2023年01月06日

本日スタート


--------------------------------------------------



【 10周年まであと308日 】



どうも、田代です。

本日から2023年の一房一献の営業をスタートさせていただきます。
また1年よろしくお願い致します。

今年は10周年を迎える年。
盛り上がっていきたいきましょ〜!

今日はクラフトビールと焼酎をメインにお酒いろいろ、フードは軽いおつまみとラーメンになります。
発注したラーメンの麺が、まだ届いてなくてドキドキしています。
そうならないことを祈るばかりですが、ラーメンの麺が届かなかった場合、数量限定カレーライスの提供に変更させていただきます。
※19:00追記
申し訳ありません。ラーメンの麺を用意できませんでしたので、カレーライスの提供に変更させていただきます。


本日は、Passific BrewingのElleが初登場。
ブルワリーさんからの案内です↓


【Elle】
Style:Pale Ale with EU Hops
ABV:5.5%

ヨーロッパ産のホップが主体のジューシー感のあるペールエール。
ホップ由来の青リンゴ、ハーブ、柑橘のような爽やかで優しい香りが特徴。
苦味は控えめで、全体に柔らかな印象のある仕上がりです。


---memo---


ヨーロッパ産のホップを使ったペールエールが出来ました。

ホップの産地は大きく分けると、ヨーロッパ、アメリカ、オセアニアなどがあります。
地域ごとで栽培されている品種は様々で、また同じ品種でもその土地ごとで違った味わいがあります。

ヨーロッパのホップはというと派手さはなく、ハーブやスパイス、花のような香りの特徴をもつホップが中心です。
しかし、近年世界的なクラフトビールブームの影響もあり、ヨーロッパ各地でも品種改良が盛んでまたそれらは、果実のような香りの特徴を持つものも多いです。
これはアメリカが牽引してきた、ホップが主体のまるでフルーツのようなビールの流行を意識してのことでしょう。

今回はドイツとフランスのホップを中心に、ヨーロッパらしい穏やかさもありながら、新品種のもつ果実感も取り入れるような作りをしてみました。
それらのホップの特徴から、クリーンなビールに合わせることも考えましたが、あえてジューシー感を強調する仕込み製法をとり、アメリカ産のホップでは表現できないような、ややハーブのような雰囲気もある果実感を目指しています。

仕上がりですが、ホップと酵母のバランスから青リンゴ、ハーブ、ほのかにミントや穏やか柑橘のような香りで、飲み口は柔らかくジューシー感のある味わいです。
フルーティーさの雰囲気が、南国の屋台というよりは、公園で開かれるマルシェのような、どこかそんな印象も受けます。

スタイルでは括りきれない、原材料による味わいの違いを感じてもらえたら嬉しいです。


今日はPassific Brewingのビールが4種楽しめます。

FD7A919E-D2EB-42B6-9C95-007555E8FD3B.JPG

そして、9周年感謝祭企画の専用タップが斉藤様から山本様に変更。
門司港ビールのヴァイツェン開栓です。
どうぞお楽しみください。


本日のビールラインナップ【 ON TAP 】です。

PassificBrewing Passific Lager
門司港ビール ヴァイツェン
※9周年感謝祭企画当選者 山本様専用タップ
PassificBrewing Elle
PassificBrewing Lucky Number
PassificBrewing Bonfire


樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
クラフトビール【 BOTTLE 】61種類、
ウイスキーハイボール8種類
本格焼酎30種類以上、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、
樽生サワー6種類
グラスワイン 白・赤 各1種

御用意しております。


本日のフードメニュー↓

黒胡椒味噌胡瓜
ガリトマト
おつまみメンマ
板わさ岩海苔山葵
奈良漬けクリームチーズ
いろいろMIXナッツ
鶏膝軟骨アーリオオーリオ
鶏はらみニラ味噌和え
豚バラ軟骨梅紫蘇煮
蓮根チーズ焼き
豆腐ステーキ 明太マヨ、バター、かえし醬油
豚肩ロースレアチャーシュー 玉葱ソース、山わさび
シェパーズパイ
オイルサーディン香草パン粉焼き
九条葱赤味噌ピザ
いか塩辛、ドライトマト、オリーブのピザ
無化調醤油らぁめん
無化調白醤油らぁめん

※ラーメンの麺が届かなかった場合、数量限定カレーライスの提供に変更させていただきます。



------------------------------------------------------------



【連絡】

『 クラフトビール専用タップ権 』当選された方は、

@当選券の写真
Aご希望のビール3種類ほど
※基本、現在取引させていただいているブルワリーのビールとさせていただきます。
B専用タップに写真を取り付けさせていただくので、それ用の顔写真かなにか
Cビールメニューに〇〇様専用タップと記載させていただくので、それ用のお名前(ニックネームでも)

以上を、お店のメールアドレスbeercafehopman@gmail.comまでご連絡ください。
連絡いただき次第、準備に取りかかせていただきます。

12月 斉藤様
1月 山本様
2月 手塚様
3月 小林様
4月 さいとうさん様
5月  ?
6月  ?
10月 西川様

どうぞよろしくお願い致します。



------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:00最終入店 不定休

※8が付く日(8日・18日・28日)は『 たこ焼き 』営業 (18:00‐24:00)

※調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】


< 休みの予定 >

1月
1日(日)〜1月5日(木)
10日(火)17日(木)18日(水)24日(火)31日(火)

※29日(日)30日(月)は貸切となります。


< “8”が付く日はたこ焼き営業 >

1月8日(日) 18:00〜24:00
1月18日(水)お休みさせていただきます。
1月28日(土)18:00〜24:00


< 串揚げ営業 >

1月12日(木)〜15日(日) 18:00〜24:00

※フードメニューは、店主おまかせコースのみ。


□お客さんとやっているフットサルチーム『FC.HOPMAN』参加者募集中

1月30日(月)18:00〜20:30 茅ヶ崎総合体育館


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/


< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------



今年は味噌ラーメンに挑戦しようかな。 田代 69.8



posted by 一房一献 at 15:57| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする