2021年12月23日

アドバイス



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【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】

串揚げ、ラーメン、たこ焼き、おでん、カレー、イタリアン…。
ゲストを呼んでの営業も。(鮨、エジプト料理、日本酒、もつ焼き、など。)
営業形態が日によって変わります。

樽生クラフトビール、ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。

営業日は月単位で発表させて頂きます。

食事とお酒、一期一会をお楽しみください。



※只今の営業形態、

12月15日(水)から12月26日(日)まで
『 串焼き×らぁめん 』営業
18:00 OPEN − 24:00 CLOSE ( Food L.O.23:00 / Drink&らぁめん L.O.23:30 )
月・火曜日休み 


12月29日(水)〜1月11日(火)まで休み


1月12日(水)から
『 串焼き×らぁめん 』営業と『 串揚げ×カレー 』営業を隔週で行います。
18:00 OPEN − 24:00 CLOSE ( Food L.O.23:00 / Drink&らぁめん・カレーL.O.23:30 )
月・火曜日休み 


※8・18・28日は曜日にかかわらず『 たこ焼き 』営業
月・火曜日に『 たこ焼き 』営業を行った場合、水曜日をお休みさせていただくことがあります。


お待ちのお客様がいる時の利用は、2時間を目安とさせていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、よろしくお願い致します。





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どうも、田代です。

昨日は某人気ラーメン店の店主さんが来てくださいまして、一房一献のらぁめんを食べていってくれました。
緊張したなぁ。
丁寧に作られている、そこら辺のラーメン屋さんより全然美味しい、とお褒めいただきました。
やったぜ。
製麺のこともいろいろ質問しちゃいました。
そんなに量が必要ないなら、パスタマシーンが良いとアドバイスいただいたので、購入してみようと思います。
がんばるぞ。





“毎日が違う顔”一房一献、12月23日(木)は、【 串焼き×らぁめん 】営業です。


〇本日の串焼き

豚カシラ
豚タン
豚上タン
豚タンすじ煮込み
豚ノドブエ
豚ノドボトケ
豚ナンコツ
豚シキン ねぎ塩
豚アゴ
豚シビレ
豚ハツ
豚ハツモト
豚動脈
豚レバー
豚上シロ
豚肩ロース 室蘭風
生つくね 大葉
生つくね 月見
獅子唐たれ焼き
ねぎ
玉葱
にんにくの芽
椎茸


〇本日のらぁめん 

醤油らぁめん
白醤油らぁめん 

麺は多加水麺、低加水麺、の2種からお選びいただけます。
(すいません、らぁめん小サイズは麺が選べません。)


その他、一品ものも用意しております。



本日のビールラインナップです。

PassificBrewing Foliage
PassificBrewing Yam Yum
のぼりべつ地ビール鬼伝説 小魔怪IPAU(Gremlin周年ビール)
うしとら #590 匍匐前進 -Hofuku Zenshin-
Passifiv Brewing Wald


本日は、PassificBrewing Yam Yumが初登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓

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茅ヶ崎から西に15km、二宮という町で栽培された"レモングラス"を使ったビールが出来ました。


前職時代からお付き合いのある、徳江さんという方が栽培されています。

今年の春先でしょうか。
まだ僕らがブルワリーの準備をしている頃に久しぶりにお会いした際に
「レモングラスとか興味ある?ビールに使えるなら多めに植えとくよ」
といった何気ない会話が発端となっています。
「是非!」なんていったもののまだブルワリーもなかったのでどうなるかな、なんて思っていました。

ですが先日「レモングラスがたくさんできたけど本当に使う?」と。
ビールに使えるようにと本当に例年より多く植えていてくれてたようです。
仕込みに合わせて収穫してもらい、ブルワリーまで配達も。感謝。


フレッシュなレモングラスはとても香りがよく、市販されている乾燥品とは全くの別物。
茎の方を使うイメージが強いですが、葉にも香りやほろ苦さがあるということで余すところなく使わせていただきました。

仕込みの工程ではそれぞれを何度かに分けて使うことでより風味を感じられるよう工夫しました。

小麦由来の柔らかい飲み口でありながら、後味に広がるレモングラスの風味もあってとても心地良いビールとなってます。

副原料を使ったビールはこれが初めてなのですが、旬のものを扱うと季節を感じられ、またビールという飲み物の懐の深さを実感しますね。


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【Yam Yum】
Style:Lemongrass WIT
ABV:5.5%

二宮で栽培されたフレッシュなレモングラスを使用したWITです。
小麦らしいマイルドな飲み口とフルーティーな香り、そして鼻に抜けるレモングラスの香りで心地良い仕上がりとなりました。



樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
樽生サワー
ウイスキーハイボール数種
日本酒(安井酒造、初桜・生酛太郎)
焼酎数種(とにかく兼八がうまい)

を御用意しております。



本日もどうぞよろしくお願い致します。





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一房一献
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燃えてきた。 田代

posted by 一房一献 at 14:49| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする