


初登場のビールについて。


〇志賀高原ビール E2SB
新作、E2SB (Experimental Extra Special Bitter 01)、発売です!
実は大好きな英国スタイル Extra Special Bitter。
醸造を開始する時点で、IPA と ESB のどちらを定番にするか悩んだのは、ここだけの話。
去年の EKG ESB、Harvest ESB も、特にビール好きの皆さん中心に、結構褒めてもらいました。
で、ぼくらなりの "ESB" を、もっと追求してみようということで、ちょっとずついろんな実験をしていくことに、
第1弾は、メインのホップに、ぼくらははじめてつかうのですが、"イースト・ケント・ゴールディング" とならぶイギリスの代表的な品種 "ファグル"と、アメリカの新品種 "ザッパ"を組み合わせてみました。
6.0%、IBU32。
IBUは控えめですが、つかったホップの量は IPA にも負けないくらいたっぷり。
というわけで、スタイルから想像するよりも、かなりホッピーです。
モルトの豊かな味わいがありながらもクリーンな飲み口と、オレンジやマーマレードのような香りがバランスした、 "芳潤" な味わい。
これぞ?
どうぞよろしくお願いします。
アルコール度数 : 6.0%
ビアスタイル : ESB(エクストラ・スペシャル・ビター)


〇ワイマーケット モザイク搾り
Mosaicをシングルホップで使用した明るく強めのにごりが特徴的なHazy IPA。
口に含むとパパイヤやパッションフルーツのようなトロピカルさやみかんの果肉のような柑橘感、軽くハーブやベリーのキャラクターが鼻に抜け、口いっぱいに瑞々しさが感じられます。Mosaic Hopの魅力を存分に味わっていただけるヘイジーです!


樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
ウイスキーハイボール約10種類
樽生サワー数種
日本酒(安井酒造、初桜・生酛太郎)
焼酎各種(とにかく兼八がうまい)

を御用意しております。



本日も皆様のお越しをお待ちしております。





------------------------------------------------------------


IMG-1776.jpg
営業時間、15:30〜21:00(20:00L.O)

【 7月の営業について 】

月・火曜日、7日(水)、23日(金)休み

“串揚げ”営業  
1日(木)、2日(金)、3日(土)、4日(日)
14日(水)、15日(木)、16日(金)、17日(土)
21日(水)、22日(木)

“カレー”営業(PRESENTED BY 風乗りメリー)
9日(金)、10日(土)、11日(日)
29日(木)、30日(金)、31日(土)

“たこ焼き”営業  
8日(木)、18日(日)、28日(水)

“もつ焼き”営業  
24日(土)、25日(日)



------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/


< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/


posted by 一房一献 at 15:21| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする