2021年12月02日

すこぶる


--------------------------------------------------



【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】

串揚げ、ラーメン、たこ焼き、おでん、カレー、イタリアン…。
ゲストを呼んでの営業も。(鮨、エジプト料理、日本酒、もつ焼き、など。)
営業形態が日によって変わります。

樽生クラフトビール、ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。

営業日は月単位で発表させて頂きます。

食事とお酒、一期一会をお楽しみください。



※只今の営業形態、

串焼き×串揚げ×らぁめん営業『 酒場 一房一献 』
17:00 OPEN − 24:00 CLOSE ( Food.L.O.23:00 / Drink&らぁめん.L.O.23:30 )
月・火曜日休み 

※8・18・28日は曜日にかかわらず『 たこ焼き 』営業
月・火曜日に『 たこ焼き 』営業を行った場合、水曜日をお休みさせていただくことがあります。

お待ちのお客様がいる時の利用は、2時間を目安とさせていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、よろしくお願い致します。



--------------------------------------------------



どうも、田代です。

昨日は一昨日のダメージによる体力の回復を。
おかげで今日は早起きしちゃって、すこぶる調子が良い。
午前中からバリバリ事務作業しちゃった。
思いっきり飲む日、ちょっと休憩の日、スッキリ絶好調の日、このサイクル、やっぱりたまには必要な気がする。
そんなことで今日も頑張っていきますよー。


本日のビールラインナップでは、箕面ビール 国産桃ヴァイツェン『 川中島Ver. 』から『 清水白桃Ver. 』に切り替わります。
ブルワリーさんからの案内です↓

IMG-4466.PNG

桃は毎年お世話になってます、和歌山の八旗(はっき)農園さんの「あら川の桃」。
その日に採れた新鮮な桃を、すべて手作業で丁寧にピューレ加工してもらい、とっても贅沢に使用しています。
ヴァイツェンイースト由来のクローブやバナナのようなフルーティさと、瑞々しい桃のフルーティさが相まって折り重なるアロマ。
また、小麦麦芽を50%使用している為、飲み口は優しく柔らかく、口に含むと鼻から抜ける香りに桃の風味を感じてもらえます。
とはいっても甘さは残さず、あくまでもビールとして楽しんでもらえるキレのある仕上がりです。

また、桃の品種は収穫時期によって異なり、「早生」「白鳳」「清水」「川中島」と4品種使用します。
仕込みバッチごとに桃の香りと風味が違い、それも一緒に楽しんでいただけたら幸いです。

3回目の桃ヴァイツェン、桃の品種は「清水白桃」になります。
清水白桃の桃の特徴は、4品種の中でも香りが一番高く、甘い風味が特徴です。
果実そのままの状態とビールで醸された状態とでは、桃感はもちろん変わりますが
発酵中、毎日テイスティングをしていると桃の違いがとても顕著で面白いです。
桃は後半になるにつれ甘さが強くなりますので、桃の違いをお試しください!





“毎日が違う顔”一房一献、12月2日(木)は、【 串焼き×串揚げ×らぁめん 】営業です。


〇本日の串焼き

豚カシラの串焼き
豚タンの串焼き
豚上タンの串焼き
豚タンすじ煮込みの串焼き
豚アゴの串焼き
豚ハツの串焼き
豚レバーの串焼き
豚上シロの串焼き
獅子唐たれ焼き
椎茸の串焼き
葱の串焼き
にんにくの芽の串焼き


〇本日の串揚げ

長芋の串揚げ 再仕込み醤油、鰹節、青海苔
蓮根の串揚げ 明太子ソース
トマトの串揚げ クリームチーズ、大葉、生ハム
マッシュルームの串揚げ アンチョビソース
海老の串揚げ 淡雪塩
牡蠣の串揚げ 出汁醤油
帆立の串揚げ タルタルソース、黄身酢、いくら
シャウエッセンの串揚げ マッシュポテト マスタード
生麩の串揚げ 田楽味噌
あずきの串揚げ バター、マスカルポーネ


〇本日のらぁめん 

醤油らぁめん
白醤油らぁめん 

麺は多加水麺、低加水麺、の2種からお選びいただけます。


その他、一品ものも用意しております。



本日のビールラインナップです。

PassificBrewing Nero
箕面ビール 国産桃ヴァイツェン 早生Ver.
箕面ビール 国産桃ヴァイツェン 清水白桃Ver.
PassificBrewing Better
PassificBrewing Coastline
PassificBrewing Metal Work


樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
樽生サワー
ウイスキーハイボール数種
日本酒(安井酒造、初桜・生酛太郎)
焼酎数種(とにかく兼八がうまい)

を御用意しております。



本日もどうぞよろしくお願い致します。





※12月のお休みは、

6日(月)7日(火)
13日(月)
20日(月)21日(火)
27日(月)
29日(水)〜1月11日(火)

となります。

※14日(火)は貸切営業





------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/


< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------



母上がドラクエのスタンプ使い始めてる…。 田代


posted by 一房一献 at 14:18| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする