2021年11月04日

初登場2つ


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【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】

串揚げ、ラーメン、たこ焼き、おでん、カレー、イタリアン…。
ゲストを呼んでの営業も。(鮨、エジプト料理、日本酒、もつ焼き、など。)
営業形態が日によって変わります。

樽生クラフトビール、ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。

営業日は月単位で発表させて頂きます。

食事とお酒、一期一会をお楽しみください。



※只今の営業形態、

串焼き×串揚げ×らぁめん営業『 酒場 一房一献 』
17:00 OPEN − 24:00 CLOSE ( Food.L.O.23:00 / Drink&らぁめん.L.O.23:30 )
月・火曜日休み 

※8・18・28日は曜日にかかわらず『 たこ焼き 』営業
月・火曜日に『 たこ焼き 』営業を行った場合、水曜日をお休みさせていただくことがあります。

席数が少ないので、大変申し訳ありませんが、混雑時の利用は2時間を目安とさせていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、よろしくお願い致します。



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どうも、田代です。

昨日の営業後は、先日ペロペロになって、お酒こぼしたり、グラス割っちゃったり、で迷惑かけちゃったバーに謝罪へ。
お酒こぼしたり、グラス割ったのは、ぼくじゃないけど。
ビール飲んで、ウイスキーハイボール飲んで、カクテル飲んでみちゃったり。
カクテルはめったに飲まないんだけど、カップルが頼んでいて美味しそうだったから注文してみました。
マスター曰く、レディキラーと言われているカクテルなんだとか。
確かに飲みやすくてクイクイいけちゃう。
先ほど注文した男性はキラーしようとしていたのか…。
なーんて、余計なお世話です。

一房一献にはそんなお洒落なカクテルはないけど、美味しいお酒いろいろ用意しておりますよ。
今日は初登場のクラフトビールを2つ、新たに開栓です。
詳細は下記にて。


そんなことで、本日もご予約お待ちしております。
(最近は予約しなくても大丈夫な感じですが。)



“毎日が違う顔”一房一献、11月4日(木)は、【 串焼き×串揚げ×らぁめん 】営業です。


〇本日の串焼き

豚カシラの串焼き
豚タンの串焼き
豚タンすじ煮込みの串焼き
豚アゴの串焼き
豚ハツの串焼き
豚レバーの串焼き
豚上シロの串焼き
獅子唐たれ焼き
椎茸の串焼き
葱の串焼き
にんにくの芽の串焼き


〇本日の串揚げ

ヤングコーン 塩 / 黒胡椒バター
長芋 再仕込み醤油、鰹節、青海苔
蓮根の串揚げ 明太子ソース
トマトの串揚げ クリームチーズ、大葉、生ハム
マッシュルームの串揚げ タプナードソース
海老の串揚げ 淡雪塩
牡蠣の串揚げ 出汁醤油
数の子 山わさび、鰹節
白子 塩
シャウエッセン マッシュポテト マスタード
生麩の串揚げ 田楽味噌
あずき バター、マスカルポーネ


〇本日のらぁめん

醤油らぁめん
白醤油らぁめん

麺は多加水麺、低加水麺、ちぢれ麺の3種からお選びいただけます。
(小サイズは多加水麺、低加水麺の2種類からとなります。)


その他、一品ものも用意しております。
(今日からもつ煮込み、豚アゴ骨の煮込み復活!)





本日、一房一献にて樽生で提供するビールです。


富士桜高原麦酒 一味同心
Passifc Brewing Ultra Light
PassificBrewing Passific IPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼爪IPA HBC522シングルVer.
PassificBrewing Metal Work


本日は初登場のビールが2つ。
ブルワリーさんからの案内です↓


IMG-1217.JPG
のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼爪IPA HBC522シングルVer.(おにつめ)
アルコール度7.0% IBU65
鬼の爪の様な鋭い苦みw
新しいホップHBC522のみを使った、クリア系スッキリIPA
オレンジ・グレープフルーツと言った柑橘を中心とした香りでフローラルな感じや松っぽい所も有ります。
苦みは鋭い?感じですがバランスが取れていると思います!
これから新作どんどん出せれば
いんでないかい( ´ ▽ ` )ノ
今回は1バッチ分ですが。。


IMG-4516.JPG
PassificBrewing Metal Work
「メタルワーク相模」という会社を知っていますか?

どこかで聞いたことあるような。

そう、Passific Brewingの名物?看板。
綺麗になった外観、ガラス越しに見えるタンク、その中に一際目立った存在の、あのレトログッドな看板です。


「メタルワーク相模」は僕らが借りている建物の大家さんとそのお父さんが営んでいた会社です。
20坪ほどのこの工場で、数々の工作機械を操り、いわゆる"職人技"で金属部品の加工を行なっていたそうです。

しかし、リーマンショックの影響は片田舎の町工場まで押し寄せ、泣く泣く廃業。
僕らがこの物件に出会ったのはそれからおよそ10年後のことです。

初めてこの物件を見にきた時はまだ当時の面影を残し、出番を待つ工作機械、材料、削りカス、そして油の臭いがしたのを今でもよく覚えてます。

僕らと大家さんとの関係はいわゆる"借主"と"貸主"のようなドライなものでは無く、一種の友人のような関係に近いです。

というのも、この物件を借りることが決まってからは費用のことも考え残地物の撤去を手伝ってきました。その見返りというわけではないですが、工事の期間は家賃を融通をしてもらったりしています。
お互いが支え合うような形で、良好な関係を築けていることは僕らの1つの強みでもあります。

その中で、「メタルワーク相模」のDNAを絶やさないためにも、いつかビールの名前にその一部を使わせてもらおうと思っていました。
大家さんの、豪傑な人柄から力強い印象のビールしかないと思い、今回の「Metal Work」が生まれたという訳です。
残念ながら大家さんは下戸(これは唯一であり最大の悲劇!)ですがきっと気に入ってくれることでしょう。


出来上がったビールは強烈なホップの香りと苦味を纏い、8%もあるアルコール分はあなたを酩酊へと誘うでしょう。


------memo------

Metal Work
Style: Double IPA
ABV:8.0%

"Double"の名にふさわしい力強いIPA。
圧倒的なホップの香り、苦味、ジューシー感。
ホップの使用量はもちろん、2倍(当社比)
酔い心地だって、2倍です(当社比)



樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
樽生サワー
ウイスキーハイボール数種
日本酒(安井酒造、初桜・生酛太郎)
焼酎数種(とにかく兼八がうまい)

を御用意しております。


本日もどうぞよろしくお願い致します。





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レディキラー用意しちゃいますか。(昨日なんか女性のお客さん一人も来てないけどねー。) 田代


posted by 一房一献 at 15:16| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする