2021年12月12日

最終日



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【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】

串揚げ、ラーメン、たこ焼き、おでん、カレー、イタリアン…。
ゲストを呼んでの営業も。(鮨、エジプト料理、日本酒、もつ焼き、など。)
営業形態が日によって変わります。

樽生クラフトビール、ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。

営業日は月単位で発表させて頂きます。

食事とお酒、一期一会をお楽しみください。



※只今の営業形態、

12月12日(日)まで
串焼き×串揚げ×らぁめん営業『 酒場 一房一献 』
17:00 OPEN − 24:00 CLOSE ( Food L.O.23:00 / Drink&らぁめん L.O.23:30 )
月・火曜日休み 


12月15日(水)から12月26日(日)まで
『 串焼き×らぁめん 』営業
18:00 OPEN − 24:00 CLOSE ( Food L.O.23:00 / Drink&らぁめん L.O.23:30 )
月・火曜日休み 


12月29日(水)〜1月11日(火)まで休み


1月12日(水)から
『 串焼き×らぁめん 』営業と『 串揚げ×カレー 』営業を隔週で行います。
18:00 OPEN − 24:00 CLOSE ( Food L.O.23:00 / Drink&らぁめん・カレーL.O.23:30 )
月・火曜日休み 


※8・18・28日は曜日にかかわらず『 たこ焼き 』営業
月・火曜日に『 たこ焼き 』営業を行った場合、水曜日をお休みさせていただくことがあります。


お待ちのお客様がいる時の利用は、2時間を目安とさせていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、よろしくお願い致します。





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どうも、田代です。
串焼き×串揚げ×らぁめん営業『 酒場 一房一献 』とうとう本日で最後となります。
12月15日以降は、サービスの質の向上を目指して、営業形態、営業時間を変更致します。


12月15日(水)から12月26日(日)まで
『 串焼き×らぁめん 』営業
18:00 OPEN − 24:00 CLOSE ( Food L.O.23:00 / Drink&らぁめん L.O.23:30 )
月・火曜日休み 


12月29日(水)〜1月11日(火)まで休み


1月12日(水)から
『 串焼き×らぁめん 』営業と『 串揚げ×カレー 』営業を隔週で行います。
18:00 OPEN − 24:00 CLOSE ( Food L.O.23:00 / Drink&らぁめん・カレーL.O.23:30 )
月・火曜日休み 


※8・18・28日は曜日にかかわらず『 たこ焼き 』営業
月・火曜日に『 たこ焼き 』営業を行った場合、水曜日をお休みさせていただくことがあります。





串焼き×串揚げ×らぁめん の三本柱での営業を応援してくださった皆様、どうもありがとうございました。
今後は串焼きと串揚げは分けて営業することとなりますが、それぞれが今まで以上に良い形が作れるよう精進していきますので、今後とも
どうぞよろしくお願い致します。

それでは本日もよろしくお願い致します。


“毎日が違う顔”一房一献、12月12日(日)は、【 串焼き×串揚げ×らぁめん 】営業です。


〇本日の串焼き

豚カシラの串焼き
豚タンの串焼き
豚タンすじ煮込みの串焼き
豚ノドボトケの串焼き
豚クツベラの串焼き
豚アゴの串焼き
豚ハツの串焼き
豚レバーの串焼き
豚上シロの串焼き
獅子唐たれ焼き
葱の串焼き
にんにくの芽の串焼き


〇本日の串揚げ

長芋の串揚げ 再仕込み醤油、鰹節、青海苔
茄子の串揚げ 田楽味噌
蓮根の串揚げ 明太子ソース
トマトの串揚げ クリームチーズ、大葉、生ハム
海老の串揚げ 淡雪塩
帆立の串揚げ タルタルソース、黄身酢、いくら
シャウエッセンの串揚げ マッシュポテト マスタード
あずきの串揚げ バター、マスカルポーネ


〇本日のらぁめん 

醤油らぁめん
白醤油らぁめん 

麺は多加水麺、低加水麺、の2種からお選びいただけます。
(すいません、らぁめん小サイズは麺が選べません。)


その他、一品ものも用意しております。



本日のビールラインナップです。

PassificBrewing Passific Lager
Passifiv Brewing Poison Remover
PassificBrewing Better
京都醸造 時短製造
うしとら #590 匍匐前進 -Hofuku Zenshin-
PassificBrewing Better
Passifiv Brewing Wald


本日は初登場のビールが1つ。
ブルワリーさんからの案内です↓


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Passifiv Brewing Wald
日に日に寒さが増す今日この頃。
茅ヶ崎は季節の移ろいが緩やかですが、遠くに見える富士山は四季を感じる手段の1つでもあります。
例年、11月頃になると冠雪し、また澄んだ空気のおかげでクッキリと山の姿を拝むことができます。

季節が変わると、遊び、食べ物、休日の過ごし方など変わってきますよね。

暑い夏には最高だったキレのあるビールも冬が近づくとどこか違和感を感じるもの。
体を冷やさずゆっくり飲めるビールが恋しくなるのは自分だけではないはず。

今回リリースするビールはPassific Brewingとしては初めての"黒い"ビール。
焙煎した麦芽によるチョコレートのような香りで、ややしっかりしたボディ感はこの季節にぴったりだと思います。

余談ですが、森の色って何色でしょう?
僕なら「緑」と迷わず答えます。
ですが、日本から遥か西に位置するドイツという国では森を黒色と表現するそうです。
高く立ち並ぶ針葉樹の影響で日が差し込まずに暗いので"黒"のイメージが強いようです。
グリム童話の舞台となる国でもありますが、確かにそのエピソードの中で出てくる“森”はどこか不気味なイメージですよね。

土地が変われば人も変わる。
そして、それらが交わり、文化が生まれる。
いつの時代も変わらない、とても大事なことのひとつです。


そんな歴史に思いを馳せ、今を楽しむために生まれたビール。というわけです。


------memo------

【Wald】
Style:Schwarz
ABV:5.5%


ドイツ発祥の”黒いラガー”
焙煎した麦芽によるチョコレートやコーヒーのような香り。ボディはほどほどで、味わい深いながらもすっきりと飲めます。
この時期になると黒いビール飲みたくなりますよね。暖かい部屋でゆっくり飲んでください。



樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
樽生サワー
ウイスキーハイボール数種
日本酒(安井酒造、初桜・生酛太郎)
焼酎数種(とにかく兼八がうまい)

を御用意しております。



本日もどうぞよろしくお願い致します。





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一房一献
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今日は燃え尽きますよ。 田代


posted by 一房一献 at 13:26| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする