2022年05月28日

祝188回たこ焼き営業


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昨夜はいつもより早めに家に帰って寝たんだけど、微妙な時間に起きちゃって寝れなくなって。
興奮しちゃってるのかな。
そうです、本日、5月28日(土)は、記念すべき第188回たこ焼き営業です。

IMG-6854.jpg

“8”をキーワードにしているたこ焼き営業(通称エイトマン)なので、今日は㊙超スペシャル企画やっちゃいます。

営業形態が少し変わりますのでご確認ください↓。

〇お会計はキャッシュオンデリバリー。
〇オールスタンディング、パーテーションはそのまま。
〇入店待ちのお客さんが出た場合、ご利用は2時間制とさせていただきます。
〇たこ焼き売り切れ次第CLOSEとさせていただきます。(いつもの2倍以上の量は仕込んであります。)

ご不便をおかけしますが、よろしくお願い致します。

日頃の感謝の気持ちを伝えられたらと思っています。
久し振りにワイワイ楽しい空間になってくれたらいいなぁ。
どうぞよろしくお願い致します。


本日は3つ限定醸造ビール開栓しちゃいます。
ブルワリーさんからの案内です↓


Passific Brewing【Quotidie】
Style:Kölsch
ABV:4.5%

茅ヶ崎にある居酒屋「Que」の13周年を祝うためにつくった"ケ"ルシュ。
白ぶどうやレモンのような香り、程よい麦芽感とスッキリとした味わい。
「日常」に寄り添う、何杯でも飲みたくなるようなビールです。


--------memo--------


「Que」という名前の居酒屋が茅ヶ崎にあります。
"ハレ"と"ケ"のケです。

普通外食って、“ハレ”ですよね
なのに、どういうわけかこの店は“ケ”なのです。

まるで家のような、いやむしろ家より家らしい家みたいな居心地の家?あれ?
みんなで使う、共用のリビングスペースのような、そんな空間なのです。

店主の横山さんとはかれこれ10年以上のお付き合い。
僕がビールの世界に足を踏み入れるきっかけとなった人でもありますし、ブルワリーの物件を紹介してくれた張本人でもあります。
巡り巡ってこうして、一緒にビールを作れたことはとても嬉しいことで、こんな形で祝福できるなんてビール屋やっててよかったなーと思う瞬間でもあります。

今回のテーマは“ケ”ルシュという言葉の面白さが発端ですが、お祝い事はみんなで楽しく!という思いもありドイツのケルン地方にルーツを持つ「Kölsch」というスタイルでビールを作ることになりました。

現地ではわんこ蕎麦ならぬ、わんこビールのように提供されるのが特徴で、当然何杯でも飲めるような絶妙なバランスで設計されています。
今回は伝統的なケルシュスタイルをベースに、そのバランスを崩さない程度に少しだけモダンな要素を加えて仕上げました。

ケルシュ酵母が醸すフルーティーな香りとホップの組み合わせで白ぶどうやレモンのようなニュアンスも。
モルトのクリスプ感はしっかりあるのにしつこくなく、ほのかな酸味やドライなボディが次の一口を誘います。

スーパーナイスなラベルワークは茅ヶ崎在住のイラストレーター「Uno Yoshihiko」によるもの。僕らのタップルームのトイレを彩ってくれた、あの方です。

「Quotidie」=「日常」
という名前の通り、まさに、なんでもない日万歳!という気分にさせてくれるような、そんなビールです。



うしとら #624 こっちむいて ペールエール
IPA好きの人のためのペールエールです!
昨今IPAの人気と需要の高止まりにより、弊社のIPAもありがたいことにすぐに完売してしまいます。
しかしながらコロナ禍から完全に経済が回復していないこともあり、その他のスタイルのビールは比較的消費量が少ないです。
そんなIPA偏重傾向からバランス良く色々なスタイルのビールが飲まれていってほしいという思いを込めて今回IPA好きの人にも満足してもらえるようなペールエールを造りました!
モルト感やアルコール度数、IBUはオーソドックスなペールエールの範囲内にして、ホップのアロマとフレーバーをやや強めに仕上げました。
IPA好きの方に今一度他のスタイルに振り向いてもらえるきっかけとなるビールとして今回のペールエールを飲んでいただきたいです。
頑なにIPAしか飲まないお客様がいましたら「ねぇム~ミン♪、こっちむ~いてっ☆」と呼びかけてみてください。
振り向いてもらえたらこのペールエールを半ば強制的に提供しちゃってください!(笑)



うしとら #623 一発ダブルIPA
シングルインフージョンのダブルIPAです!
シングルインフージョンとはビール製造の工程で麦芽とお湯を混ぜるときに温度を変化させずに
一定の温度で麦芽のデンプンを糖分にさせることを言います。今回は''温度一発''で仕込みました。
モルトは淡色モルト2種に加えて砂糖も入れて発酵させております。
砂糖を入れても全部発酵しているので砂糖の甘さは残らず、むしろオールモルトのビールよりすっきりとした飲み口になります。
ホップはIdaho 7とCentennnialをメインにEkuanotとColumbusも使用してストロベリーや桃のような甘い香りが芳しく漂っております。
IBUは低めに設定したのでいつもより飲みやすさも増しております。
飲みやすさはアップしてもアルコール度数はいつもと同じく8.5%あるのでしっかり酔います(笑)
一発でダブルに美味しいIPAです。



本日のビールラインナップ【 ON TAP 】です。

サッポロ黒ラベル 
Passific Brewing Passific Lager
Passific Brewing Quotidie
Passific Brewing Vapor Trail
うしとら #624 こっちむいて ペールエール
うしとら #623 一発ダブルIPA
Passific Brewing Bonfire


樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
クラフトビール【 BOTTLE 】45種類、
ウイスキーハイボール8種類
本格焼酎40種類以上、
日本酒『 安井酒造、初桜・生酛太郎 』4種類、
樽生サワー3種類

御用意しております。





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一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:00最終入店 不定休
※8が付く日(8日・18日・28日)は『 たこ焼き 』営業 (たこ焼きL.O 23:00)


〈 休みの予定 〉

5月
2日(月)
9日(月)10日(火)
16日(月)17日(火)
23日(月)24日(火)
31日(火)

6月
1日(水)2日(木) ※3日(金)〜5日(日)待合所として営業
6日(月)7日(火)


※6月3日(金)・4日(土)・5日(日)は2階姉妹店HOPMANで、のぼりべつ地ビール鬼伝説さんとのコラボ企画が開催されます。

〇ラインナップについて
http://hopman.seesaa.net/article/488364682.html

〇営業形態について
http://hopman.seesaa.net/article/488390026.html

この三日間は、HOPMANのサポートとして、一房一献を待合所として営業致します。
営業形態が少し変わりますのでご確認ください↓

〇営業時間は15:00‐24:00。
〇お会計はキャッシュオンデリバリー。
〇オールスタンディング、パーテーションはそのまま。
〇フードメニューは軽めの構成となります。

どうぞよろしくお願い致します。


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エイトマンTシャツ(ちょっとだけ色違い)も販売予定。 田代 68.2



posted by 一房一献 at 14:56| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする