2022年11月20日

大会



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どうも、田代です。

昨日は土曜日にもかかわらず、お休み失礼いたしました。
お客さんと一緒にやっているフットサルチーム『 FC.HOPMAN 』で大会に出てきました。

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https://ameblo.jp/kawasaki-lefront-stadium/entry-12775279198.html

今回は優勝を狙えるメンバーだと思ったのですが、ちょっと残念な結果に。
もっといっぱい大会出て、経験値を上げたいですね。
69s前後をウロウロしているだけのダイエットもしっかり頑張らないと。
あと、前日飲み過ぎ注意ですよw


次回の活動は12月19日(月)18:00〜22:30茅ヶ崎総合体育館で行います。
参加者大募集中でーす!


さて、本日のビールラインナップでは、Passific Brewingのビールを3種同時開栓しちゃいますよ。
ブルワリーさんからの案内です↓


【飲む練習】
Style:Holy Pils
ABV:3.5%

独自の視点で多彩な情報を届ける、Podcast番組「Replicant.fm」とのコラボレーションビール。
ランニングなどのアクティビティとの親和性を意識したローアルコールのラガーで「飲む練習」に最適な仕上がりとなりました。


---memo---


カルト的な人気を誇るPodcast番組「Replicant.fm」( @replicantfm )とのコラボビールが登場!

「Replicant.fm」は東京在住のKentaro&Omamiがパーソナリティーとなり、多彩なゲストを招いて独自の視点でトークを展開し、毎回未知への扉を開いてくれるような感覚にさせてくれる番組で、僕自身も配信を心待ちにしているリスナーの1人でもあります。
またその世界観は番組内だけにとどまらず、企画されたリアルイベントなども含めて、もはやPodcastという言葉だけでは表現しきれない一つのカルチャーとなりつつあります。

パシフィックも昨年ゲストとして出演させていただき、これまでのこと、これからのことなど包み隠さずたくさんお話させていただきました。(Vol.193-194聞いてね!!)
これがきっかけでたくさんの人やカルチャーと出会い、それらが今に繋がっていることは本当に嬉しいことです。

そんな「Replicant.fm」が、番組の独立性を保つためにサポーターズグッズとして展開している“練習”グッズはご存じの方も多いかと。走る、飲む、乗る、とこれらのアイテムは実に練習熱心な方々の間で大人気。
そんな練習グッズの新たな一つとして誕生したのがこのビール、という訳です。

同番組がもつカルト的な雰囲気や、独自の視点で届けられる最新情報などの世界観をビールで表現。
一見軽めのラガーというシンプルな飲み物ですが、使用している原材料や製法は新旧織り混ぜたかなりミックス感のある作りになっています。

ランニングやライド後などのアクティビティとの親和性を意識したやや低めのアルコール度数ですが、ホップからくる柑橘やスパイス感のある香りや、軽くて爽快ながらもキリッとした苦味が楽しめる満足感のある味わいです。


各自、「飲む練習」欠かさぬように。よろしくお願いします!



【Pomb】
Style:Dry Hopped Sour
ABV:5.5%

酸味が特徴のサワーエールを、ホップもたくさん使って仕上げました。
乳酸発酵による香りとホップの組み合わせで、プラムやライチなどを思わせる味わい。
口に含むと小さな果物が弾けたような、そんな感覚になる楽しい味わいのビールです。


----memo-----


人間は遥か昔から、食糧を安全に保存するために“酸”と上手に付き合ってきました。
身近な食べ物でいうと漬物やヨーグルト、チーズなどもそうですね。
もちろんお酒の世界でも“酸”との付き合いは深く、日本酒の“生酛造り"なども"酸"を味方にして酒を作る方法です。
ビールにおいても"酸"のあるものは各地に点在したようです。

なぜ酸っぱいのか?という問いの答えはとてもシンプルで、乳酸菌による発酵で“乳酸“が生じるため。
このビールも通常のビール酵母による発酵に加えて、乳酸菌による発酵の過程を加えることで酸味が生じています。


乳酸発酵で生じる香りや酸味はホップとの相性もよく、通常のビールにはない表情を見せるのはとても面白いところです。
例えば今回で言うと、桃や杏のような香りのするホップに酸味の要素が組み合わさることで、プラムやライチのような印象に。
これは一種の錬金術のようでもありますよね。

お酒、及び発酵食品全般に言えますが「使っていない原材料の味がする」というのはとても面白いことであり、大切なことだと思っています。
その昔、今よりずっと手に入るものが少なかった時代に発酵という力はきっと食べるもの、飲むものの面白さもグッと奥深くしたのではないでしょうか。


このビールも口が曲がらないくらいの程よい酸味に、小さな果物のような味や香りが組み合わさりとても心地良い仕上がりとなりました。



【Koppu】
Style:Raw Pale Ale
ABV:4.5%

麦汁を煮沸しない製法でつくった、どこか素朴な印象もあるペールエールです。
酵母とホップの組み合わせで、ラフランスやフルーツオレのような香りですが、甘ったるさはなく穀物感のある優しい飲み口でさっぱりとした後味となっています。

---memo---


麦汁を煮沸しない昔の製法でつくった、素朴なペールエールが出来ました。

まだ大きな窯や鍋がなかった時代に生まれたであろう製法を用いつつも、アメリカ産の比較的新しい品種のホップを用いるなどして古典的なビールを今の気分に合うようアレンジしました。

パシフィックでは以前にも北欧農家的製法で仕込んだ「Potto」というビールがあります。
基本的な製法は近いのですが、「Potto」は製法から原料までかなり昔っぽいものを選んでいましたので、一見似たようなコンセプトでありながら目指しているところは少し違います。兄弟分というよりは、親戚のような関係とも言えるでしょうか。

ヨーロッパに点在する農家にルーツを持つビール(そもそも昔はほとんどの家庭が農家だった)やイギリスの家庭で作られていたエールなどビールがまだ工業化する前の姿を思い浮かべ、日常の中に馴染むような素朴でありながら懐深い味わいを目指しています。

味わいですが、酵母由来のラフランスやトロピカル感のある香りに素朴な穀物感やホップの香りが組み合わさりフルーツオレのような雰囲気でありながらも、シンプルでさっぱりとした飲み口。煮沸をしない製法ではタンパク質が多く残るため、絹のような柔らかい口当たりなのも特徴です。
香りと味わい、それと質感の組み合わせが古いようで新しく、高度に体系化されたクラフトビールの世界からちょっとはみ出すような、そんなビールです。

缶詰めをするにあたって少しガスが強めになっているのですが、炭酸が少し抜けた感じも相性がいいです。少しガスを抜くような注ぎ方をすると、柔らかな穀物感を感じやすくまた違った印象になるので是非試してみてください。



本日のビールラインナップ【 ON TAP 】です。

Passific Brewing 飲む練習
Passific Brewing Pomb
Passific Brewing Koppu
Belching Beaver 980 IPA
湘南ビール Hawaiian Hazy IPA


樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
クラフトビール【 BOTTLE 】43種類、
ウイスキーハイボール8種類
本格焼酎30種類以上、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、
樽生サワー5種類
グラスワイン 白・赤 各1種

御用意しております。



本日のフードメニューはこちら↓

黒胡椒味噌胡瓜
野菜ピクルス
ガリトマト
板わさ岩海苔山葵
奈良漬けクリームチーズ
いろいろMIXナッツ
おでん五種盛り合わせ (大根、玉子、蒟蒻、薩摩揚げ、牛すじ)
ラーメンスープ水餃子 (醤油)
鶏膝軟骨アーリオオーリオ
鶏はつポン酢
鶏はらみニラ味噌和え
蓮根チーズ焼き
トリッパのピリ辛トマト煮込み
九条葱赤味噌ピザ
風乗りメリーの国産牛すじ9種のスパイスカレー

(※本日、ラーメンの提供はお休みさせていただきます。)



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一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:00最終入店 不定休

※8が付く日(8日・18日・28日)は『 たこ焼き 』営業 (18:00‐24:00)

※調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】


〈 休みの予定 〉

11月
1日(火)5日(土)9日(水)14日(火)19日(土)24日(木)30日(水)


□HOPMANでワールドカップ日本代表戦放送します。

17日(木)一房一献 22:30 CLOSE → HOPMAN 22:30〜 カナダ親善試合

23日(水)一房一献 22:00 CLOSE → HOPMAN 22:00〜 ドイツ戦

27日(日)HOPMAN 19:00〜 コスタリカ戦 → 一房一献 21:00 OPEN

12月2日(金) HOPMAN 4:00(3時OPEN)〜 スペイン戦 → CLOSEの状況次第で夜の一房一献の営業はお休みさせていただくかもしれません。



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いやー飲み過ぎた、食べ過ぎた。 田代 70.0


posted by 一房一献 at 15:18| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする