2022年01月19日
お久し振り
--------------------------------------------------
【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】
串揚げ、ラーメン、たこ焼き、おでん、カレー、イタリアン…。
ゲストを呼んでの営業も。(鮨、エジプト料理、日本酒、もつ焼き、など。)
営業形態が日によって変わります。
樽生クラフトビール、ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。
営業日は月単位で発表させて頂きます。
食事とお酒、一期一会をお楽しみください。
※只今の営業形態、
『 串焼き×らぁめん 』営業と『 串揚げ×カレー 』営業を隔週で行います。
18:00 OPEN − 24:00 CLOSE ( Food L.O.23:00 / Drink&らぁめん・カレーL.O.23:30 )
月・火曜日休み
8・18・28日は曜日にかかわらず『 たこ焼き 』営業となります。
※月・火曜日に『 たこ焼き 』営業を行った場合、水曜日をお休みさせていただくことがあります。
お待ちのお客様がいる時の利用は、2時間を目安とさせていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、よろしくお願い致します。
--------------------------------------------------
どうも、田代です。
今日はお久し振りの串揚げ営業です。
まんぼうで先行きが不安なもので、仕入れ仕込みちょっと弱気。
串揚げのメニューは少な目です。
代わりじゃないけど、もつ焼き番長がおでん用意してくれますので、どうぞお楽しみください。
そして、風乗りメリーのカレーとのコラボとなっております。
風乗りメリー中野さんから↓
久々のメリーカレー企画です。
何を作ろうかなと思った時、久々なので、メリーらしさの基本AGAINというテーマにしました。
◆豚バラとひじきカレー◆
メリーのカレーは基本的に、インドスタイル×ホニャララ。ベースはインドカレーの作り方で、そこからありとあらゆる煮込み料理の要素を取り入れて全然違う方向性にする、という感じです。
今回のテーマは和風。出汁を引いて、味噌を溶いて、ひじきを投入。合わせますは豚バラ肉。エキゾチックなのに旨味と風味から和を感じるテイストに仕上がっております。ビールもいいですが、優しめのハイボールにもピッタリ♪
◆マトン挽肉とオリーブカレー◆
メリーカレーの特徴、というか、メリーフードの特徴を一言で言うなら、酸味。ほぼほぼ全てのフードが酸っぱい。なぜなら、ビールに合うからです。というのは建前で、私が好きだからです(笑)。
というわけで、何気に初登場マトンキーマは、オリーブと合わせ、メキシコのライムを粉末にしてスパイスと合わせた調味料タヒンで味付けをしました。シュッと辛酸っぱく、ビールが止まらないテイストに仕上がってます。
どうぞよろしくお願い致します。
“毎日が違う顔”一房一献、1月19日(水)は、【 串揚げ×カレー 】営業です。
【 本日の串揚げ 】
長芋の串揚げ 再仕込み醤油、鰹節、青海苔
茄子の串揚げ 田楽味噌
蓮根の串揚げ 明太子ソース
マッシュルームの串揚げ アンチョビソース、オリーブ
トマトの串揚げ クリームチーズ、大葉、生ハム
海老の串揚げ 淡雪塩
帆立の串揚げ タルタルソース、黄身酢、いくら
鶏ももの串揚げ 塩麹、黒七味
シャウエッセンの串揚げ マッシュポテト、マスタード
牛バラの串揚げ 玉葱ソース
あずきの串揚げ バター、マスカルポーネ
【 本日のカレー 】
風乗りメリーの豚バラとひじきカレー
風乗りメリーのマトン挽肉とオリーブカレー
【 本日のおでん 】
大根
こんにゃく
玉子
牛スジ
【 本日の一品もの 】
白菜の浅漬け
黒胡椒味噌きゅうり
ガリトマト
砂肝銀皮おろしポン酢
炙り塩辛
蟹味噌クリームチーズカナッペ
砂肝とパクチーのナンプラー和え
馬肉のカルパッチョ バルサミコソース
豚足煮込み
豚シッポ煮込み
本日のビールラインナップです。
PassificBrewing Passific Lager
PassificBrewing Yero
京都醸造 新雪
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シムコーシングル ver.
志賀高原ビール IPA
PassificBrewing Solar Pollen
樽生ビール以外では、
サッポロ赤星中瓶、
樽生サワー
ウイスキーハイボール数種
日本酒(安井酒造、初桜・生酛太郎)
焼酎数種(最近力入れています。個人的には兼八推し)
を御用意しております。
本日もどうぞよろしくお願い致します。
------------------------------------------------------------
一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
------------------------------------------------------------
昼ラーメン復活か…。(体力的に全く自信がない) 田代
2022年01月18日
新年一発目
--------------------------------------------------
【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】
串揚げ、ラーメン、たこ焼き、おでん、カレー、イタリアン…。
ゲストを呼んでの営業も。(鮨、エジプト料理、日本酒、もつ焼き、など。)
営業形態が日によって変わります。
樽生クラフトビール、ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。
営業日は月単位で発表させて頂きます。
食事とお酒、一期一会をお楽しみください。
※只今の営業形態、
『 串焼き×らぁめん 』営業と『 串揚げ×カレー 』営業を隔週で行います。
18:00 OPEN − 24:00 CLOSE ( Food L.O.23:00 / Drink&らぁめん・カレーL.O.23:30 )
月・火曜日休み
8・18・28日は曜日にかかわらず『 たこ焼き 』営業となります。
※月・火曜日に『 たこ焼き 』営業を行った場合、水曜日をお休みさせていただくことがあります。
お待ちのお客様がいる時の利用は、2時間を目安とさせていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、よろしくお願い致します。
--------------------------------------------------
どうも、田代です。
今日は新年一発目のたこ焼き営業です。
どうぞよろしくお願い致します。
“毎日が違う顔”一房一献、1月18日(火)の営業は【 たこ焼き 】営業です。
本日は、8が付く日ということで、たこ焼き営業。(通称 、EIGHTMAN営業)
今回で175回目のEIGHTMAN営業となります。
本日のたこ焼きメニューは下記の通りです↓
@ソース
Aソース・マヨネーズ
B醤油
C醤油・マヨネーズ
D味噌
Eおろしポン酢
F黒胡椒・マヨネーズ
G紅生姜タルタルソース
H明太子マヨネーズ
I黒七味、ポン酢、マヨネーズ
その他、一品ものも用意しております。
本日のビールラインナップです。
PassificBrewing Passific Lager
PassificBrewing Yero
京都醸造 新雪
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シムコーシングル ver.
志賀高原ビール IPA
PassificBrewing Solar Pollen
樽生ビール以外では、
サッポロ赤星中瓶、
樽生サワー
ウイスキーハイボール数種
日本酒(安井酒造、初桜・生酛太郎)
焼酎数種(最近力入れています。個人的には兼八推し)
を御用意しております。
本日もどうぞよろしくお願い致します。
------------------------------------------------------------
一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
------------------------------------------------------------
なにかがおかしい…。 田代
2022年01月16日
鶏も
--------------------------------------------------
【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】
串揚げ、ラーメン、たこ焼き、おでん、カレー、イタリアン…。
ゲストを呼んでの営業も。(鮨、エジプト料理、日本酒、もつ焼き、など。)
営業形態が日によって変わります。
樽生クラフトビール、ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。
営業日は月単位で発表させて頂きます。
食事とお酒、一期一会をお楽しみください。
※只今の営業形態、
『 串焼き×らぁめん 』営業と『 串揚げ×カレー 』営業を隔週で行います。
18:00 OPEN − 24:00 CLOSE ( Food L.O.23:00 / Drink&らぁめん・カレーL.O.23:30 )
月・火曜日休み
8・18・28日は曜日にかかわらず『 たこ焼き 』営業となります。
※月・火曜日に『 たこ焼き 』営業を行った場合、水曜日をお休みさせていただくことがあります。
お待ちのお客様がいる時の利用は、2時間を目安とさせていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、よろしくお願い致します。
--------------------------------------------------
どうも、田代です。
メニューの表記を少し変えました。
見やすくなったはず、なんだけど、鶏の串焼きの注文が全然入らなくなりまして。
また少し書き方を変えました。
今後、豚の串焼き以外にも鶏の串焼きを増やしていく予定です。
どうぞお楽しみください。
“毎日が違う顔”一房一献、1月15日(土)は、【 串焼き×らぁめん 】営業です。
本日は四品メニューインしております。
鶏ハツ串焼き
鶏ハツモト串焼き
砂肝銀皮おろしポン酢
茹で鶏ザーサイ和え
【 本日の炭火焼 】
〇豚・鶏の串焼き
豚カシラ
豚タン
豚ナンコツ
豚アゴ
豚ハツ
豚レバー
豚上シロ
鶏もも
砂肝
鶏ハツ
鶏ハツモト
つくね 大葉
つくね 月見
〇希少部位の串焼き(数量限定)
豚上タン
豚タンすじ煮込み
豚ノドボトケ
豚ノドブエ
〇野菜の串焼き
椎茸
にんにくの芽
ねぎ
玉葱
〇その他炭火焼き
栃尾の油揚げ 温玉のせ
アジ一夜干し
カマス一夜干し
らぁめんスープで炊いた親子焼きおにぎり
【 本日のらぁめん 】
醤油らぁめん
白醤油らぁめん
麺は多加水麺、低加水麺、の2種からお選びいただけます。
(すいません、らぁめん小サイズは麺が選べません。)
【 一品もの 】
温玉特製出汁醤油
黒胡椒味噌きゅうり
ガリトマト
砂肝銀皮おろしポン酢
茹で鶏ザーサイ和え
チャーシューねぎメンマ
コブクロとわかめの酢味噌和え
蟹味噌クリームチーズカナッペ
豚ハツユッケ
豚アゴ肉の煮込み
豚足煮込み
豚シッポの煮込み
もつ煮込み
本日のビールラインナップです。
PassificBrewing Passific Lager
PassificBrewing Yero
京都醸造 新雪
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シムコーシングル ver.
志賀高原ビール IPA
PassificBrewing Solar Pollen
樽生ビール以外では、
サッポロ赤星中瓶、
樽生サワー
ウイスキーハイボール数種
日本酒(安井酒造、初桜・生酛太郎)
焼酎数種(最近力入れています。個人的には兼八推し)
を御用意しております。
本日もどうぞよろしくお願い致します。
------------------------------------------------------------
一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
------------------------------------------------------------
やっぱり串が好きなんだな。 田代