2023年01月15日

串揚げ営業四日目


--------------------------------------------------



【 10周年まであと299日 】


どうも、田代です。

1月12日(木)から15日(日)まで、串揚げ営業を行っています。

いよいよ1月の串揚げ営業最終日。
新たな試みとして3800円コースをやったわけですが、新たな気づきが沢山。
やって良かった。
ものすんごい疲れたけど。
回を重ねるごとにもうちょっと上手くできるんじゃないかな。
とりあえず、内容を少し変えながら毎月やりたいと考えています。

今日は21時からなら2名ご案内できます。
席数が少ないため、ご来店の際は、事前の連絡をお勧めいたします。

一房一献電話番号 0467-86-0555

ワンオペのため、営業中は、タイミングによって電話に出ることができません。
お手数ですが、HOPMANの方にもお電話いただけたらと思います。

HOPMAN電話番号 0467‐85‐5688

どうぞよろしくお願いいたします。


串揚げ営業について↓

営業時間 18:00〜24:00 (コースラストオーダー22:00)
※前半の営業の勢い次第ですが、油の劣化が激しい時は早仕舞いとさせていただきます。

今回は、店主おまかせコース3800円のみとさせていただきます。
コースの内容はこちら↓

串揚げ

ヤングコーン 塩 / 黒胡椒、バター
長芋 かえし醤油、鰹節、青海苔
マッシュルーム アンチョビソ−ス、オリーブ
蓮根 明太子ソース / カレーソース
トマト クリームチーズ、大葉、生ハム

海老 塩
牡蠣 出汁醤油
帆立 タルタルソース、黄身酢、いくら

鶏ふりそで & オリーブ 
豚バラ とんかつソース / 甘酢ソース

あずき バター、マスカルポーネ

串は11種ですが、16本の提供となります。

その他、

サラダ
板わさ岩海苔山葵
鶏やげん軟骨梅水晶
干柿とほうれん草の胡麻和え
クリームチーズかえし醤油漬け
きのこ山椒マリネ
ローストポーク ジャポネソース 山わさび

ちょっとずつお出しいたします。

コースの提供に、2時間30分〜3時間ほどかかっていますので参考にしてください。


〆の食事は2階姉妹店HOPMANをご利用ください。
本日は、

阿波尾鶏の親子丼
スパゲティ プッタネスカ

ご用意しています。
(詳細はHOPMANブログにてhttp://hopman.seesaa.net


普段使いのお店を目指していると言っときながら、クラフトビールをガンガン飲んでくれる方は、コース料金と相まって結構な額となってしまうかと。
3パイント飲んでくれた方には、それ以降の注文分のお酒は、特別価格にて提供させていただきます。



本日のビールラインナップ【 ON TAP 】です。

PassificBrewing  Sukittu
PassificBrewing Passific Foliage
門司港ビール ヴァイツェン
※9周年感謝祭企画当選者 山本様専用タップ
PassificBrewing Elle
志賀高原ビール IPA


樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
クラフトビール【 BOTTLE 】60種類、
ウイスキーハイボール8種類
本格焼酎30種類以上、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、
樽生サワー6種類
グラスワイン 白・赤 各1種

御用意しております。





------------------------------------------------------------



【連絡】

『 クラフトビール専用タップ権 』当選された方は、

@当選券の写真
Aご希望のビール3種類ほど
※基本、現在取引させていただいているブルワリーのビールとさせていただきます。
B専用タップに写真を取り付けさせていただくので、それ用の顔写真かなにか
Cビールメニューに〇〇様専用タップと記載させていただくので、それ用のお名前(ニックネームでも)

以上を、お店のメールアドレスbeercafehopman@gmail.comまでご連絡ください。
連絡いただき次第、準備に取りかかせていただきます。

12月 斉藤様
1月 山本様
2月 手塚様
3月 P様
4月 さいとうさん様
5月  ?
6月  ?
10月 西川様

どうぞよろしくお願い致します。



------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:00最終入店 不定休

※8が付く日(8日・18日・28日)は『 たこ焼き 』営業 (18:00‐24:00)

※調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】


< 休みの予定 >

1月
1日(日)〜1月5日(木)
10日(火)17日(木)18日(水)24日(火)31日(火)

※29日(日)30日(月)は貸切となります。


< “8”が付く日はたこ焼き営業 >

1月8日(日) 18:00〜24:00
1月18日(水)お休みさせていただきます。
1月28日(土)18:00〜24:00


< 串揚げ営業 >

1月12日(木)〜15日(日) 18:00〜24:00

※フードメニューは、店主おまかせ串揚げコース(3800円)のみ。


□お客さんとやっているフットサルチーム『FC.HOPMAN』参加者募集中

1月30日(月)18:00〜20:30 茅ヶ崎総合体育館


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/


< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------



明日はミックスフライ、カレーライスやる予定です。 田代 


69.2 前日比+0.6 
たこ焼き食べちゃった。 あと9.2。



posted by 一房一献 at 13:42| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年01月14日

串揚げ営業三日目


--------------------------------------------------



【 10周年まであと300日 】


どうも、田代です。

1月12日(木)から15日(日)まで、串揚げ営業を行っています。

昨日は何組か、せっかく来ていただいたのに入店をお断りしてしまいました。
ブログ、インスタ、Facebook、Twitter、SNSで発信はしているけど、見ていない人も多いですもんね。
どうもすいません。

昨日も串揚げ3800円コース、満足していただけたようで良かった。
女性のお客さんの中には、ボリュームあり過ぎという意見も。
原価計算、大丈夫なはずだよね…。
仕込みに追われ過ぎて時間がないので、計算し直すのは串揚げ営業終わってから。
もしかしたら次回は値上げか、量を調整するかも?
がんばりますけどねー。
とりあえず、今回初登場の3800円コース、準備は大変だけど方向性は間違っていなかったように思えています。
ちなみにコースの提供に、2時間30分〜3時間ほどかかっています。
参考までに。

現在の予約状況です↓

14日(土)
18時から1名、21時から状況により数名ご案内できます。

15日(日)
空き席、残少です。


席数が少ないため、ご来店の際は、事前の連絡をお勧めいたします。

一房一献電話番号 0467-86-0555

ワンオペのため、営業中は、タイミングによって電話に出ることができません。
お手数ですが、HOPMANの方にもお電話いただけたらと思います。

HOPMAN電話番号 0467‐85‐5688

どうぞよろしくお願いいたします。



串揚げ営業について↓

営業時間 18:00〜24:00 (コースラストオーダー22:00)
※前半の営業の勢い次第ですが、油の劣化が激しい時は早仕舞いとさせていただきます。

今回は、店主おまかせコース3800円のみとさせていただきます。
コースの内容はこちら↓

串揚げ

ヤングコーン 塩 / 黒胡椒、バター
長芋 かえし醤油、鰹節、青海苔
マッシュルーム アンチョビソ−ス、オリーブ
蓮根 明太子ソース / カレーソース
トマト クリームチーズ、大葉、生ハム

海老 塩
牡蠣 出汁醤油
帆立 タルタルソース、黄身酢、いくら

鶏ふりそで & オリーブ 
豚バラ とんかつソース / 甘酢ソース

あずき バター、マスカルポーネ

串は11種ですが、16本となります。

その他、

サラダ
板わさ岩海苔山葵
鶏やげん軟骨梅水晶
干柿とほうれん草の胡麻和え
クリームチーズかえし醤油漬け
きのこ山椒マリネ
ローストポーク ジャポネソース 山わさび

ちょっとずつお出しいたします。


〆の食事は2階姉妹店HOPMANをご利用ください。
(詳細はHOPMANブログにてhttp://hopman.seesaa.net


普段使いのお店を目指していると言っときながら、クラフトビールをガンガン飲んでくれる方は、コース料金と相まって結構な額となってしまうかと。
3パイント飲んでくれた方には、それ以降の注文分のお酒は、特別価格にて提供させていただきます。



本日はPassific BrewingのFoliage新バッチ登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


266379862_310888077708300_505097990741365485_n.jpg

ラガーほどの爽快感はなく、ペールエールほどホップの香りも無い、曖昧なポジション。なんだけど、それが心地良いのがBlondeというスタイルの面白いところ。
"曖昧な"立ち位置を維持しつつモルトのクリスプ感や次の一口を誘うホップの香りを目指しレシピを少しずつ修正しています。
また、前回作ったとき短期の熟成(2ヶ月くらい)を経たものが小慣れた味わいになりとても良かったです。とりあえず冷蔵庫に入れておいて、少し時間が経ってから飲むのも面白いかと思います。


本日のビールラインナップ【 ON TAP 】です。

PassificBrewing  Sukittu
PassificBrewing Passific Foliage
門司港ビール ヴァイツェン
※9周年感謝祭企画当選者 山本様専用タップ
PassificBrewing Elle
志賀高原ビール IPA


樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
クラフトビール【 BOTTLE 】60種類、
ウイスキーハイボール8種類
本格焼酎30種類以上、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、
樽生サワー6種類
グラスワイン 白・赤 各1種

御用意しております。





------------------------------------------------------------



【連絡】

『 クラフトビール専用タップ権 』当選された方は、

@当選券の写真
Aご希望のビール3種類ほど
※基本、現在取引させていただいているブルワリーのビールとさせていただきます。
B専用タップに写真を取り付けさせていただくので、それ用の顔写真かなにか
Cビールメニューに〇〇様専用タップと記載させていただくので、それ用のお名前(ニックネームでも)

以上を、お店のメールアドレスbeercafehopman@gmail.comまでご連絡ください。
連絡いただき次第、準備に取りかかせていただきます。

12月 斉藤様
1月 山本様
2月 手塚様
3月 P様
4月 さいとうさん様
5月  ?
6月  ?
10月 西川様

どうぞよろしくお願い致します。



------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:00最終入店 不定休

※8が付く日(8日・18日・28日)は『 たこ焼き 』営業 (18:00‐24:00)

※調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】


< 休みの予定 >

1月
1日(日)〜1月5日(木)
10日(火)17日(木)18日(水)24日(火)31日(火)

※29日(日)30日(月)は貸切となります。


< “8”が付く日はたこ焼き営業 >

1月8日(日) 18:00〜24:00
1月18日(水)お休みさせていただきます。
1月28日(土)18:00〜24:00


< 串揚げ営業 >

1月12日(木)〜15日(日) 18:00〜24:00

※フードメニューは、店主おまかせ串揚げコース(3800円)のみ。


□お客さんとやっているフットサルチーム『FC.HOPMAN』参加者募集中

1月30日(月)18:00〜20:30 茅ヶ崎総合体育館


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/


< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------



急いで家出てきて体重測定忘れ。 田代 


68.6 前日比−0.6 
ここ二日、昼の12時くらいに食事をしてから、24時のCLOSEまで食事できず。エアロバイクやる余裕はない。あと8.6。


posted by 一房一献 at 12:57| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年01月13日

串揚げ営業二日目


--------------------------------------------------



【 10周年まであと301日 】


どうも、田代です。

1月12日(木)から15日(日)まで、串揚げ営業を行っています。

昨日は串揚げ営業一日目。
一番仕込みが大変な日に税理士さんの訪問日が重なってしまい、案の定、時間に追われまくり。
ここ最近では最高クラスに焦った。
CLOSEの時にはもうヘロヘロヘロ。
計画性、もっとしっかり持たなきゃ。

それでも初のお披露目となった串揚げ3800円コースは、お客さんには安すぎると満足度の高いものが提供できたようで、良かったなと。
原価計算、大丈夫なはず…。
残り三日、頑張ります。

現在の予約状況です↓

13日(金)
予約でいっぱいです。
状況によっては、遅い時間に少しご案内できるかもしれません。

14日(土)
早い時間はいっぱいです。21時前後に少しご案内できます。

15日(日)
早い時間は席の空き少ないです。


席数が少ないため、ご来店の際は、事前の連絡をお勧めいたします。

一房一献電話番号 0467-86-0555

ワンオペのため、営業中は、タイミングによって電話に出ることができません。
お手数ですが、HOPMANの方にもお電話いただけたらと思います。

HOPMAN電話番号 0467‐85‐5688

どうぞよろしくお願いいたします。



串揚げ営業について↓

営業時間 18:00〜24:00 (コースラストオーダー22:00)
※前半の営業の勢い次第ですが、油の劣化が激しい時は早仕舞いとさせていただきます。

今回は、店主おまかせコース3800円のみとさせていただきます。
コースの内容はこちら↓

串揚げ

ヤングコーン 塩 / 黒胡椒、バター
長芋 かえし醤油、鰹節、青海苔
マッシュルーム アンチョビソ−ス、オリーブ
蓮根 明太子ソース / カレーソース
トマト クリームチーズ、大葉、生ハム

海老 塩
牡蠣 出汁醤油
帆立 タルタルソース、黄身酢、いくら

鶏ふりそで & オリーブ 
豚バラ とんかつソース / 甘酢ソース

あずき バター、マスカルポーネ

串は11種ですが、16本となります。

その他、

サラダ
板わさ岩海苔山葵
鶏やげん軟骨梅水晶
干柿とほうれん草の胡麻和え
クリームチーズかえし醤油漬け
きのこ山椒マリネ
ローストポーク ジャポネソース 山わさび

ちょっとずつお出しいたします。


〆の食事は2階姉妹店HOPMANをご利用ください。
ちなみに今日は、

台湾風煮干しまぜそば
麻婆豆腐のせ かた焼きそば

ご用意しています。(詳細はHOPMANブログにてhttp://hopman.seesaa.net


普段使いのお店を目指していると言っときながら、クラフトビールをガンガン飲んでくれる方は、コース料金と相まって結構な額となってしまうかと。
3パイント飲んでくれた方には、それ以降の注文分のお酒は、特別価格にて提供させていただきます。



本日はPassific BrewingのSukittuが一房一献初登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


313036920_540860424711063_6450471851670090250_n.jpg

【Sukittu】
Style:Smoked Helles with Sudachi
ABV:5.0%

徳島県神山町で採れたすだちをつかったヘレス。
ほんのりと香る燻製香と麦芽の風味、すだちの穏やかな酸味や苦味が心地よく、秋の味覚にもぴったりな仕上がりとなりました。


--------memo--------


徳島県神山町で無農薬で栽培されたすだちをつかったヘレスができました。

徳島県の中部に位置する神山町はすだちの生産量が日本一。
そんな町で"地産地食"(地域で育てて、地域で一緒に食べる)を軸につくる人と食べる人をつなぐ活動をしている「Food Hub Project」が育てた無農薬栽培のすだちを分けていただけることに。

すだち、秋、ビール。頭に浮かぶは、、さんま!
ということで、頭の片隅でさんまが焼ける様子を想像しながらどんなビールにするか考えてみました。
柑橘とビールの相性は言うまでもなく抜群。その香りや酸味が爽快なのですが、少し肌寒くなる季節ならどんなものがいいだろうか?と考える中で、少しの燻製麦芽を入れることでまろやかな印象を持たせたら良いのではと思い今回のレシピにたどり着きました。

すだちは三日月型に切り分け、果汁がビールに馴染みやすいように一つずつ手でぎゅっと絞り仕込みの行程と発酵の途中に使いました。(これが結構大変だった)

味わいですが、ほのかな燻製香と穏やかな穀物感がありながら、すだち由来の自然な酸味や苦味が口の中を気持ちよく抜けていきます。
爽快なようでもあり、味わい深いようでもある、不思議なバランス感です。

全体的に主張は弱めなのですが、季節の変わり目にじんわりと体に染み入ってくるような、そんなビールになりました。

Special Thanks💭
@farmmart_and_friends @food_hub_project @monosus



本日のビールラインナップ【 ON TAP 】です。

PassificBrewing Passific Lager
PassificBrewing  Sukittu
門司港ビール ヴァイツェン
※9周年感謝祭企画当選者 山本様専用タップ
PassificBrewing Elle
志賀高原ビール IPA


樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
クラフトビール【 BOTTLE 】60種類、
ウイスキーハイボール8種類
本格焼酎30種類以上、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、
樽生サワー6種類
グラスワイン 白・赤 各1種

御用意しております。





------------------------------------------------------------



【連絡】

『 クラフトビール専用タップ権 』当選された方は、

@当選券の写真
Aご希望のビール3種類ほど
※基本、現在取引させていただいているブルワリーのビールとさせていただきます。
B専用タップに写真を取り付けさせていただくので、それ用の顔写真かなにか
Cビールメニューに〇〇様専用タップと記載させていただくので、それ用のお名前(ニックネームでも)

以上を、お店のメールアドレスbeercafehopman@gmail.comまでご連絡ください。
連絡いただき次第、準備に取りかかせていただきます。

12月 斉藤様
1月 山本様
2月 手塚様
3月 P様
4月 さいとうさん様
5月  ?
6月  ?
10月 西川様

どうぞよろしくお願い致します。



------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:00最終入店 不定休

※8が付く日(8日・18日・28日)は『 たこ焼き 』営業 (18:00‐24:00)

※調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】


< 休みの予定 >

1月
1日(日)〜1月5日(木)
10日(火)17日(木)18日(水)24日(火)31日(火)

※29日(日)30日(月)は貸切となります。


< “8”が付く日はたこ焼き営業 >

1月8日(日) 18:00〜24:00
1月18日(水)お休みさせていただきます。
1月28日(土)18:00〜24:00


< 串揚げ営業 >

1月12日(木)〜15日(日) 18:00〜24:00

※フードメニューは、店主おまかせ串揚げコース(3800円)のみ。


□お客さんとやっているフットサルチーム『FC.HOPMAN』参加者募集中

1月30日(月)18:00〜20:30 茅ヶ崎総合体育館


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/


< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------



急いで家出てきて体重測定忘れ。 田代 


posted by 一房一献 at 13:32| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする