2021年11月25日

ガスレンジ


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【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】

串揚げ、ラーメン、たこ焼き、おでん、カレー、イタリアン…。
ゲストを呼んでの営業も。(鮨、エジプト料理、日本酒、もつ焼き、など。)
営業形態が日によって変わります。

樽生クラフトビール、ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。

営業日は月単位で発表させて頂きます。

食事とお酒、一期一会をお楽しみください。



※只今の営業形態、

串焼き×串揚げ×らぁめん営業『 酒場 一房一献 』
17:00 OPEN − 24:00 CLOSE ( Food.L.O.23:00 / Drink&らぁめん.L.O.23:30 )
月・火曜日休み 

※8・18・28日は曜日にかかわらず『 たこ焼き 』営業
月・火曜日に『 たこ焼き 』営業を行った場合、水曜日をお休みさせていただくことがあります。

お待ちのお客様がいる時の利用は、2時間を目安とさせていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、よろしくお願い致します。



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どうも、田代です。

只今、ガスレンジの修理をしてもらっています。

IMG-4850.jpg

裏技を使わないと火が付かないし、ずっと火力調整が難しかったんです。
これかららぁめんスープの仕込みが安定してできるようになることを思うと楽しみで仕方ありません。
がんばるぞ。



“毎日が違う顔”一房一献、11月25日(木)は、【 串焼き×串揚げ×らぁめん 】営業です。


〇本日の串焼き

豚カシラの串焼き
豚タンの串焼き
豚ノドボトケの串焼き
豚クツベラの串焼き
豚アゴの串焼き
豚ハツの串焼き
豚レバーの串焼き
豚上シロの串焼き
獅子唐たれ焼き
椎茸の串焼き
葱の串焼き
にんにくの芽の串焼き


〇本日の串揚げ

長芋の串揚げ 再仕込み醤油、鰹節、青海苔
蓮根の串揚げ 明太子ソース
トマトの串揚げ クリームチーズ、大葉、生ハム
マッシュルームの串揚げ タプナードソース
海老の串揚げ 淡雪塩
牡蠣 出汁醤油
シャウエッセンの串揚げ マッシュポテト マスタード
生麩の串揚げ 田楽味噌
あずきの串揚げ バター、マスカルポーネ


〇本日のらぁめん 

醤油らぁめん
白醤油らぁめん 

麺は多加水麺、低加水麺、の2種からお選びいただけます。


その他、一品ものも用意しております。



本日のビールラインナップです。

PassificBrewing Nero
箕面ビール 国産桃ヴァイツェン 白鳳Ver.
箕面ビール 国産桃ヴァイツェン 川中島Ver.
麦雑穀工房 ダークフルーツセゾン
PassificBrewing Better
PassificBrewing Coastline
PassificBrewing Metal Work


樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
樽生サワー
ウイスキーハイボール数種
日本酒(安井酒造、初桜・生酛太郎)
焼酎数種(とにかく兼八がうまい)

を御用意しております。



本日もどうぞよろしくお願い致します。





※11月のお休みは、

1日(月)2日(火)
11日(木)
15日(月)、16日(火)
22日(月)23日(火)
29日(月)30日(火)

となります。

※9日(火)は貸切営業





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一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


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居抜き物件なので、何年使われたんだろう…。
取り換えした部品たち、今までありがとう。 田代

posted by 一房一献 at 12:44| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年11月24日

もももも


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【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】

串揚げ、ラーメン、たこ焼き、おでん、カレー、イタリアン…。
ゲストを呼んでの営業も。(鮨、エジプト料理、日本酒、もつ焼き、など。)
営業形態が日によって変わります。

樽生クラフトビール、ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。

営業日は月単位で発表させて頂きます。

食事とお酒、一期一会をお楽しみください。



※只今の営業形態、

串焼き×串揚げ×らぁめん営業『 酒場 一房一献 』
17:00 OPEN − 24:00 CLOSE ( Food.L.O.23:00 / Drink&らぁめん.L.O.23:30 )
月・火曜日休み 

※8・18・28日は曜日にかかわらず『 たこ焼き 』営業
月・火曜日に『 たこ焼き 』営業を行った場合、水曜日をお休みさせていただくことがあります。

お待ちのお客様がいる時の利用は、2時間を目安とさせていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、よろしくお願い致します。



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どうも、田代です。

昨日は祝日にも関わらず、お休み、どうもすいませんでした。
ここで休み取らなかったら、先が心配だったもので。

祝日休みということで、めったに奥様と同じ日が休みにならないので、一緒にどこかに出かけようかと思ったのですが、なかなか疲労が溜まっていたようで。
お家でゴロゴロの極み、決めちゃいました
その成果として、ドラクエウォークのモンスターグランプリでエキスパートVに到達。
分かる人には、なかなかゴロゴロしたねぇと理解してもらえるのでは。
夜は流石に、奥様のリクエストのお店で夕食へ。
お初のお店だったのですが、大当たり。
再訪確定です。
新メニューも閃かせていただきました。
また今日から頑張りますよー。


実は、大人気のビール、箕面ビール『 国産桃ヴァイツェン 』4種全種類、セラーにストックしていまして。
いつ開栓しようかと、なかなか悩んでいたのですが、もう気にしないで今日から2種類ずつ開栓していきたいと思います。

ブルワリーさんからの案内です↓

IMG-4466.PNG

箕面ビール 国産桃ヴァイツェン 白鳳Ver.
箕面ビール 国産桃ヴァイツェン 川中島Ver.

ヴァイツェンをベースに国産の桃をふんだんに使った桃ヴァイツェンです。
桃は毎年お世話になってます、和歌山の八旗農園さんの「あら皮の桃」を贅沢に使用しました。
桃はその日に採れた新鮮な桃を、すべて手作業でピューレに加工してもらい、とっても贅沢に使用しています。
また、桃の品種は収穫時期によって異なり、「早生」「白鳳」「清水」「川中島白桃」と4品種使用します。
仕込みバッチごとに桃の香りと風味が少々異なりますが、それも一緒に楽しんでいただけたら幸いです。
ヴァイツェン由来のフルーティな香りと桃のフルーティさが相まって、香りはとても華やかでフレーバーは
桃をしっかり感じてもらえます。
とはいっても、甘さは残さず、ドライでキレのある仕上がりですので、夏の暑さにもぴったりなフルーツビールです。

白鳳はジューシーで知名度が一番高い
桃の王様になります。品種の違いで変化する風味もお楽しみください。

「川中島」は品種の中でも一番糖度が高く、果実の色も赤みがかっていて
香りも甘く濃厚です。ぜひお楽しみください。


2タップを国産桃ヴァイツェン専用にして、何か空いたら、また違うVer.を繋げます。
暫くは、国産桃ヴァイツェンを2種類楽しめる一房一献です。
どうぞよろしくお願い致します。





“毎日が違う顔”一房一献、11月24日(水)は、【 串焼き×串揚げ×らぁめん 】営業です。


〇本日の串焼き

豚カシラの串焼き
豚タンの串焼き
豚上タンの串焼き
豚タンすじ煮込みの串焼き
豚アゴの串焼き
豚ハツの串焼き
豚レバーの串焼き
豚上シロの串焼き
獅子唐たれ焼き
椎茸の串焼き
葱の串焼き
にんにくの芽の串焼き


〇本日の串揚げ

長芋の串揚げ 再仕込み醤油、鰹節、青海苔
蓮根の串揚げ 明太子ソース
トマトの串揚げ クリームチーズ、大葉、生ハム
マッシュルームの串揚げ タプナードソース
海老の串揚げ 淡雪塩
帆立の串揚げ タルタルソース、黄身酢、いくら
シャウエッセンの串揚げ マッシュポテト マスタード
生麩の串揚げ 田楽味噌
あずきの串揚げ バター、マスカルポーネ


〇本日のらぁめん

醤油らぁめん
白醤油らぁめん 

麺は多加水麺、低加水麺、の2種からお選びいただけます。


その他、一品ものも用意しております。



本日のビールラインナップです。

PassificBrewing Nero
箕面ビール 国産桃ヴァイツェン 白鳳Ver.
箕面ビール 国産桃ヴァイツェン 川中島Ver.
麦雑穀工房 ダークフルーツセゾン
PassificBrewing Better
PassificBrewing Coastline
のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW鬼熱IPA
PassificBrewing Metal Work


樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
樽生サワー
ウイスキーハイボール数種
日本酒(安井酒造、初桜・生酛太郎)
焼酎数種(とにかく兼八がうまい)

を御用意しております。



本日もどうぞよろしくお願い致します。





※11月のお休みは、

1日(月)2日(火)
11日(木)
15日(月)、16日(火)
22日(月)23日(火)
29日(月)30日(火)

となります。

※9日(火)は貸切営業





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一房一献
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今日はもつ焼き番長の誕生日! 田代


posted by 一房一献 at 13:36| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年11月21日

無事に


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【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】

串揚げ、ラーメン、たこ焼き、おでん、カレー、イタリアン…。
ゲストを呼んでの営業も。(鮨、エジプト料理、日本酒、もつ焼き、など。)
営業形態が日によって変わります。

樽生クラフトビール、ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。

営業日は月単位で発表させて頂きます。

食事とお酒、一期一会をお楽しみください。



※只今の営業形態、

串焼き×串揚げ×らぁめん営業『 酒場 一房一献 』
17:00 OPEN − 24:00 CLOSE ( Food.L.O.23:00 / Drink&らぁめん.L.O.23:30 )
月・火曜日休み 

※8・18・28日は曜日にかかわらず『 たこ焼き 』営業
月・火曜日に『 たこ焼き 』営業を行った場合、水曜日をお休みさせていただくことがあります。

お待ちのお客様がいる時の利用は、2時間を目安とさせていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、よろしくお願い致します。



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どうも、田代です。

昨日は、空いていた2席も予約が入り、初めての1回転目、2回転目と、満席に。
どうなっちゃうかと思いましたが、無事に営業を終えることができました。
もう1席増やすことができそうかな?
とにかく、いい経験になりました。
3回転目もサク飲み&らぁめんのお客さんが来てくれて、談笑しながらいい感じ。
やっぱり飲み屋はこうじゃなきゃね。

本日はオープンから1組ご予約いただいています。
まだまだ席に余裕あります。
どうぞよろしくお願い致します。





“毎日が違う顔”一房一献、11月21日(日)は、【 串焼き×串揚げ×らぁめん 】営業です。


〇本日の串焼き

豚カシラの串焼き
豚タンの串焼き
豚上タンの串焼き
豚タンすじ煮込みの串焼き
豚クツベラの串焼き
豚ノドボトケの串焼き
豚アゴの串焼き
豚ハツの串焼き
豚レバーの串焼き
豚上シロの串焼き
獅子唐たれ焼き
椎茸の串焼き
葱の串焼き
にんにくの芽の串焼き


〇本日の串揚げ

長芋の串揚げ 再仕込み醤油、鰹節、青海苔
蓮根の串揚げ 明太子ソース
トマトの串揚げ クリームチーズ、大葉、生ハム
マッシュルームの串揚げ タプナードソース
海老の串揚げ 淡雪塩
帆立の串揚げ タルタルソース、黄身酢、いくら
シャウエッセンの串揚げ マッシュポテト マスタード
生麩の串揚げ 田楽味噌
あずきの串揚げ バター、マスカルポーネ


〇本日のらぁめん

醤油らぁめん
白醤油らぁめん 

麺は多加水麺、低加水麺、の2種からお選びいただけます。


その他、一品ものも用意しております。



本日のビールラインナップです。

PassificBrewing Nero
麦雑穀工房 ダークフルーツセゾン
PassificBrewing Better
PassificBrewing Coastline
のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW鬼熱IPA
PassificBrewing Metal Work


本日は初登場のビールがあります。
ブルワリーさんからの案内です↓


Passific Brewing Coastline

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先日リリースした「Passific IPA」お飲みいただけたでしょうか?

ジューシーな飲み口でありながら苦味の効いたスタイルで、IPAの醍醐味が詰まったビールになったかと思います。

今回のIPAは言うなれば、あの時語った初期衝動のエピソードの中で登場するIPA。
00年代に愛された、西海岸生まれのやや昔風なIPAであると言えるでしょう。

褐色の見た目にしっかりとしたボディ、一口飲めば目が覚めるような苦味と柑橘を思わせるホップのフレーバー。
「最近のIPA苦くなくない?」と思ってる人のハートに突き刺さるような仕上がりです。

ラガーのリリースの際も少し触れましたが、カルチャーが醸成されていくと、その内側でカウンターが起こりさらに複雑な体系へと進化していきます。
クラフトビールの世界でいうとそれが一番顕著なのがIPAなのではないでしょうか?
苦くないビール→苦いIPA→苦くないIPA→???
今後どうなっていくのか、もはや予測不可能ですね。

そんな混沌とした時代に安心感をもたらす、"ベスト盤"的なビールとなりました。


----memo-----



【Coastline】
Style:Westcoast IPA
ABV:6.5%

00年代に愛された、ホップの苦味が強烈なIPA。
柑橘や草のような香りに、しっかり目のボディでガツンときます。
昔懐かしの味わいですが、今の時代に“逆に新しい“と感じる人もいるかもしれません。



樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
樽生サワー
ウイスキーハイボール数種
日本酒(安井酒造、初桜・生酛太郎)
焼酎数種(とにかく兼八がうまい)

を御用意しております。



本日もどうぞよろしくお願い致します。





※11月のお休みは、

1日(月)2日(火)
11日(木)
15日(月)、16日(火)
22日(月)23日(火)
29日(月)30日(火)

となります。

※9日(火)は貸切営業





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一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23

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< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



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そして営業後はラーメン屋へ…。(ニンニク臭で奥様にバレる) 田代



posted by 一房一献 at 13:18| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする