2021年12月01日

久し振りに


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【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】

串揚げ、ラーメン、たこ焼き、おでん、カレー、イタリアン…。
ゲストを呼んでの営業も。(鮨、エジプト料理、日本酒、もつ焼き、など。)
営業形態が日によって変わります。

樽生クラフトビール、ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。

営業日は月単位で発表させて頂きます。

食事とお酒、一期一会をお楽しみください。



※只今の営業形態、

串焼き×串揚げ×らぁめん営業『 酒場 一房一献 』
17:00 OPEN − 24:00 CLOSE ( Food.L.O.23:00 / Drink&らぁめん.L.O.23:30 )
月・火曜日休み 

※8・18・28日は曜日にかかわらず『 たこ焼き 』営業
月・火曜日に『 たこ焼き 』営業を行った場合、水曜日をお休みさせていただくことがあります。

お待ちのお客様がいる時の利用は、2時間を目安とさせていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、よろしくお願い致します。



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どうも、田代です。

昨日はお休みをいただきまして。
約2年振りになるのでしょうか、同業の仲間と都内で飲みまして。
人形町のお店で待ち合わせなのに、なぜか日本橋駅で降りてしまって、軽く迷子に。
20分ほど急ぎ足で、集合場所へ。
もう汗だく。
そこから5軒梯酒+〆のラーメン屋。
よく飲み、よく食べ、よく喋りました。
大事ですねこの時間。
久し振りの梯酒なので、相当気を付けて飲んだのですが、気づけば23:36。
乗換案内のサイトを見たら、茅ヶ崎まで帰れなそうだったけど、行けるとこまで行こうということで電車に。
なんとかギリギリ東海道線の最終に乗車できました。
奇跡。
寝たり、起きたりを繰り返し、辻堂駅で目が覚める。
奇跡。
あと1駅だけど、電車が少し止まってしまって、その間にまた寝てしまい、気づいたら平塚。

IMG-4924.jpg

やっちまったー。
でも、まだ平塚で良かったのかな、国府都まで行っちゃってたら…。
歩いて帰ることも考えたのですが、もうヘロヘロ。
タクシーで(2800円)家まで帰りました。
今日はなかなか布団から出られませんでしたが、しっかり回復してきましたよ。
今日からまた頑張ります。


本日のビールラインナップでは、箕面ビール 国産桃ヴァイツェン『 川中島Ver. 』から『 早生Ver. 』に切り替わります。
ブルワリーさんからの案内です↓


桃は毎年お世話になってます、和歌山の八旗(はっき)農園さんの「あら川の桃」。
その日に採れた新鮮な桃を、すべて手作業で丁寧にピューレ加工してもらい、とっても贅沢に使用しています。
ヴァイツェンイースト由来のクローブやバナナのようなフルーティさと、瑞々しい桃のフルーティさが相まって折り重なるアロマ。
また、小麦麦芽を50%使用している為、飲み口は優しく柔らかく、口に含むと鼻から抜ける香りに桃の風味を感じてもらえます。
とはいっても甘さは残さず、あくまでもビールとして楽しんでもらえるキレのある仕上がりです。

また、桃の品種は収穫時期によって異なり、「早生」「白鳳」「清水」「川中島白桃」と4品種使用します。
仕込みバッチごとに桃の香りと風味が違い、それも一緒に楽しんでいただけたら幸いです。

1回目の「早生(わせ)」は品種の中でも香りは控えめですが、瑞々しさと
風味の余韻が上品な桃です。
今年の風味をお楽しみください。


そんなことで、本日もどうぞよろしくお願い致します。





“毎日が違う顔”一房一献、12月1日(水)は、【 串焼き×串揚げ×らぁめん 】営業です。


〇本日の串焼き

豚カシラの串焼き
豚タンの串焼き
豚タンすじ煮込みの串焼き
豚ノドボトケの串焼き
豚クツベラの串焼き
豚アゴの串焼き
豚ハツの串焼き
豚レバーの串焼き
豚上シロの串焼き
獅子唐たれ焼き
椎茸の串焼き
葱の串焼き
にんにくの芽の串焼き


〇本日の串揚げ

長芋の串揚げ 再仕込み醤油、鰹節、青海苔
蓮根の串揚げ 明太子ソース
トマトの串揚げ クリームチーズ、大葉、生ハム
マッシュルームの串揚げ タプナードソース
海老の串揚げ 淡雪塩
牡蠣 出汁醤油
帆立の串揚げ タルタルソース、黄身酢、いくら
シャウエッセンの串揚げ マッシュポテト マスタード
生麩の串揚げ 田楽味噌
あずきの串揚げ バター、マスカルポーネ


〇本日のらぁめん 

醤油らぁめん
白醤油らぁめん 

麺は多加水麺、低加水麺、の2種からお選びいただけます。




その他、一品ものも用意しております。



本日のビールラインナップです。

PassificBrewing Nero
箕面ビール 国産桃ヴァイツェン 早生Ver.
箕面ビール 国産桃ヴァイツェン 白鳳Ver.
PassificBrewing Better
PassificBrewing Coastline
PassificBrewing Metal Work


樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
樽生サワー
ウイスキーハイボール数種
日本酒(安井酒造、初桜・生酛太郎)
焼酎数種(とにかく兼八がうまい)

を御用意しております。



本日もどうぞよろしくお願い致します。





※11月のお休みは、

1日(月)2日(火)
11日(木)
15日(月)、16日(火)
22日(月)23日(火)
29日(月)30日(火)

となります。

※9日(火)は貸切営業





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やっぱり都内にはちょくちょく行かないとね。 田代

posted by 一房一献 at 15:21| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする