2022年03月29日

あと3日…



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【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】

串揚げ、たこ焼き、ラーメン、おでん、イタリアン、カレー…。
ゲストを呼んでの営業も。(鮨、エジプト料理、日本酒、もつ焼き、など。)
営業形態が日によって変わります。

樽生クラフトビール、ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。

営業日は月単位で発表させて頂きます。

食事とお酒、一期一会をお楽しみください。



【 一房一献営業のお知らせ 】


2022年4月1日(金)より

⓵“スイングカラン”で注ぐサッポロ黒ラベル
⓶ クラフトビール40種以上
⓷ 本格焼酎40種以上
⓸ 新名物“とろかつ”  
⓹ 渾身の無化調醤油ラーメン

以上をメインとした営業形態を準備しています。

18:00‐24:00 不定休 (大体、月・火曜日休み) 

※8が付く日は『 たこ焼き 』営業 
月・火曜日に『 たこ焼き 』営業を行った場合、水曜日はお休みさせていただきます。



2F姉妹店【 HOPMAN 】【 HOPMAN BOTTLE SHOP 】

15:00‐23:00 不定休



またまたまた変更事項が生じるかもしれませんが、どうぞよろしくお願い致します。



〈 休みの予定 〉

3月
29日(火)30日(水)31日(木)

4月
4日(月)5日(火)
11日(月)12日(火)
19日(火)20日(水)





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どうも、田代です。

今日は午前中から休み返上で4月1日からの新体制の準備をしようと思っていたのに、三度寝してしまいました。
ソファーで寝落ちしてしまって、クッションをストーブで焼いてしまったり。
奥様が異臭に気づいて事なきを得ず。
危ない、危ない。
ちょっとお疲れのようです。


新体制に向けての状況です。


⓵“スイングカラン”で注ぐサッポロ黒ラベル
昨日、機材が全部揃ったかと思ったら、発注ミスが発覚。
一個部品が足りていません。
4月1日に間に合うのか怪しいところ…。

⓶ クラフトビール40種以上
メニュー表作れば大丈夫かな。

⓷ 本格焼酎40種以上
4月1日までにめちゃくちゃ語れるようになりたかったけど、まだまだ勉強中。
お手柔らかにお願いします。

⓸ 新名物“とろかつ”
紆余曲折あって、初心に戻り、再研究。
残り数日で仕上げられるかどうか。
しれっとメニューがハムカツになっていたらそっとしといてください。

⓹ 渾身の無化調醤油ラーメン
いい感じに仕上がっているかと。


こんな感じです。

まだまだ4月1日の段階では、発展途上の状態となりそうですが、立ち止まらず、上を向いて物差しを伸ばしていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

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3月29日(火)30日(水)31日(木)と一房一献の営業はお休みとなっています。
ご注意ください。





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一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23

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2022年03月28日

第182回たこ焼き営業



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【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】

串揚げ、たこ焼き、ラーメン、おでん、イタリアン、カレー…。
ゲストを呼んでの営業も。(鮨、エジプト料理、日本酒、もつ焼き、など。)
営業形態が日によって変わります。

樽生クラフトビール、ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。

営業日は月単位で発表させて頂きます。

食事とお酒、一期一会をお楽しみください。



【 一房一献営業のお知らせ 】


2022年4月1日(金)より

⓵“スイングカラン”で注ぐサッポロ黒ラベル
⓶ クラフトビール40種以上
⓷ 本格焼酎40種以上
⓸ 新名物“とろかつ”  
⓹ 渾身の無化調醤油ラーメン

以上をメインとした営業形態を準備しています。

18:00‐24:00 不定休 (大体、月・火曜日休み) 

※8が付く日は『 たこ焼き 』営業 
月・火曜日に『 たこ焼き 』営業を行った場合、水曜日はお休みさせていただきます。



2F姉妹店【 HOPMAN 】【 HOPMAN BOTTLE SHOP 】

15:00‐23:00 不定休



またまたまた変更事項が生じるかもしれませんが、どうぞよろしくお願い致します。





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どうも、田代です。

昨日で串焼き営業終了いたしました。
短い期間でしたが、応援いただきありがとうございました。

4月1日からは、

⓵“スイングカラン”で注ぐサッポロ黒ラベル
⓶ クラフトビール40種以上
⓷ 本格焼酎40種以上
⓸ 新名物“とろかつ”  
⓹ 渾身の無化調醤油ラーメン

以上をメインとした営業形態を準備しています。
お恥ずかしい話、現状、5つのうち100%の力で挑めそうなものは1つだけ。
残り4つ、休みを返上して仕上げていきたいと思います。

まだまだ発展途上の業態となりそうですが、立ち止まらず、上を向いて物差しを伸ばしていきたいと思います。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。



今日は“8”が付く日ということで【 たこ焼き 】営業です。
今回で182回目のEIGHTMAN営業。
本日のたこ焼きメニューは下記の通りです↓

@ソース
Aソース・マヨネーズ
B醤油 
C醤油・マヨネーズ
D味噌
Eおろしポン酢                 
F黒胡椒・マヨネーズ
G紅生姜タルタルソース
H明太子マヨネーズ
I甘酢あん

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その他、一品ものは下記の予定になります。

黒胡椒味噌キャベツ
もずく酢
梅なめ茸胡瓜
菜の花白和え
黒豆納豆高菜しらす
ガリトマト
蟹味噌クリームチーズカナッペ
鶏もも刻みわさび和え



本日のビールラインナップです。

京都醸造 白日夢中
PassificBrewig Ultra Light
京都醸造 春の気まぐれ 2022
Passific Brewing Metal Work


京都醸造 春の気まぐれ 2022が初登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


飲みやすさとバランスの良さが光る、古き良きアメリカンIPA
【味わいの特徴】
アメリカンホップの柑橘系の風味とモルト由来の味わいがバランスよく効いていながらもするすると飲みやすいIPAに仕上げました。
【相性の良い食事】
ごぼうのフリット、鶏のハーブロースト、ハマグリのバター醤油
【醸造家の声】
IPAは元々イギリスに端を発するスタイルだけれども、毛色の違うアメリカのIPAが登場して以来、このスタイルの在り方を大きく変え、今ではアメリカンIPAが業界を席巻しているように思います。今年の春の気まぐれでは、その兆しが見え始めた頃の古き良きアメリカンIPAをテーマにし、飲みやすさと味わいのバランスが取れたクラシックIPAを作りました。少量のスペシャリティモルトがたくさんのホップを受け入れる土台をしっかりと支えるだけでなく、味わいにすっきりとした潔さを生んでいます。そして、クラシックホップの王道、カスケードがグレープフルーツなどの柑橘系の風味でしっかりとIPAらしさを演出。今年の春の気まぐれは、目立ちすぎたり、ひっそりと影をひそめるようなタイプではなく、あらゆるシーンにも合わせられるIPAとして、なかなか憎い仕上がりになっています。
スタイル IPA
シリーズ 気まぐれ
ABV 6.0%
IBU 35
ガスボリューム 2.7
モルト Golden Promise, T50
ホップ Polaris, Centennial, Cascade, Idaho 7
酵母 American Ale



樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
樽生サワー
ウイスキーハイボール数種
日本酒(安井酒造、初桜・生酛太郎)
本格焼酎数種

を御用意しております。



本日もどうぞよろしくお願い致します。



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一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23

< 一房一献ブログ >
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棚木先生の「迷走すると味に出る。」でハッとしました。初心に戻ります。 田代


posted by 一房一献 at 14:20| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年03月27日

串焼き営業最終日



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【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】

串揚げ、たこ焼き、ラーメン、おでん、イタリアン、カレー…。
ゲストを呼んでの営業も。(鮨、エジプト料理、日本酒、もつ焼き、など。)
営業形態が日によって変わります。

樽生クラフトビール、ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。

営業日は月単位で発表させて頂きます。

食事とお酒、一期一会をお楽しみください。



【 一房一献営業のお知らせ 】


2022年3月23日(水)〜3月27日(日) 『 串焼き 』営業 


2022年4月1日(金)より

⓵“スイングカラン”で注ぐサッポロ黒ラベル
⓶ クラフトビール40種以上
⓷ 本格焼酎40種以上
⓸ 新名物“とろかつ”  
⓹ 渾身の無化調醤油ラーメン

以上をメインとした営業形態となります。

18:00‐24:00 不定休 (大体、月・火曜日休み) 

※8が付く日は『 たこ焼き 』営業 
月・火曜日に『 たこ焼き 』営業を行った場合、水曜日はお休みさせていただきます。



2F姉妹店【 HOPMAN 】【 HOPMAN BOTTLE SHOP 】

15:00‐23:00 不定休



またまたまた変更事項が生じるかもしれませんが、どうぞよろしくお願い致します。





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どうも、田代です。

4月1日から復活予定の醤油らぁめん。
以前とスープの仕込み方を変えまして。
前より3倍の時間をかけて作っています。
ボディは少しキレが良くなり、味に深みが出たかと思います。
昨日は『 らぁめんスープ水餃子 』として提供させていただきました。
お客さんの反応は上々。
特に白醤油の進化っぷりがなかなかかと。
どうぞ楽しみにしていてください。


本日、串焼き営業最終日となります。
今日は早い時間は満席となっています。
ご利用は3時間を目安とさせていただいています。(お待ちの方が出なかった場合はどうぞごゆっくり)
21時くらいから席をご案内できます。
お越しの際はお電話いただけると間違いないかと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。



本日のお品書きは下記を予定しています↓


【 本日の炭火焼 】

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〇豚・鶏の串焼き
豚カシラ
豚タン
豚アゴ
豚ハラミ
豚トロ
豚上シロ
鶏モモ
鶏ハツ
鶏レバー
砂肝
ヤゲン軟骨
手羽先
つくね 大葉
つくね 月見
つくね 青唐辛子

〇希少部位の串揚げ(数量限定)
豚上タン
豚ノドボトケ
豚ノドブエ
鶏ハツモト

〇野菜の串焼き
椎茸
にんにくの芽
ねぎ
ししとう
ピーマン

〇その他炭火焼き
納豆きんちゃく
納豆キムチきんちゃく

焼きおにぎり
つくね月見小丼
赤もつキムチ小丼


【 本日の一品もの 】

黒胡椒味噌キャベツ
沢庵の贅沢煮
梅なめたけ胡瓜
菜の花白和え
しらすもずく酢
ガリトマト
炙り塩辛
蟹味噌クリームチーズカナッペ
豚シッポ煮込み
もつ煮込み





本日のビールラインナップです。

京都醸造 白日夢中
PassificBrewig Ultra Light
PassificBrewing Kajyu
Passific Brewing Metal Work
Passific Brewing Wald


京都醸造 白日夢中が初登場となっております。
ブルワリーさんからの案内です↓


小麦の甘みに黒文字が香る、和のベルジャンウィット
【味わいの特徴】
爽やかな柑橘やハーブのようなニュアンスを生む黒文字を使い、ベルギーの伝統的なスタイル”Wit”にほのかな和の要素を取り入れました。
【相性の良い食事】
ワカサギの南蛮漬け、ガパオライス、山椒を効かせた焼き鳥(塩)
【名前の由来】
霞か雲か、白くてぼんやりとしたものが遠くでゆっくりと漂う景色を眺めていると、体内で秒を刻むのがゆっくりに感じられる。その白くてぼんやりしたもののおかげで、私をいつも急き立てていた時間の感覚から解放され、気持ちがすこし軽くなった。さて、しばし時間を忘れてビールを飲もう。プシュッ。

ビールの中の小麦の甘みに感じる白さ。あぁ、これは正義だ。
などと考えながら暖かい日差しをうけて、ついウトウト・・・
【醸造家の声】
クラシックなビールをより良いものにしようという試みは大抵の場合、良い結果を生まないことが多いのですが、この帰還シリーズでは、伝統的なベルギーのビールスタイルを現代で醸造に取り組む私たちが新しい解釈をもってアプローチするというコンセプトです。Witというスタイルはオレンジとコリアンダーを使うことで良く知られていますが、私たちは身近な素材「黒文字」で代用できないかと思い、このビールの着想を得ました。黒文字はクスノキ科の植物でホップや柑橘系の果物と同じようにオイルを分泌し、その香りはハーバルで味わいに深みを与えてくれます。もし、Witが日本で発明されたビールだったら、こんな味わいになってたんじゃないかと想像します。

スタイル ベルジャン・ウィット
シリーズ 帰還
ABV 4.5%
IBU 15
ガスボリューム 2.7
モルト Pilsner, Malted Oats, Flaked Wheat, Sour Malt
ホップ Alamis, Spalter
酵母 Yeast Lightning
副原料 黒文字



樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
樽生サワー
ウイスキーハイボール数種
日本酒(安井酒造、初桜・生酛太郎)
本格焼酎数種

を御用意しております。



本日もどうぞよろしくお願い致します。



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一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/


< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



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コンビニでとんかつサンドに目が行くようになってきた。 田代



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