2022年03月10日

串焼き営業残り13日



--------------------------------------------------



【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】

串揚げ、ラーメン、たこ焼き、おでん、カレー、イタリアン…。
ゲストを呼んでの営業も。(鮨、エジプト料理、日本酒、もつ焼き、など。)
営業形態が日によって変わります。

樽生クラフトビール、ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。

営業日は月単位で発表させて頂きます。

食事とお酒、一期一会をお楽しみください。



2022年2月23日(水)〜3月27日(日)の営業時間は下記の通りとなります。


『 串焼き 』営業 16:00‐21:00 (お酒の提供は20:30まで)

月・火曜日休み 

※8が付く日は『 たこ焼き 』営業 16:00‐21:00 (お酒の提供は20:30まで)
月・火曜日に『 たこ焼き 』営業を行った場合、水曜日はお休みさせていただきます。

※『 らぁめん 』の提供は一旦お休みさせていただきます。2022年4月1日(金)から提供再開予定です。



2F姉妹店【 HOPMAN 】【 HOPMAN BOTTLE SHOP 】

平日 15:00‐21:00(お酒の提供は20:30まで)
土日 12:00‐21:00(お酒の提供は20:30まで)
不定休



またまたイレギュラーな営業となりますが、よろしくお願い致します。





--------------------------------------------------





どうも、田代です。

昨日も、とんかつを食べに行ってしまいました。
入っちゃいましたね、とんかつ沼。
そして二日連続、若干胃もたれ気味に。
ぼくの串揚げは、よく、沢山食べても胃もたれしないと言っていただいてたんですよね。
いろいろテクニックがあるんですよね。
胃もたれしないとんかつ、4月からの提供目指して、研究進めます。
どうぞお楽しみに。(ハードル上げちゃってるねー。)



串焼き営業、残り【 13 】日となりました。

せっかくなので、しばらく串焼きメニューに焦点を当てた書き込みをしていこうかなと。(いつまで続けられるかな…)

IMG-6176.JPG

『 豚上タン 』
舌の根元になります。
通常のタンより柔らかく、脂ものっています。
先日3歳のお子さんも、美味しいと1本ペロリと食べてくれました。(しまじろうの話しながら)
仕込める量に限りがあるので、ご注文はお早めに。


残りの期間、どうぞもつ焼き番長の串焼きを存分にお楽しみください。


本日のお品書きは下記を予定しています↓


【 本日の炭火焼 】

〇豚・鶏の串焼き
豚カシラ
豚タン
豚アゴ
豚ハラミ
豚上シロ
鶏モモ
鶏ハツ
鶏レバー
砂肝
ヤゲン軟骨
手羽先
つくね 大葉
つくね 月見
つくね 青唐辛子

〇希少部位の串揚げ(数量限定)
豚上タン
豚ノドボトケ
豚ノドブエ
鶏ハツモト

〇野菜の串焼き
椎茸
にんにくの芽
ししとう
ねぎ
ピーマン

〇その他炭火焼き
納豆きんちゃく
納豆キムチきんちゃく
納豆肉味噌きんちゃく

焼きおにぎり
つくね月見ごはん


【 本日の一品もの 】

黒胡椒味噌キャベツ
梅なめたけ胡瓜
ガリトマト
炙り塩辛
ししゃも南蛮漬け
豚シッポ煮込み
炙りトントロチャーシュー




本日のビールラインナップです。

京都醸造 門外不出
PassificBrewing MOKE
PassificBrewing Passific IPA
Passific Brewing Metal Work



樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
樽生サワー
ウイスキーハイボール数種
日本酒(安井酒造、初桜・生酛太郎)
焼酎数種(最近力入れています。本日は33種。個人的には兼八推し)

を御用意しております。





------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/


< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------



とんかつマスターしたら、カツ丼、カツカレーも極めたい。 田代


posted by 一房一献 at 14:18| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年03月08日

第180回たこ焼き営業



--------------------------------------------------



【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】

串揚げ、ラーメン、たこ焼き、おでん、カレー、イタリアン…。
ゲストを呼んでの営業も。(鮨、エジプト料理、日本酒、もつ焼き、など。)
営業形態が日によって変わります。

樽生クラフトビール、ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。

営業日は月単位で発表させて頂きます。

食事とお酒、一期一会をお楽しみください。



2022年2月23日(水)〜3月27日(日)の営業時間は下記の通りとなります。


『 串焼き 』営業 16:00‐21:00 (お酒の提供は20:30まで)

月・火曜日休み 

※8が付く日は『 たこ焼き 』営業 16:00‐21:00 (お酒の提供は20:30まで)
月・火曜日に『 たこ焼き 』営業を行った場合、水曜日はお休みさせていただきます。

※『 らぁめん 』の提供は一旦お休みさせていただきます。
2022年4月1日(金)から提供再開予定です。



2F姉妹店【 HOPMAN 】【 HOPMAN BOTTLE SHOP 】

平日 15:00‐21:00(お酒の提供は20:30まで)
土日 12:00‐21:00(お酒の提供は20:30まで)
不定休



またまたイレギュラーな営業となりますが、よろしくお願い致します。





--------------------------------------------------





どうも、田代です。

昨日、お客さんと話が盛り上がって、そのままの勢いで先ほどお昼に一緒にとんかつを食べに行ってきました。
4月からはワンオペ営業となるのですが、フードメニューは、とんかつ、ラーメン、カレーを主軸に(日替わり小鉢もいろいろ)展開していこうと考えています。
久し振りにとんかつ屋さんに行ったなぁ。
流石に串揚げをいろいろやってきたので、自分の揚げ物との違いをすぐに感じ取れました。
なかなか勉強になりました。
がんばりますよ〜。


今日は“8”が付く日ということで【 たこ焼き 】営業です。

485BCDF9-7673-428E-B572-8AF2B95023BD.JPG

16:00‐21:00、お酒の提供は20:30までとなります。
よろしくお願い致します

今回で180回目のEIGHTMAN営業となります。
本日のたこ焼きメニューは下記の通りです↓

@ソース
Aソース・マヨネーズ
B醤油 
C醤油・マヨネーズ
D味噌
Eおろしポン酢                 
F黒胡椒・マヨネーズ
G紅生姜タルタルソース
H明太子マヨネーズ
I黒七味・ポン酢・マヨネーズ


その他、一品ものは下記の予定になります。

黒胡椒味噌キャベツ
梅なめたけ胡瓜
ガリトマト
炙り塩辛
豚シッポ煮込み
炙りトントロチャーシュー



本日のビールラインナップです。

京都醸造 門外不出
PassificBrewing MOKE
PassificBrewing Passific IPA
Passific Brewing Metal Work



樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
樽生サワー
ウイスキーハイボール数種
日本酒(安井酒造、初桜・生酛太郎)
焼酎数種(最近力入れています。本日は33種。個人的には兼八推し)

を御用意しております。





------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/


< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------



結局、自分が好きなものに行きつくのね。 田代



posted by 一房一献 at 15:57| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年03月06日

串焼き営業残り14日


--------------------------------------------------



【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】

串揚げ、ラーメン、たこ焼き、おでん、カレー、イタリアン…。
ゲストを呼んでの営業も。(鮨、エジプト料理、日本酒、もつ焼き、など。)
営業形態が日によって変わります。

樽生クラフトビール、ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。

営業日は月単位で発表させて頂きます。

食事とお酒、一期一会をお楽しみください。



2022年2月23日(水)〜3月27日(日)の営業時間は下記の通りとなります。


『 串焼き 』営業 16:00‐21:00 (お酒の提供は20:30まで)

月・火曜日休み 

※8が付く日は『 たこ焼き 』営業 16:00‐21:00 (お酒の提供は20:30まで)
月・火曜日に『 たこ焼き 』営業を行った場合、水曜日はお休みさせていただきます。

※『 らぁめん 』の提供は一旦お休みさせていただきます。
2022年4月1日(金)から提供再開予定です。



2F姉妹店【 HOPMAN 】【 HOPMAN BOTTLE SHOP 】

平日 15:00‐21:00(お酒の提供は20:30まで)
土日 12:00‐21:00(お酒の提供は20:30まで)
不定休



またまたイレギュラーな営業となりますが、よろしくお願い致します。





--------------------------------------------------





どうも、田代です。

串焼き営業、残り【 14 】日となりました。

せっかくなので、しばらく串焼きメニューに焦点を当てた書き込みをしていこうかなと。(いつまで続けられるかな…)

A4AB93C9-F5B3-4306-8519-86849D07FF6B.JPG

『 鶏ハツ 』
臭みがなく、あっさりした味わいの部位を、火入れ、塩振りで絶妙な塩梅に。
プリプリした食感が楽しめます。
鉄分やビタミンも豊富です。
是非。


残りの期間、どうぞもつ焼き番長の串焼きを存分にお楽しみください。


本日のお品書きは下記を予定しています↓


【 本日の炭火焼 】

〇豚・鶏の串焼き
豚カシラ
豚タン
豚アゴ
豚ハラミ
豚上シロ
鶏モモ
鶏ハツ
鶏レバー
砂肝
ヤゲン軟骨
手羽先
つくね 大葉
つくね 月見
つくね 青唐辛子

〇野菜の串焼き
椎茸
にんにくの芽
ししとう
ねぎ
ピーマン

〇その他炭火焼き
納豆きんちゃく
納豆キムチきんちゃく
納豆肉味噌きんちゃく

焼きおにぎり
つくね月見ごはん


【 本日の一品もの 】

黒胡椒味噌キャベツ
梅なめたけ胡瓜
ガリトマト
炙り塩辛
烏賊とニラのぬた
豚シッポ煮込み
スープ水餃子
炙りトントロチャーシュー



本日のビールラインナップです。

京都醸造 門外不出
PassificBrewing MOKE
PassificBrewing Passific IPA
Passific Brewing Metal Work



樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
樽生サワー
ウイスキーハイボール数種
日本酒(安井酒造、初桜・生酛太郎)
焼酎数種(最近力入れています。本日は32種。個人的には兼八推し)

を御用意しております。





------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/


< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------



4月からの目玉商品の一つにしようと思っている『とろカツ』、試作第一号はそこそこいい感じ。 田代


posted by 一房一献 at 12:25| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする