2022年12月22日

串揚げ営業2日目



--------------------------------------------------



【 10周年まであと313日 】



どうも、田代です。

12月21日(水)〜26日(月)の6日間、『 串揚げ 』営業を行っています。

90A45CA2-AA86-4B5C-BFAC-2BEE39D5A5A5.JPG

お久し振りということで、心配なところもあったのですが、ありがたいことに沢山の方にご来店いただきまして。
席をご案内できなかった皆様、どうもすいませんでした。
残り5日間ですが、予約がそこそこ入っています。
ご来店の際は、事前の連絡をお勧めいたします。
また、遅い時間に何名かいらっしゃってくださったのですが、すいません、串揚げ営業は、23時ラストオーダー、24時CLOSEとなります。
結構仕込みに時間をかけるので、いつもより早起きしなくちゃならないもんで。
また、前半の勢い次第ですが、油の劣化が激しい時は早仕舞いとさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

今回の串揚げ営業は、ワンオペということもあって、フードメニューは、

店主おまかせ4種串揚げコース 800円
店主おまかせ8種串揚げコース 1550円
店主おまかせ12種串揚げコース 2300円

この3つのみ。
別途、お通し代 400円いただきます。

〆の食事は2階姉妹店HOPMANをご利用ください。
ちなみに今日は、

汁なし麻婆麵
台湾風煮干しまぜそば

ご用意あります。



昨日、今日でビールが4つ新たに開栓しています。
ブルワリーさんからの案内です↓

麦雑穀工房 りんごのセゾン
群馬県沼田市のりんご園「香里園」さんの、摘果した青くて小さなふじりんごを使ったフルーツセゾン。まだ熟していない酸味のある青りんごの瑞々しい果実感と、ほんのり後味に蜜のような余韻が楽しめます。

麦芽使用率25%以上
原材料:大麦麦芽(海外産)・群馬県産ふじりんご・ホップ・酵母


のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アマリロシングルver.
NEWバッチ 金鬼ペールエール
『アマリロシングルVer.』樽詰め完了!
ABV5.5% IBU40
オレンジ系の柔らかな柑橘感と適度なボディー感で
マイルドな苦みがバランスOK!
飲み易い仕様だと思います!
ガスボリュームは低めに設定しています。
アマリロをもっと知ってもらいたい
気持ちが
いんでないかい( ´ ▽ ` )ノ


PassificBrewing Lucky Number
【Lucky Number】
Style: 100min IPA
ABV:9.0%

100仕込み目を記念して生まれたIPA。
100分間の煮沸の間、100回に分けてホップを投入することで、アロマとフレーバーのグラーデションが一層強まり、豊潤な仕上がりとなりました。


---memo---


祝!100仕込み。

2021年9月に始めたビール造り。早いもので、100仕込みを迎えたのでそれを記念するビールを仕込みました。

せっかくなので100にちなんだ何かを、ということで100回ホップを入れるIPAを仕込みました!
安直ですが、たまにはこういうのも良いでしょう?1/100なので。

通常75分行ってる煮沸を100分にすることで、より濃厚な麦芽の風味を引き出しつつ、100回に分けてホップを投入。トレーニーご愛用のインターバルタイマーを用いて、忙しなくホップを投入し続けました。
決して100倍のホップが入っているわけではありませんので、ご安心を。IBUはおよそ100。きちんとバランス感のある仕上がりを目指しました。

さて、"100回ホップを入れることになんの意味があるのか?"
ホップとはビールの苦味と香りの元なのですが、長く煮ることで苦味はよく抽出されますが香りの成分は飛んでしまいます、反対に短く煮ると苦味は抽出され辛いですが、香りの成分は多く残ります。
なので、普段の仕込みでも5-8回に分けてホップを投入するのですが、これを100回に分けることでより細分化するというか、香りと苦味のグラデーションがより緻密なものになることを狙っています。

仕上がりですが、柑橘や樹脂感のある香りで、口に含んだ瞬間から強くも滑らかにホップの苦味が口の中に広がります。9%と高めの度数ですが、しっかりしたボディが程よく苦味を受け止め、バランス感のある味わいです。

あっという間の100仕込み。これからも一つずつの仕込みを大切にしながらビールを作っていきますので、お付き合いのほどよろしくお願いします!


PassificBrewing Wald
【Wald】
Style:Schwarz
ABV:5.5%


ドイツ発祥の”黒いラガー”
焙煎した麦芽によるチョコレートやコーヒーのような香り。ボディはほどほどで、味わい深いながらもすっきりと飲めます。
この時期になると黒いビール飲みたくなりますよね。暖かい部屋でゆっくり飲んでください。



本日のビールラインナップ【 ON TAP 】です。

志賀高原ビール SHIGA KOGEN HELLES!?
麦雑穀工房 りんごのセゾン
※9周年感謝祭企画当選者 斉藤様専用タップ
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アマリロシングルver.
PassificBrewing Lucky Number
PassificBrewing Wald


樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
クラフトビール【 BOTTLE 】60種類、
ウイスキーハイボール8種類
本格焼酎30種類以上、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、
樽生サワー6種類
グラスワイン 白・赤 各1種

御用意しております。





------------------------------------------------------------



【連絡】

『 クラフトビール専用タップ権 』当選された方は、

@当選券の写真
Aご希望のビール3種類ほど
※基本、現在取引させていただいているブルワリーのビールとさせていただきます。
B専用タップに写真を取り付けさせていただくので、それ用の顔写真かなにか
Cビールメニューに〇〇様専用タップと記載させていただくので、それ用のお名前(ニックネームでも)

以上を、お店のメールアドレスbeercafehopman@gmail.comまでご連絡ください。
連絡いただき次第、準備に取りかかせていただきます。

12月 斉藤様
1月 山本様
2月 手塚様
3月  ?
4月 さいとうさん様
5月  ?
6月  ?
10月 西川様

どうぞよろしくお願い致します。



------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:00最終入店 不定休

※8が付く日(8日・18日・28日)は『 たこ焼き 』営業 (18:00‐24:00)

※調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】


< 休みの予定 >

12月
1日(木)6日(火)13日(火)19日(月)20(火)27日(火)29日(木)〜1月5日(木)


< “8”が付く日はたこ焼き営業 >

12月8日(木) 18:00〜24:00
12月18日(日)18:00〜24:00
12月28日(水)18:00〜23:00 ※24:00より2階姉妹店HOPMANにてW杯決勝戦放送


< 串揚げ営業 >

12月21日(水)〜26日(月) 18:00〜24:00

※フードメニューは、店主おまかせ4種、8種、12種の3つのコースのみ。


□お客さんとやっているフットサルチーム『FC.HOPMAN』参加者募集中

1月の活動はまだ未定です。


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/


< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------



腹痛治った。よかった。 田代 69.8



posted by 一房一献 at 14:45| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする