2023年04月29日

やめましょう


------------------------------------------------------------



【 10周年まであと195 】


どうも、田代です。

昨日から、18時OPEN-25:10最終入店での営業に変えました。
初日の昨日は、たこ焼き営業からの流れもあって、なかなかの盛り上がり。
どうもありがとうございます。
一房一献は深夜が本番ということを確信に変えたいので、今夜もどうぞよろしくお願い致します。

あと、壁の隙間から覗いて、満席だと勘違いして入店をやめる方が多いみたいですけど、奥の方は大体席が空いていますよ。
もう覗きなんてやめましょうよ。
どうぞ扉を開けてください。


5月の営業について連絡させていただきます。

53353109-307C-4E35-B81C-E9779340C6F4.JPG

< 5月休みの予定 >
1日(月)2日(火)
9日(火)10日(水)
15日(月)
20日(土)21日(日)
29日(月)30日(火)

※14日(日)は西小山『タヰヨウ酒場』に出張予定です。
※17日(水)は貸切営業です。

<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
5月8日(月) 18:00〜24:00
5月28日(日)18:00〜24:00

※5月18日(木)は通常営業となります。

< 串揚げ営業 >
5月は串揚げ営業を行いません。


2日(火)は、HOPMANが人手不足なのでHOPMAN勤務。2階で待っています。
14日(日)は、西小山『タヰヨウ酒場』に出張で、たこ焼きを焼きに行く予定。西小山で待っています。
18日(木)は、ムラヤマンが出勤できずで、たこ焼き営業ではなく通常営業となります。
20日(土)は、HOPMAN/一房一献フットサルチームで大会出場してきます。
21日(日)は、ガブガブマンTシャツ作成してくれるcontact Gonzo松見さんとのコラボ企画があるとやんツーさんからお話があったので行ってきます。
https://theatreforall.net/join/jactynogg-zontaanaco/

そんなこんなで、大分不規則な5月の営業で、串揚げ営業もお休みさせていただくことにしました。
どうぞよろしくお願い致します。



本日は、あらたに2つのビールを開栓します。
ブルワリーさんからの案内です↓


志賀高原ビール SHIGA KOGEN farmhouse lager
自分たちが飲みたいもので、細々と続けているラガー。
金のラベルのヘレスと、銀のラベルにつづいて、「銅さん」つくっちゃいました。
そんな、「お前にそれは求めてない」シリーズの第三弾は、わりとぼくららしい、オリジナルな新作。
その名は、
SHIGA KOGEN farmhouse lager です!
無肥料・無農薬で自家栽培した、原種の小麦といわれる古代穀物 "スペルト" をたっぷりでつかって伝統的な手法で仕込みました。
「ビール純粋令」的にOKかどうかは微妙ですが、ぼくら的な純度と思い入れは、かなり高めです。
farmhouse ale って、セゾンの別名でもあるのですが、これはそのラガー版。
農家玉村本店の、ラガーです。
4.5%、IBU13。
ヘレスなんかより、ちょっと淡いブロンド。
度数は三兄弟、いや三姉妹のなかで一番低いのですが、スペルト特有のスパイシーさと飲み応えが特徴かな。
ずっと飲んでいられそうな、素朴かつ爽やかな「農家」のラガーに仕上がりました、
苦味の印象的には、SHIGA KOGEN Helles!? と SHIGA KOGEN Pils!? の、ちょうど真ん中くらいかな。
末っ子は、ぼくらの可愛いお気に入り。
ご感想も、どうぞよろしくお願いします。
アルコール度数 : 4.5%
ビアスタイル : ファームハウスラガー!?


Passific Brewing groovy
学芸大学の美容室「groovy」のオープンを祝うために生まれたビール。そんなgroovyも3月で1周年!新たな仲間も加わり、これからのシーンをつくり続ける彼らに影響を受け、レシピもリニューアル。1周年バージョン!ということで装い新たに仕込んでみました。
発酵方法や酵母を変更し、ホップはgroovyと相談しながら今の気分でチョイス。NZ産の3種のホップを使いました。マスカットのような甘やかな香りでありながら、グレープフルーツのようなシャープな柑橘感もあり、またそのジューシな飲み口が心地良いです。度数も低めなのでくどくなく、気持ちよく飲める仕上がりになりました。1周年おめでとね!



本日のビールラインナップ【 ON TAP 】です。

志賀高原ビール SHIGA KOGEN farmhouse lager
麦雑穀工房 雑穀ヴァイツェン
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シムコ―シングルVer.
志賀高原ビール ゆるブル Wheat / Hazy Wheat IPA
Passific Brewing groovy
※9周年感謝祭企画当選者 さいとうさん様専用タップ
志賀高原ビール House IPA


樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
クラフトビール【 BOTTLE 】数種、
ウイスキーハイボール8種類、
本格焼酎30種類以上、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、
樽生サワー6種類、
グラスワイン 白・オレンジ・赤

御用意しております。


本日のフードメニュー、

黒胡椒味噌胡瓜
もずくと胡瓜の胡麻酢和え
板わさ岩海苔山葵
奈良漬けクリームチーズ
いろいろMIXナッツ
ガリトマト
のりたまキムチ
コールスローサラダ
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび

茹でもやしメンマ
鶏膝軟骨アーリオオーリオ
五目春巻き
水餃子
蓮根チーズ焼き
鶏やげん軟骨(肉付き)梅紫蘇煮
オイルサーディン香草パン粉焼き
鶏もも肉赤ワイン煮込み

無化調醤油ラーメン
無化調白醤油ラーメン



------------------------------------------------------------


□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

5月17日(水) 18:00〜20:30
茅ヶ崎総合体育館
参加費500円


------------------------------------------------------------


【連絡】

『 クラフトビール専用タップ権 』当選された方は、

@当選券の写真
Aご希望のビール3種類ほど
※基本、現在取引させていただいているブルワリーのビールとさせていただきます。
B専用タップに写真を取り付けさせていただくので、それ用の顔写真かなにか
Cビールメニューに〇〇様専用タップと記載させていただくので、それ用のお名前(ニックネームでも)

以上を、お店のメールアドレスbeercafehopman@gmail.comまでご連絡ください。
連絡いただき次第、準備に取りかかせていただきます。

5月 山田様
6月 大上様
10月 西川様

どうぞよろしくお願い致します。


------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:10最終入店 不定休
※調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】


< 5月休みの予定 >
1日(月)2日(火)
9日(火)10日(水)
15日(月)
20日(土)21日(日)
29日(月)30日(火)

※14日(日)は西小山『タヰヨウ酒場』に出張予定です。
※17日(水)は貸切営業です。

<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
5月8日(月) 18:00〜24:00
5月28日(日)18:00〜24:00

※5月18日(木)は通常営業となります。

< 串揚げ営業 >
5月は串揚げ営業を行いません。


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------



でも覗いちゃうんだろうなー。 田代 


68.1 前日比−0.3(今年の目標まであと−8.1 )
そういえば最近、エアロバイク乗っていない。


posted by 一房一献 at 14:23| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする