2022年03月27日

串焼き営業最終日



--------------------------------------------------



【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】

串揚げ、たこ焼き、ラーメン、おでん、イタリアン、カレー…。
ゲストを呼んでの営業も。(鮨、エジプト料理、日本酒、もつ焼き、など。)
営業形態が日によって変わります。

樽生クラフトビール、ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。

営業日は月単位で発表させて頂きます。

食事とお酒、一期一会をお楽しみください。



【 一房一献営業のお知らせ 】


2022年3月23日(水)〜3月27日(日) 『 串焼き 』営業 


2022年4月1日(金)より

⓵“スイングカラン”で注ぐサッポロ黒ラベル
⓶ クラフトビール40種以上
⓷ 本格焼酎40種以上
⓸ 新名物“とろかつ”  
⓹ 渾身の無化調醤油ラーメン

以上をメインとした営業形態となります。

18:00‐24:00 不定休 (大体、月・火曜日休み) 

※8が付く日は『 たこ焼き 』営業 
月・火曜日に『 たこ焼き 』営業を行った場合、水曜日はお休みさせていただきます。



2F姉妹店【 HOPMAN 】【 HOPMAN BOTTLE SHOP 】

15:00‐23:00 不定休



またまたまた変更事項が生じるかもしれませんが、どうぞよろしくお願い致します。





--------------------------------------------------





どうも、田代です。

4月1日から復活予定の醤油らぁめん。
以前とスープの仕込み方を変えまして。
前より3倍の時間をかけて作っています。
ボディは少しキレが良くなり、味に深みが出たかと思います。
昨日は『 らぁめんスープ水餃子 』として提供させていただきました。
お客さんの反応は上々。
特に白醤油の進化っぷりがなかなかかと。
どうぞ楽しみにしていてください。


本日、串焼き営業最終日となります。
今日は早い時間は満席となっています。
ご利用は3時間を目安とさせていただいています。(お待ちの方が出なかった場合はどうぞごゆっくり)
21時くらいから席をご案内できます。
お越しの際はお電話いただけると間違いないかと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。



本日のお品書きは下記を予定しています↓


【 本日の炭火焼 】

5AD3EF3D-225D-43E9-A6BC-ACEC6B2B94A0.JPG

〇豚・鶏の串焼き
豚カシラ
豚タン
豚アゴ
豚ハラミ
豚トロ
豚上シロ
鶏モモ
鶏ハツ
鶏レバー
砂肝
ヤゲン軟骨
手羽先
つくね 大葉
つくね 月見
つくね 青唐辛子

〇希少部位の串揚げ(数量限定)
豚上タン
豚ノドボトケ
豚ノドブエ
鶏ハツモト

〇野菜の串焼き
椎茸
にんにくの芽
ねぎ
ししとう
ピーマン

〇その他炭火焼き
納豆きんちゃく
納豆キムチきんちゃく

焼きおにぎり
つくね月見小丼
赤もつキムチ小丼


【 本日の一品もの 】

黒胡椒味噌キャベツ
沢庵の贅沢煮
梅なめたけ胡瓜
菜の花白和え
しらすもずく酢
ガリトマト
炙り塩辛
蟹味噌クリームチーズカナッペ
豚シッポ煮込み
もつ煮込み





本日のビールラインナップです。

京都醸造 白日夢中
PassificBrewig Ultra Light
PassificBrewing Kajyu
Passific Brewing Metal Work
Passific Brewing Wald


京都醸造 白日夢中が初登場となっております。
ブルワリーさんからの案内です↓


小麦の甘みに黒文字が香る、和のベルジャンウィット
【味わいの特徴】
爽やかな柑橘やハーブのようなニュアンスを生む黒文字を使い、ベルギーの伝統的なスタイル”Wit”にほのかな和の要素を取り入れました。
【相性の良い食事】
ワカサギの南蛮漬け、ガパオライス、山椒を効かせた焼き鳥(塩)
【名前の由来】
霞か雲か、白くてぼんやりとしたものが遠くでゆっくりと漂う景色を眺めていると、体内で秒を刻むのがゆっくりに感じられる。その白くてぼんやりしたもののおかげで、私をいつも急き立てていた時間の感覚から解放され、気持ちがすこし軽くなった。さて、しばし時間を忘れてビールを飲もう。プシュッ。

ビールの中の小麦の甘みに感じる白さ。あぁ、これは正義だ。
などと考えながら暖かい日差しをうけて、ついウトウト・・・
【醸造家の声】
クラシックなビールをより良いものにしようという試みは大抵の場合、良い結果を生まないことが多いのですが、この帰還シリーズでは、伝統的なベルギーのビールスタイルを現代で醸造に取り組む私たちが新しい解釈をもってアプローチするというコンセプトです。Witというスタイルはオレンジとコリアンダーを使うことで良く知られていますが、私たちは身近な素材「黒文字」で代用できないかと思い、このビールの着想を得ました。黒文字はクスノキ科の植物でホップや柑橘系の果物と同じようにオイルを分泌し、その香りはハーバルで味わいに深みを与えてくれます。もし、Witが日本で発明されたビールだったら、こんな味わいになってたんじゃないかと想像します。

スタイル ベルジャン・ウィット
シリーズ 帰還
ABV 4.5%
IBU 15
ガスボリューム 2.7
モルト Pilsner, Malted Oats, Flaked Wheat, Sour Malt
ホップ Alamis, Spalter
酵母 Yeast Lightning
副原料 黒文字



樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
樽生サワー
ウイスキーハイボール数種
日本酒(安井酒造、初桜・生酛太郎)
本格焼酎数種

を御用意しております。



本日もどうぞよろしくお願い致します。



------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/


< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------



コンビニでとんかつサンドに目が行くようになってきた。 田代



posted by 一房一献 at 14:33| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする