2022年11月03日

9周年感謝祭について


--------------------------------------------------



どうも、田代です。

昨日触れましたが、11月10日(木)〜13日(日)の4日間、一房一献9周年感謝祭『 奇跡の9周年の軌跡 』開催致します。
おかげさまでもうすぐ9周年を迎えます。
よくもったなぁというのが正直なところ。
感謝してもしきれません。

今回の感謝祭では、今まで“毎日が違う顔”としてやってきたことをHOPMANスタッフにも協力してもらい、そしてカレー営業でお馴染みの風乗りメリーさんにも協力してもらい、いろいろ集約してみたいと思います。

たこ焼き営業 → 角たこ焼き
串揚げ営業 → 串揚げ盛り合わせ
ラーメン営業 → 大村担当 ラーメンスープ水餃子
おでん営業 → モトヤ担当 おでん盛り合わせ
イタリアン営業 → 棚木担当 前菜系何品か
カレー営業 → 風乗りメリーのカレー

以上をメインとしてフードメニューを作ります。
自分が好きなことを形にしてきたので、自分がお客さんだったら堪らない、まさにお祭り。

豪華サービス券が当たるプレゼント企画もやりたいと思っています。
性格上やり過ぎちゃうので、赤字にならないように気をつけながら。

スタッフ体制も前半二日はレイオくん、後半二日はカナちゃんに入ってもらい、安心の2人体制作れました。
ワンオペドタバタは免れることでしょう。

営業時間は、すべて18:00‐24:00となります。
当日はオールスタンディングとさせていただきます。

一房一献の空間は一体感を作りやすいですからね。
楽しい時間を過ごしていただけたらと思います。
盛り上がっていきましょー!

どうぞよろしくお願いいたします。


今更ですが、Facebookページにイベント詳細をまとめていきますので。
https://www.facebook.com/events/1252432928821499/1252432935488165



本日のビールラインナップでは、Passific BrewingのBetterを開栓です。
ブルワリーさんからの案内です↓


IMG-4608.JPG

ややこしいことって色々ありますよね。
オノヨーコは女、小野妹子は男。
じゃあ、オノノヨーコは?とか。


これはビール業界に残されたややこしい話しのひとつ。
苦くないのに「Bitter」の冠をつけたイギリス生まれの褐色のビール話しです。

苦味は弱めです。いや、昔はこれでも苦かったのかも。
時代が変わったのか、僕らが変わったのか。
現代のクラフトビールシーンにおいては間違いなく"苦くない"部類です。

だけれど、とてもいいビールなのです。
モルトの風味を味わえつつ、飲み飽きることはない絶妙なバランス。
ふんわりと香るホップの香りも絶妙なアクセントです。
考えました、何かいい呼び名はないものかと。
ビターという名前のせいで、「苦くないじゃん!」なんて言われるのも悲しいし。

総じて、「いいやつ」の雰囲気。ビターはやめて、ベターでいこうか。
Bitter beer make better life.
Better beer make bitter life.
あれ、どっかで聞いたことある?


その昔、イギリスでは各家庭でビール造りが盛んに行われていたようです。
つまりお袋の味=ビールなんて人もいるのかな。
さすがに僕にはその感覚はわかりませんが、心象風景に問いただすと、真夏に飲む冷えた麦茶や、部活帰りに飲んだ紙パックの紅茶のような、気取らないけど寄り添うやつってイメージです。


-------memo-------

【Better】
Style:Bitter
ABV:4.5%


イギリスのパブで愛されるビター。名前とは裏腹に苦味は抑えめ。カラメルやドライフルーツのような香り、程よいボディ、けれども飲み飽きないバランス。ベストじゃないがベターなやつです。



本日のビールラインナップ【 ON TAP 】です。

Passific Brewing Polka
Passific Brewing Curious
Passific Brewing Better
Belching Beaver Tropical Snack
Belching Beaver 980 IPA
うしとら #675 OH!濁っちゃったIPA


樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
クラフトビール【 BOTTLE 】39種類、
ウイスキーハイボール8種類
本格焼酎30種類以上、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、
樽生サワー5種類
グラスワイン 白・赤 各1種

御用意しております。



本日のフードメニュー↓

キャベツの浅漬け
南瓜の煮物
野菜ピクルス
黒胡椒味噌胡瓜
ガリトマト
板わさ岩海苔山葵
おつまみメンマ
奈良漬けクリームチーズ
いろいろMIXナッツ
鶏せせり岩塩焼き
鶏はつ岩塩焼き
鶏はらみ岩塩焼き
鶏軟骨のアーリオオーリオ
豚バラ軟骨梅紫蘇煮
蓮根チーズ焼き
豚肩ロースレアチャーシュー 玉葱ソースと山わさび
オイルサーディン香草パン粉焼き
鶏もも肉赤ワイン煮込み
九条葱赤味噌ピザ
無化調醤油らぁめん
葱油の和えそば



------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:00最終入店 不定休

※8が付く日(8日・18日・28日)は『 たこ焼き 』営業 (18:00‐24:00)

※調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】


〈 休みの予定 〉

11月
1日(火)5日(土)9日(水)14日(火)19日(土)22日(火)29日(火)31日(木)


□10日(木)〜13日(日)一房一献9周年感謝祭『 奇跡の9周年の軌跡 』開催

Facebookイベントページ
https://www.facebook.com/events/1252432928821499/1252432935488165


□HOPMANでワールドカップ日本代表戦放送します。

23日(水)一房一献 22:00 CLOSE → HOPMAN 22:00〜 ドイツ戦

27日(日)HOPMAN 19:00〜 コスタリカ戦 → 一房一献 21:00 OPEN

12月1日(金) HOPMAN 4:00(3時OPEN)〜 スペイン戦 → CLOSEの状況次第で夜の一房一献の営業はお休みさせていただくかもしれません。



< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/


< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------



一週間後ですか、準備がんばるぞぉー。 田代 70.0


posted by 一房一献 at 16:35| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする