2023年06月14日

もう唇殺しとは呼ばせません


------------------------------------------------------------



【 10周年まであと149日 】


どうも、田代です。

皆さんお気づきかと思いますが、春巻きに夢中です。
もう恋をしていると言っても良いんじゃないでしょうか。

以前は、串揚げに恋をして、月一で都内のお店に通い続け、一房一献が休業状態になった時には串揚げイベントで凌ぎ、それがメインの営業へとなっていきました。
現在はワンオペとなり、なかなか串揚げ営業ができなくなってしまいましたが、その串揚げで培った技術が春巻きに活きるんですよね。
そして串揚げと違って、事前に揚げる直前の状態まで準備ができるので、ワンオペ向き。
素晴らしい料理なんですSpring roll。
今までの過程は、春巻きに通じるためのものだったのではないかと運命を感じています。

でも揚げ物はなぁ、という方、いらっしゃると思います。
そんな勘違いしている方に一言。
春巻きは『 蒸し料理 』なんです。
食材を皮でコーティングし、油の熱で余計な水分を外に逃がしながら、皮の中で包み蒸すことで、香りや旨みが凝縮されます。
きれいな油を使うこと、また油切りをしっかりすることで、べたつきのないヘルシーな春巻きになります。
大事なことなのでもう一度言います。
春巻きは『 蒸し料理 』なんです。

そんな春巻きメニューに昨日から『 ナポリタン春巻き!?チョリソーVer. 』が仲間入り。

IMG-0489.jpg

前回より水分量を減らし、粘度を上げ、食べやすくなったと思います。
油切りも以前に比べ、より念入りに行うようにしました。
もう唇殺しとは呼ばせません。

そんなこんなで今日もSpring rollと、
ビールくださーーーーーいっ!



本日の樽生ビールラインナップです。

志賀高原ビール SHIGA KOGEN PILS!?
Nikko Brewing Nikko Belgian Beer Deux -Belgian White-
※9周年感謝祭企画当選者 大上様専用タップ
Passific Brewing Peremit
志賀高原ビール Africa Pale Ale
京都醸造 超新星
のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW富岸IPA


樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
クラフトビール BOTTLE、
ウイスキーハイボール8種類、
本格焼酎30種類以上、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、
樽生サワー6種類、
グラスワイン 白・オレンジ・赤

御用意しております。


本日のフードメニューです↓

黒胡椒味噌胡瓜
板わさ岩海苔山葵
奈良漬けクリームチーズ
いろいろMIXナッツ
ガリトマト
スナップエンドウの白和え
のりたまキムチ
切干大根胡麻だれサラダ
砂肝とニラのヤンニョム和え
生ハムコールスローサラダ
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび

水餃子
五目春巻き
納豆春巻き
新じゃが、そら豆、ゴルゴンゾーラ春巻き
ナポリタン春巻き!?チョリソーVer.
シェパーズパイ春巻き!?
あんこ餅春巻き

茹でもやしメンマ
鶏膝軟骨アーリオオーリオ
新じゃがポテトフライ
蓮根チーズ焼き
豚テール煮込み
オイルサーディン香草パン粉焼き
鶏もも肉赤ワイン煮込み

無化調醤油ラーメン
無化調白醤油ラーメン



------------------------------------------------------------


□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『FC.HOPMAN』参加者募集中

7月9日(日) 15:00〜17:00 
岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1000円

18:00から参加者限定「赤星おつまみセット」用意させていただきます。(予約制)
赤星瓶ビールに、サラダ、小鉢、水餃子、春巻きが付いて税込1800円です。
参加人数次第で18:00-21:00は貸切とさせていただきます。
良かったらご利用くださ〜い!


------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:10最終入店 不定休
※調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】


< 6月休みの予定 >
7日(水)
11日(日)12日(月)
19日(月)21日(水)22日(木)
27日(火)29日(木)

※6日(火)は貸切営業です。
※20日(火)はパーティ会場となります。

<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
6月8日(木) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き23:00L.O.)
6月18日(日) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き23:00L.O.)
6月28日(水) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き23:00L.O.)

< 串揚げ営業 >
6月は串揚げ営業を行いません。


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


今日は炒飯春巻きに挑戦! 田代 


68.2前日比+0.1(今年の目標まであと−8.2 )
体重はなんだかイマイチだけど、お腹は少し引っ込んだ気がするような…。



posted by 一房一献 at 17:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年06月13日

濃い


------------------------------------------------------------



【 10周年まであと150日 】


どうも、田代です。

6月11日で44歳の誕生日を迎えました。
お店で日が変わる瞬間、ご一緒してくださった皆様どうもありがとうございました。
その後の『 朝からHOPMAN 』でCL決勝戦ご一緒してくださった皆様どうもありがとうございました。
一房一献最終入店の時間からキックオフまで少し時間があったので、休憩と称して残っていたお客さんとちょっと外に飲みに行っちゃったり。
お付き合いいただいた皆様どうもありがとうございました。
この日はメチャクチャ濃い一日でして。
前日は3時くらいまで営業して、寝不足のなか午前中から事務作業や仕込み作業して。
それも14時半にPassific Brewingに行くため。
茅ヶ崎美術館主催のトークイベント『アート×ビール 見る楽しみ、飲む楽しみ』
出演:大庭陸、山本俊之(Passific Brewing)×やんツー(美術家)
に行ってきました。

IMG-0448.jpg

おもしろい話いっぱい聞けたなー。
やんツーさんがHOPMANの話も沢山してくれました。
感謝、感謝。
そこからお店に戻ってから仕込みの追い込み作業。
オープンがちょっと遅れることになっちゃったけど、すぐに満席になって、なかなかの盛り上がり。
そんなこんなで、体力も限界だったのかな。
CL決勝戦、後半に入ってすぐのところで数分間、意識が飛んじゃった。
お声がけしといて、どうもすいません。
プロジェクターも稼働させることが出来ず、すいませんでした。
(買ったばかりなのに…。)
でも、めちゃくちゃ見応えのある試合でおもしろかったですね。
一方的な試合展開も予想していたけど、インテルも良い選手いっぱいいました。
どっちが勝ってもおかしくない決勝戦に相応しい戦いでした。
そんなこんなで、優勝セレモニーもしっかり見ちゃって、家に帰ったのは7時過ぎ。
それでもそんなにお酒を飲んでなかったからか、12時には起きて、お店来て作業して。
どんな流れになるか分からなかったので、夜は予定を入れておらず。
せっかくなのでタヰヨウ酒場に行って、気になっていた春巻き専門店に梯子して。
めちゃくちゃ充実した誕生日を過ごせました。
でも、まだまだ続きがあるんです〜!
6月20(火)にアルバイトスタッフ植松くんが20歳の誕生日を迎えます。
私も6月生まれということで、合同でバースデーパーティーを開催致します。
(※2F姉妹店HOPMANは通常営業です。)
椅子は無くして、オールスタンディング。
時間は20:00‐25:00を予定しています。
6月生まれの方、一緒に盛り上がりましょ〜!
そうでない方も、祝いの酒はまた格別ですよ〜。
20歳ホヤホヤに大人の洗礼を!
どうぞよろしくお願いいたしまーす!

そして、ついに出ました。
赤星キャンペーン最後の大吉。

IMG-0450.jpg

おめでとうございまーす!
最後の一枚を引くのは相当な確率。
もっていますね。
そんなこんなでなかなか盛り上がった楽しい企画でした。
またサッポロさんよろしくお願い致します。
うちもちょっと今後の企画の参考にさせてもらおうかな。

さぁ今日からまた頑張っていきますよ〜!
本日は『 ナポリタン春巻き!?チョリソーVer. 』登場です。
前回から少しレシピもいじって。
チョリソーのピリ辛感が溜まらないですねぇ。
こ、これは…、
ビールくださーーーーーいっ!

『 ナポリタン春巻き!?チョリソーVer. 』に相性バッチリじゃないでしょうか、本日は志賀高原ビールAfrica Pale Ale開栓でーす!

IMG-0484.jpg

志賀高原ビール Africa Pale Ale
何杯も飲める「苦さ」を追求した結果です。
ご存知のように、IPA (India Pale Ale) は、その昔、いまのような冷蔵設備のない時代に、イギリスから植民地のインドにビールを運ぶため、もちがよくなるようにと、アルコール度数を高めにして、抗菌効果のあるホップをふんだんにつかったというもの。
Africa Pale Aleは、インドを目指す航海の途中、アフリカのどこかの海で力尽きちゃうかもしれない感じ!? のホップ感。爽快で、やんちゃなIPAの弟分です。
アルコール度数 : 5.0%
ビアスタイル : セッションIPA

※ブルワリー案内より抜粋


それでは、本日もよろしくお願い致しまーす!



本日の樽生ビールラインナップです。

志賀高原ビール SHIGA KOGEN PILS!?
Nikko Brewing Nikko Belgian Beer Deux -Belgian White-
※9周年感謝祭企画当選者 大上様専用タップ
Passific Brewing Peremit
志賀高原ビール Africa Pale Ale
京都醸造 超新星
のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW富岸IPA


樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
クラフトビール BOTTLE、
ウイスキーハイボール8種類、
本格焼酎30種類以上、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、
樽生サワー6種類、
グラスワイン 白・オレンジ・赤

御用意しております。


本日のフードメニューです↓

黒胡椒味噌胡瓜
板わさ岩海苔山葵
奈良漬けクリームチーズ
いろいろMIXナッツ
ガリトマト
スナップエンドウの白和え
のりたまキムチ
切干大根胡麻だれサラダ
砂肝とニラのヤンニョム和え
生ハムコールスローサラダ
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび

水餃子
五目春巻き
納豆春巻き
新じゃが、そら豆、ゴルゴンゾーラ春巻き
ナポリタン春巻き!?チョリソーVer.
シェパーズパイ春巻き!?
あんこ餅春巻き

茹でもやしメンマ
鶏膝軟骨アーリオオーリオ
新じゃがポテトフライ
豚バラ軟骨梅紫蘇煮
蓮根チーズ焼き
豚テール煮込み
オイルサーディン香草パン粉焼き
鶏もも肉赤ワイン煮込み

無化調醤油ラーメン
無化調白醤油ラーメン



------------------------------------------------------------


□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『FC.HOPMAN』参加者募集中

7月9日(日) 15:00〜17:00 
岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1000円

18:00から参加者限定「赤星おつまみセット」用意させていただきます。
瓶ビール赤星に、サラダ、小鉢、水餃子、春巻きが付いて税込1800円です。
参加人数次第では18:00-21:00は貸切とさせていただきます。
良かったらご利用くださ〜い!


------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:10最終入店 不定休
※調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】


< 6月休みの予定 >
7日(水)
11日(日)12日(月)
19日(月)21日(水)22日(木)
27日(火)29日(木)

※6日(火)は貸切営業です。
※20日(火)はパーティ会場となります。

<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
6月8日(木) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き23:00L.O.)
6月18日(日) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き23:00L.O.)
6月28日(水) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き23:00L.O.)

< 串揚げ営業 >
6月は串揚げ営業を行いません。


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


プロジェクターの不具合に続き、エアコンにエラーが…。44歳なかなかの出だし。 田代 


68.1前前前日比+0.1(今年の目標まであと−8.1 )
休み明け(暴飲暴食後)にしては上々。やったるよ。


posted by 一房一献 at 16:58| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年06月10日

いよいよ


------------------------------------------------------------



【 10周年まであと153日 】


どうも、田代です。

いよいよですね、CL決勝戦!
6月11日(日)朝3:15(キックオフは4:00)から2F姉妹店HOPMANを開けます。
いつも通り、一房一献は25:10最終入店で営業して、そのままぶっ通してHOPMANに移動も視野に入れています。
25:10以降、お客さん誰もいない状況になったら、HOPMANで仮眠を取っていると思うので、ご自由なタイミングでお越しください。
ドリンクキャッシュオンデリバリー。(ドリンク持込不可)
フードの用意はありません。
スタッフの手がかからないものならフード持込OKです。
世界最高峰のフットボールを美味しいビールと共に!

※6月11日(日)夜の営業はお休みさせていただきます。


本日は、SHIGA KOGEN PILS!?の新バッチを開栓です。

IMG-0444.jpg

志賀高原ビール SHIGA KOGEN PILS!?
「お前にそれは求めてない」シリーズ(?)第二弾。
おかげさまで好評なので、調子に乗って再登場です。
ホップは、ザーツと、ぼくらの信州早生。
どちらかというと、ジャーマンピルスナーって感じです。
今回も、ヘレス同様、デコクションとクラウゼニングという伝統的な手法で、まじめにつくりました。
でも、「らしくない」っていわれそうだから、やっぱり "!?" はつけてます。
5.0%、IBU28。
いつも通り無濾過ですが、明るいブロンド。
クリアな飲み口ながら、モルトの味はしっかりめ。
ヨーロッパのアロマホップ特有のキラキラした感じに、レモンやライムのようなフルーティーさに、針葉樹や青いハーブのようなニュアンス。
モルトの味わいはしっかりながらも、クリーンで、キリッとドライな飲み口。
IPA とかと比べると、ホッピーではないですが、いい感じなバランスに仕上がったと思います。
ジメジメした時期にも、暑い日にも最高なやつ。
こちらも、食事との相性はばっちりかなと。

※ブルワリー案内より抜粋


ガブガブっといきたいですね。
どうぞお楽しみくださーい!



本日の樽生ビールラインナップです。

志賀高原ビール DPA
Nikko Brewing Nikko Belgian Beer Deux -Belgian White-
※9周年感謝祭企画当選者 大上様専用タップ
Passific Brewing Peremit
京都醸造 超新星
のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW富岸IPA


樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
クラフトビール【 BOTTLE 】数種、
ウイスキーハイボール8種類、
本格焼酎30種類以上、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、
樽生サワー6種類、
グラスワイン 白・オレンジ・赤

御用意しております。





------------------------------------------------------------


□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『FC.HOPMAN』参加者募集中

7月9日(日) 15:00〜17:00 
岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1000円

参加希望者10名集まったら予約を入れたいと思います。
あと1名!


------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:10最終入店 不定休
※調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】


< 6月休みの予定 >
7日(水)
11日(日)12日(月)
19日(月)21日(水)22日(木)
27日(火)29日(木)

※6日(火)は貸切営業です。
※20日(火)はパーティ会場となります。

<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
6月8日(木) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き23:00L.O.)
6月18日(日) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き23:00L.O.)
6月28日(水) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き23:00L.O.)

< 串揚げ営業 >
6月は串揚げ営業を行いません。


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


やっぱりマンCかな。 田代 


68.0前日比−0.3(今年の目標まであと−8.0 )
66台が恋しい。


posted by 一房一献 at 12:26| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする