2022年03月05日

串焼き営業残り15日



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【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】

串揚げ、ラーメン、たこ焼き、おでん、カレー、イタリアン…。
ゲストを呼んでの営業も。(鮨、エジプト料理、日本酒、もつ焼き、など。)
営業形態が日によって変わります。

樽生クラフトビール、ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。

営業日は月単位で発表させて頂きます。

食事とお酒、一期一会をお楽しみください。



2022年2月23日(水)〜3月27日(日)の営業時間は下記の通りとなります。


『 串焼き 』営業 16:00‐21:00 (お酒の提供は20:30まで)

月・火曜日休み 

※8が付く日は『 たこ焼き 』営業 16:00‐21:00 (お酒の提供は20:30まで)
月・火曜日に『 たこ焼き 』営業を行った場合、水曜日をお休みさせていただくことがあります。

※『 らぁめん 』の提供は一旦お休みさせていただきます。
2022年4月1日(金)から提供再開予定です。



2F姉妹店【 HOPMAN 】【 HOPMAN BOTTLE SHOP 】

平日 15:00‐21:00(お酒の提供は20:30まで)
土日 12:00‐21:00(お酒の提供は20:30まで)
不定休



またまたイレギュラーな営業となりますが、よろしくお願い致します。





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どうも、田代です。

串焼き営業、残り【 15 】日となりました。

せっかくなので、しばらく串焼きメニューに焦点を当てた書き込みをしていこうかなと。(いつまで続けられるかな…)

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『 ヤゲン軟骨 』
鶏の胸の先端部です。
軟骨のコリっとした食感が楽しめるのと、肉付きも良いので、いいとこ取りな1本です。
コラーゲンとカルシウムが豊富なのも嬉しいところ。
是非。


残りの期間、どうぞもつ焼き番長の串焼きを存分にお楽しみください。


本日のお品書きは下記を予定しています↓


【 本日の炭火焼 】

〇豚・鶏の串焼き
豚カシラ
豚タン
豚ナンコツ
豚アゴ
豚ハラミ
豚上シロ
鶏モモ
鶏ハツ
鶏レバー
砂肝
ヤゲン軟骨
手羽先
つくね 大葉
つくね 月見
つくね 青唐辛子

〇希少部位の串焼き (数量限定)
豚上タン
豚ノドブエ
豚ノドボトケ
鶏ハツモト

〇野菜の串焼き
椎茸
にんにくの芽
ししとう
ねぎ
ピーマン

〇その他炭火焼き
納豆きんちゃく
納豆キムチきんちゃく
納豆肉味噌きんちゃく

焼きおにぎり
つくね月見ごはん


【 本日の一品もの 】

黒胡椒味噌キャベツ
梅なめたけ胡瓜
ガリトマト
炙り塩辛
烏賊とニラのぬた
豚シッポ煮込み
スープ水餃子
炙りトントロチャーシュー



本日のビールラインナップです。

京都醸造 門外不出
PassificBrewing MOKE
PassificBrewing Passific IPA
Passific Brewing Metal Work



樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
樽生サワー
ウイスキーハイボール数種
日本酒(安井酒造、初桜・生酛太郎)
焼酎数種(最近力入れています。本日は33種。個人的には兼八推し)

を御用意しております。





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一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


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https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/


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結局、分割払いでスマホを購入。カメラの機能が上がるのは楽しみ。 田代




posted by 一房一献 at 12:44| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年03月04日

串焼き営業残り16日




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【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】

串揚げ、ラーメン、たこ焼き、おでん、カレー、イタリアン…。
ゲストを呼んでの営業も。(鮨、エジプト料理、日本酒、もつ焼き、など。)
営業形態が日によって変わります。

樽生クラフトビール、ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。

営業日は月単位で発表させて頂きます。

食事とお酒、一期一会をお楽しみください。



2022年2月23日(水)〜3月27日(日)の営業時間は下記の通りとなります。


『 串焼き 』営業 16:00‐21:00 (お酒の提供は20:30まで)

月・火曜日休み 

※8が付く日は『 たこ焼き 』営業 16:00‐21:00 (お酒の提供は20:30まで)
月・火曜日に『 たこ焼き 』営業を行った場合、水曜日をお休みさせていただくことがあります。

※『 らぁめん 』の提供は一旦お休みさせていただきます。
2022年4月1日(金)から提供再開予定です。



2F姉妹店【 HOPMAN 】【 HOPMAN BOTTLE SHOP 】

平日 15:00‐21:00(お酒の提供は20:30まで)
土日 12:00‐21:00(お酒の提供は20:30まで)
不定休



またまたイレギュラーな営業となりますが、よろしくお願い致します。





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どうも、田代です。

先日、壊れていたコンポの代わりをどうしようかと、近所の家電量販店へ。
店員さんにめちゃくちゃ丁寧に説明してもらいましたが(Pさんありがとうございました。)、3万円くらいかかっちゃいそうで。
もっと安くできないかといろいろ調べてみたら、安値のアンプで代用できそうで。
Amazonや楽天でいろいろ商品の評価を見て、Youtubeで実際に使っている人の動画見てみて。
中華アンプ、バナナプラグ、いままで知らなかったワードを学びました。
で、結局4000円程で代用できることになりまして。
音も以前より良くなった気がする。
良かった、良かった。
にしても、オーディオ沼やばそうですねぇ。

一つ課題をクリアできたと思ったら、今度はスマホの画面が停止してしまって使えなくなってしまってあたふた。
後厄も終わったはずなんだけどなぁ。 
美味しいお酒飲んで切り替えていきましょ〜っと。


串焼き営業、残り【 16 】日となりました。

せっかくなので、しばらく串焼きメニューに焦点を当てた書き込みをしていこうかなと。(いつまで続けられるかな…)

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『 豚ノドボトケ 』
豚2頭分で1本しか作れない希少部位。
肉と軟骨の中間にあたる箇所です。
代わりになる部位はありません。
独特の食感をお楽しみください。


残りの期間、どうぞもつ焼き番長の串焼きを存分にお楽しみください。


本日のお品書きは下記を予定しています↓


【 本日の炭火焼 】

〇豚・鶏の串焼き
豚カシラ
豚タン
豚ナンコツ
豚アゴ
豚ハラミ
豚上シロ
鶏モモ
鶏ハツ
鶏レバー
砂肝
手羽先
つくね 大葉
つくね 月見
つくね 青唐辛子

〇希少部位の串焼き (数量限定)
豚上タン
豚ノドブエ
豚ノドボトケ
鶏ハツモト

〇野菜の串焼き
椎茸
にんにくの芽
ししとう
ねぎ
ピーマン

〇その他炭火焼き
納豆きんちゃく
納豆キムチきんちゃく
納豆肉味噌きんちゃく

焼きおにぎり
つくね月見ごはん


【 本日の一品もの 】

黒胡椒味噌キャベツ
白菜浅漬け
梅なめたけ胡瓜
ガリトマト
炙り塩辛
烏賊とニラのぬた和え
豚シッポ煮込み
炙りトントロチャーシュー



本日のビールラインナップです。

京都醸造 門外不出
PassificBrewing MOKE
PassificBrewing Passific IPA
Passific Brewing Metal Work



樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
樽生サワー
ウイスキーハイボール数種
日本酒(安井酒造、初桜・生酛太郎)
焼酎数種(最近力入れています。本日は33種。個人的には兼八推し)

を御用意しております。





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一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23

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ここ数年、お客さんからのお古を2機種、使わせてもらっていたので知りませんでした。スマホってめちゃくちゃ高いのね。 田代


posted by 一房一献 at 13:46| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年03月03日

串焼き営業残り17日


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【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】

串揚げ、ラーメン、たこ焼き、おでん、カレー、イタリアン…。
ゲストを呼んでの営業も。(鮨、エジプト料理、日本酒、もつ焼き、など。)
営業形態が日によって変わります。

樽生クラフトビール、ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。

営業日は月単位で発表させて頂きます。

食事とお酒、一期一会をお楽しみください。



2022年2月23日(水)〜3月27日(日)の営業時間は下記の通りとなります。


『 串焼き 』営業 16:00‐21:00 (お酒の提供は20:30まで)

月・火曜日休み 

※8が付く日は『 たこ焼き 』営業 16:00‐21:00 (お酒の提供は20:30まで)
月・火曜日に『 たこ焼き 』営業を行った場合、水曜日をお休みさせていただくことがあります。

※『 らぁめん 』の提供は一旦お休みさせていただきます。
2022年4月1日(金)から提供再開予定です。



2F姉妹店【 HOPMAN 】【 HOPMAN BOTTLE SHOP 】

平日 15:00‐21:00(お酒の提供は20:30まで)
土日 12:00‐21:00(お酒の提供は20:30まで)
不定休



またまたイレギュラーな営業となりますが、よろしくお願い致します。





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どうも、田代です。

一昨日、昨日と二連休をいただきまして。
一昨日は、昼にラーメン食べて、夜にパスタ食べて。
昨日は、昼にラーメン食べて、夜に蕎麦食べて。
麺類食べ過ぎ。

現在、お店でラーメンの提供をお休みしておりますが、この期間に、さらなる高みを目指して、スープの仕込みを改良しちゃおうと企んでおります。
うまくいけば良いんだけどね。
ラーメンの世界は深すぎるからねぇ。
がんばりますよー。


さて、串焼き営業、残り【 17 】日となりました。

せっかくなので、しばらく串焼きメニューに焦点を当てた書き込みをしていこうかなと。(いつまで続けられるかな…)

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『 鶏もも 』。
定番中の定番だからこそしっかりと。
絶妙な火入れでパサつきはありません。
程良い弾力とジューシーな食感。
なかなかボリュームのある1本で満足度高いかと。
是非。


残りの期間、どうぞもつ焼き番長の串焼きを存分にお楽しみください。


本日のお品書きは下記を予定しています↓


【 本日の炭火焼 】

〇豚・鶏の串焼き
豚カシラ
豚タン
豚ナンコツ
豚ハラミ
豚上シロ
鶏もも
鶏ハツ
鶏レバー
砂肝
手羽先
つくね 大葉
つくね 月見
つくね 青唐辛子

〇希少部位の串焼き (数量限定)
鶏ハツモト

〇野菜の串焼き
椎茸
にんにくの芽
ししとう
ねぎ
ピーマン

〇その他炭火焼き
納豆きんちゃく
納豆キムチきんちゃく
納豆肉味噌きんちゃく

焼きおにぎり
つくね月見ごはん
炙り塩辛茶漬け

【 本日の一品もの 】

黒胡椒味噌キャベツ
白菜浅漬け
おあげさん
梅なめたけ胡瓜
ガリトマト
炙り塩辛
砂肝銀皮にんにく酢醤油漬け
豚シッポ煮込み
炙りトントロチャーシュー




本日のビールラインナップです。

京都醸造 門外不出
PassificBrewing MOKE
PassificBrewing Passific IPA
Passific Brewing Metal Work


本日は、京都醸造の門外不出を開栓です。
ブルワリーさんからの案内です↓


現代によみがえる中世の秘蔵ビール、ベルジャンシングル
【味わいの特徴】
軽やかな飲み口だが、モルト・ホップ・酵母のバランスが良く、味わい深い。メロンやブドウのような風味を出すホップもアクセントになり心地よい印象をのこす。
【相性の良い食事】
キッシュ、白身魚の竜田揚げ、クリーム系パスタ
【名前の由来】
ベルギーの修道院で伝統的に作られてきたが、実は世に出ることは少なく、あまり知られていない秘蔵のビール、ベルジャンシングル。度数低めだけど、ベルギー酵母らしい豊かな味わいがあり、飲めば飲むほどその美味しさを感じることができる。「こんなものがあることをけっして口外するでないぞ」、と口の前で人差し指を立てる中世の修道士を想像しながら存分に楽しんでほしい一杯。
【醸造家の声】
京都醸造の原点でもあり、愛してやまないベルギーのビールに改めて立ち返り、京都醸造らしさも加えながら、さまざまなスタイルの魅力を再発見するシリーズ、「帰還」。第一弾はベルジャンシングル。伝統的にベルギーの修道院で作られてきたけども、実は世に出ることは少なく、あまり知られていないスタイル。軽やかな飲み口に、モルト・ホップ・酵母のバランスが良く、味わい深い。モダンなドイツ産ホップで爽やかな個性を与え、日常を彩る味わいです。
スタイル ベルジャンシングル
シリーズ 帰還
ABV 4.5%
IBU 14
ガスボリューム 2.6
モルト Pilsner, Wheat
ホップ Polaris, Hull Melon
酵母 Belgian Ale



樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
樽生サワー
ウイスキーハイボール数種
日本酒(安井酒造、初桜・生酛太郎)
焼酎数種(最近力入れています。本日は33種。個人的には兼八推し)

を御用意しております。





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一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


< 一房一献facebook >
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< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



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今月中に今後の一房一献の核となりそうなことを7つ、チャレンジ、見直し、やることにしたんです。がんばるんです。 田代



posted by 一房一献 at 14:27| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする